Плато Путорана
Главное
Плато Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник - один из крупнейших в России. На территории, превышающей площадь Беларуси или Великобритании, находятся около 25 тысяч озер, бесчисленные реки и водопады — и нет ни одного населенного пункта.
История
Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А. Ф. Миддендорфом (1815—1894) в 1844 году В память о нём в 1902 году предлагалось назвать горы хребтом Миддендорфа. Современное название имеет, судя по всему, местное происхождение, не до конца ясное. Есть такие версии. Плато названо по находящемуся почти в его центре озеру Путорамо (ныне озеро Хантайское), для этого озера известно также эвенкийское название Кутарама — «болотистое». Возможно образование от эвенкийского, пэтэроми «дымить, дымящий» в смысле «облачный, покрытый облаками»
С плато Путорана связан распространенный миф о Золотом Истукане (у финно-угорских народов — миф о Золотой Бабе). Согласно сибирскому варианту предания, в эпоху, когда вся земля была покрыта льдом, образовалась огромная трещина, из которой вылетел дракон. Дракон родил младенца, превратившегося в золотого идола. Идол стал святыней и был доверен вождям племен и шаманам, присутствовавшим при его появлении. Золотой Истукан хранился в разное время в разных местах и в конце концов был спрятан в одной из пещер.
Состояние
Главные природные достопримечательности Путоранского заповедника:
- уникальные ландшафты столовых гор (плато) высотой 1000-1500 метров над уровнем моря;
- каньонообразные котловины гигантских тектонических озёр;
- множество водопадов, в том числе и самый высокий в России (108 м).
В 2010 году плато Путорана вошло в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Многие представители местной флоры и фауны занесены в Красную книгу России.
Впечатления
Большая часть плато Путорана до сих пор практически недоступна для туристов из-за удаленности и отсутствия транспортных путей. Добраться в его центральную часть можно только вертолетом. Единственное место доступное летом на катерах а зимой на снегоходном транспорте, это восточная часть озера Лама. Именно здесь расположена единственная в этих местах турбаза.
Для посещения плато необходимо разрешение заповедника. В одиночку отправляться в путешествие в заповедник настоятельно не рекомендуется. Без проводника можно заблудиться, так как подъем на плато найти очень сложно.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|