Петр Успенский
Главное
Петр Павлович Успенский (1866-1944) – врач-офтальмолог, руководил Курганской сельской лечебницей и Курганской городской больницей, основатель Курганской областной публичной библиотеки.
История
Родился в Ливенском уезде Орловской губернии, сын священника. Окончил Орловскую духовную семинарию, после чего работал учителем. Поступил на медицинский факультет Томского университета и по его окончании в 1894 году направлен на работу в Курганский уезд. Его жена Августа Константиновна, выпускница Томской повивальной школы, приехала работать в Курган вместе с ним.
С 1895 года с небольшим перерывом в течение почти 23 лет заведовал Курганской сельской больницей, второй по величине в уезде – она обслуживала Введенскую, Дубровскую, Мало-Чаусовскую, Моревскую, Падеринскую, Сычевскую, Черемуховскую и Чинеевскую (всего 45 тысяч человек). Штат больницы составляли врач, фельдшер и акушерка, по воспоминаниям Успенского, амбулаторно обслуживалось 30-40 тысяч пациентов, стационарно – 500-700. С 1899 года Успенский одновременно был врачом Курганских мужского и женского приходских училищ. В 1901-м принимал участие в работе Сибирского глазного отряда, направлялся в командировки в Омск, Новониколаевск, Ачинск, другие города Сибири. Во время русско-японской войны заведовал этапным госпиталем Тобольского управления Российского общества Красного Креста на Дальнем Востоке.
После окончания войны был избран гласным курганской городской думы и членом городской управы. В 1911-1913 годах возглавлял библиотечную комиссию городской думы, которая занималась организацией в Кургане первой городской библиотеки, официально открытой 6 декабря 1912 года.
Во время гражданской войны был врачом в белой армии Александра Колчака, вместе с ней ушел на восток, затем работал врачом в Томске. В 1923 году по приглашению курганского отдела здравоохранения вернулся в Курган, работал главным врачом окружной (ныне городской) больницы, руководил общей глазной лабораторией и стационаром при хирургическом отделении. С 1927 года заведовал глазным отделением окружной больницы.
В 1937 году на общегородском собрании врачей встал на защиту своего коллеги, врача Александра Александровича Державина, лучшего хирурга города, обвиненного в шпионаже в пользу Японии и позднее расстрелянного. В марте 1938 года сам был арестован, обвинен в том, что «является участником шпионско-диверсионной, эсеровской, меньшевистской организации, состоял агентом немецкой разведки, проводил активную шпионскую работу в пользу Германии». Виновным себя не признал, после почти двухлетнего следствия приговорен к шести годам лишения свободы. В заключении работал окулистом, в сентябре 1942 года в возрасте 76 лет досрочно освобожден.
Вернулся в Курган, где главный врач городской больницы Яков Давидович Витебский пригласил его на должность заведующего глазным отделением. Зимой 1944 года Успенский сломал ногу, но оставался работать в глазном отделении, и Витебский проводил пятиминутки в его палате. После обострения болезни 78-летний врач скончался 8 июня 1944 года на рабочем месте.
Состояние
На здании Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова установлена памятная доска с надписью: «Курганскую публичную библиотеку основал в 1912 году Успенский Пётр Павлович 1866—1944 г.».
Впечатления
Библиотека, основанная Успенским, и городская больница, в развитие которой он внес большой вклад и где скончался на рабочем месте, остаются в числе ведущих общественно значимых учреждений города Кургана.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|