Озеро Медвежье
Главное
Озеро Медвежье - гидрогеологическое чудо Зауралья. Его называют уральским “Мертвым морем”, но концентрация соли здесь намного превышает таковую в знаменитом израильском “море”. В названии озера скрыта древняя легенда, согласно которой медведь с больной лапой, каждое утро с восходом солнца приходил к озеру и опускал в него лапу для лечения. Озеро впитало все его недуги. Медведь излечился, а озеро приняло его очертания.
История
Во второй половине XIX века в озере добывалось до 800 тысяч пудов поваренной соли в год. В конце века добыча была прекращена. Во время второй мировой войны здесь вновь стали добывать соль, поваренную и мирабилит. И в настоящее время зимой в озере идет садка мирабилита в естественных условиях (кристаллизация и выпадение в осадок).
Чем больше озеро теряло значение как источник поваренной соли, тем больше росла популярность среди населения, как лечебной местности. Ежегодно в летние месяцы к берегам озера направлялись крестьянские подводы за целебной рапой (концентрированным раствором соли) и грязью. Рапа и грязь развозились за десятки и сотни верст с тем, чтобы в избах и банях проводить примитивное грязелечение. Летом копали на берегу озера ямы, заливали их подогретой естественным путем грязью и лечились под руководством особого лица, как правило, получившего излечение на озере.
Первые официальные сведения о целебных свойствах озера приведены в 1915 году на съезде врачей Омского медицинского общества в докладе П.Г. Гиляровского «О лечении больных на озере «Медвежье». В год открытия курорта - 1925, его посетил профессор М.Г.Курлов (1859 - 1932) - основоположник сибирской школы терапевтов. Важным направлением работы М.Г.Курлова и его школы являлось изучение курортов Сибири. Он провел научные исследования по изучению грязи и рапы и сделал заключение: «Ни один из курортов Сибири, не может дать столько удовольствий больным, как курорт «Озеро Медвежье».
Состояние
Озеро разделено шестью островами на две неравные части: малое и большое Медвежье. Его окружность составляет более 60 км. Площадь озера - 4,5 кв. км, глубина не превышает 1,5 м. Если смотреть с берега, то острова кажутся узкой полоской, скрывающейся в легкой дымке, они являются ботаническим памятником природы, здесь наряду с сосной, березой, осиной произрастает липа сердцелистная (реликт доледниковой эпохи).
Озеро «Медвежье» относится к группе рассольных озер, где концентрация солей в воде настолько высока, что образуются самосадочные соли. Минерализация рапы - до 360 г/л.
Впечатления
Очень интересно купаться в озере Медвежьем. Плавать так, как мы привыкли, практически невозможно, вода просто выталкивает наружу. Можно просто лечь на воду, взять книжку в руки и отдаться на волю легкого ветра. Утонуть практически невозможно. Невероятная сила непременно вытолкнет вас на поверхность воды, если попробуете нырнуть.
Вода озера - рапа (рассол) содержит минеральные элементы в виде солей и ионов, а также витамины, гормоны, биогенные стимуляторы. Рапа оказывает противовоспалительное, обезболивающее, десенсибилизирующее, противоаллергическое, стимулирующее действие на мышцы, кости, суставы, нервную и эндокринную системы, усиливает иммунные свойства организма и обмен веществ. Вся атмосфера вокруг озера насыщена испарениями, которые успокаивают нервную систему.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|