Картофельная друнька
Главное
"Друнька" - слово само по себе интересное и непонятное. А если добавить к этому еще и "картофельная"...
Мало кто знает, что картофельная друнька - это традиционная запеканка Курчатовского района Курской области, которая вошла в проект "Гастрономическая карта Соловьиного края". И теперь любой желающий, посетив Курскую область, может попробовать друньку.
История
Когда именно появилась и вошла в обиход курских крестьян картофельная друнька, достоверно неизвестно. Ясно только, что корнями своими это интересное блюдо с необычным названием уходит вглубь веков, где история его происхождения и теряется. Однако, менее вкусным оно от этого вряд ли станет.
Постоянно занятыми крестьянами оно ценилось за простоту и быстроту в приготовлении, яркий вкус и сытность. В селе Дроняево Курчатовского района Курской области, откуда якобы и пошла друнька "в народ", ее готовили не только как повседневное блюдо, но и в качестве праздничного угощения для дорогих гостей. Раньше друнька вполне приравнивалась к десерту. Блюдо это сезонное. Зимой, когда корова дает мало молока, ее не готовили. И конечно, настоящая друнька запекается только в русской печи. Потом популярность блюда стала постепенно угасать, о нем стали забывать...
Когда появился проект "Гастрономическая карта Соловьиного края", начали выяснять у местных старожилов, без чего же раньше не обходилось ни одно застолье. Все единогласно называли "Картофельную друньку". Когда-то ее умела готовить любая, уважающая себя, хозяйка. Зато теперь друньку может попробовать любой желающий, посетив Курскую область.
Состояние
Несмотря на то, что технология приготовления картофельной друньки была везде схожа, каждая хозяйка пыталась привнести в это блюдо что-то свое: одни выпекали друньку в небольших формочках, другие придавали ей форму многослойного пирога, третьи украшали разносолами. Рецепт этого блюда бережно передавали новым поколениям. Таким чудесным образом он дошел до современности, практически не видоизменившись. Основу фирменного традиционного блюда Курчатовского района Курской области составляет картофельное пюре. Его щедро сдабривали свежими куриными домашними яйцами, молоком, сливочным маслом. Затем придавали желаемую форму, смазывали сверху сметаной и отправляли в печь подрумяниться. Вот, где происходило волшебство! Всего через 40 минут из печи появлялась великолепная картофельно-яичная запеканка, которую традиционно подавали гостям с зеленью и сметаной.
Впечатления
Попробовать картофельную друньку Вы можете на Фестивале кожлянской игрушки в г. Курчатов или в рамках экскурсионной программы Курчатовского района «Связуя нить времен» (по предварительному заказу).
Также заказать традиционное блюдо можно в селе Дроняево Курчатовского района Курской области и в Курске, в ресторане "Белая Акация", по предварительной договоренности.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|