Шалаболинская писаница
Главное
Шалаболинская писаница - место, где оживают легенды. Масштабная каменная галерея древней наскальной живописи, которая на несколько тысяч лет старше египетских пирамид, находится на живописном правом берегу р. Туба. Писаница подарила нам возможность прикоснуться к частичке истории и своими глазами увидеть творчество древних художников. На протяжении 2,5 км скального массива на высоте от 1,5 м до 150 м расположены более 550 удивительных изображений, отнесенных к разным культурам (окуневской, тагарской, таштыкской).
История
Рисунки охватывают период от неолита и до этнографической современности. По ним можно увидеть, как жил человек 6000 лет назад. Петроглифы - это ценное наследие предков, своего рода свидетельство о разных эпохах развития мировоззрения и творчества древних людей. В сюжетах шалаболинской наскальной галереи преобладают животные, также встречаются изображения человека, батальные сцены, мифические существа, солярные и рунические знаки, ритуальные действия и т.д. Шалаболинская писаница - это храм под открытым небом, что подтверждают найденные на территории писаницы захоронения, погребальные и поселенческие комплексы.
Шалаболинская писаница имеет богатую историю изучения. О ней упоминалось еще в XVIII веке. Первое исследование писаницы в первой половине XIX в. провел этнограф Н. А. Костров, давший ей сегодняшнее название. С 1974 года Шалаболинские петроглифы находится под охраной государства. С 2001 года петроглифы исследуются археологическим отрядом Красноярского педагогического университета. В 2020 году в ходе нового осмотра учёные обнаружили 3 ранее неизвестных изображения животных (в основном это быки), относящиеся к эпохе Бронзового века, а также наскальные надписи монгольского времени, исполненные чёрной тушью.
Писаница известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако, существование этого археологического шедевра не вечно.
Состояние
Уникальный памятник сегодня находится в аварийном состоянии. Очень печально, что тому виной становятся местные жители. Люди варварски разрушают и разворовывают погребальные комплексы. В результате неконтролируемого туризма появляются современные надписи на плоскостях с древними композициями, поверх рисунков. И время безжалостно относится к древнему искусству. Не прекращается процесс естественного разрушения наскальных рисунков в результате ветровой эрозии, размыва талыми и паводковыми водами.
Требуются неотложные меры по сохранению и музеефикации памятника.
Для сохранения уникальных древних рисунков ведутся работы по их изучению и восстановлению. Несмотря на то, что Шалаболинская писаница широко известна отечественным и зарубежным археологам, она, как ни странно, остается малоизученной.
В 2018 году началась реализация проекта Русского географического общества «Сохранение и популяризация объекта культурного наследия Шалаболинская писаница». В ближайшей перспективе предполагается создание на базе Шалаболинской писаницы охраняемой историко-культурной заповедной территории, включающей не только петроглифы, но и другие виды археологических объектов (вокруг деревни Ильинка, что в трех километрах от Шалаболинской писаницы, ученые-археологи обнаружили 26 разновременных поселений от палеолита до этнической современности).
Впечатления
Многие знают Шалоболинскую писаницу только по публикациям, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.
Писаница находится в невероятно живописном месте. Туристы едут в эти края, чтобы окунуться в первозданный облик природы и своими руками прикоснуться к древнейшим наскальным рисункам, прикоснуться к истории своего народа, своей страны. Деревня Ильинка, что находится в 0,5 км от достопримечательного места, может стать прекрасным местом отдыха для всех, кто желает ознакомиться с древней наскальной живописью.
Вокруг этих скал особая энергетика. Некоторые чувствительные люди говорят, что на участках с высокой концентрацией рисунков ощущают особую гармонию.
Курагинский районный музей проводит экскурсии по Шалаболинской писанице для всех желающих.
Значение Шалоболинской писаницы огромно. Документы на включение её в реестр ЮНЕСКО уже переданы. Собираются материалы для создания заповедной зоны и придания данному месту статуса музея-заповедника. Очень важно сохранить всё здесь в первозданном виде для будущих поколений.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|