Войти
Меню

Каша "Гарбузня"

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
19 век
Статус
живой
Контактные данные
Туристско-информационный центр Курской области
(4712) 52-02-04
5
 
1
0
Автор
Туристско-информационный центр Курской области
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Каша "Гарбузня" является традиционным блюдом Поныровского района Курской области. Включена в Гастрономическую карту Соловьиного края в качестве наследия субэтнической группы русских в Курской губернии - Саян.

История

Традиционное блюдо Курской губернии, представляющее собой тыквенную кашу, традиционно подавалось с пшенными лепешками и носило название "Гарбузня". Оно всегда пользовалось несказанным спросом и было излюбленным и довольно бюджетным лакомством во многих семьях Соловьиного края.

Появилось это блюдо в Курской губернии еще в 19 веке, благодаря проживавшим здесь на тот момент Саянам (субэтнической группе русских в Курской губернии, которые впоследствии к началу 20 века слились с другими местными народностями). Его рецепт и секреты приготовления бережно хранили и передавали из поколения в поколение, а ели чуть ли не каждый день на завтрак. Вот так прочно и обосновалось это нехитрое лакомство в жизни курян.

Состояние

Для поныровской каши "Гарбузня" подготовьте: мякоть тыквы, пшенную крупу, молоко, соль, сахар, масло сливочное. Чтобы приготовить пшенные лепешки, необходимо взять: пшено, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное и сливочное масло.

Прежде, чем заняться основными приготовлениями тыквы, необходимо ее хорошенько помыть. Далее срезаем крышечку, она еще пригодится позже. Затем вырезаем мякоть и наливаем в тыкву 2 стакана молока. Туда же отправляем пшенку, затем очищенную и нарезанную кубиками мякоть, немного соли, ложку сахара, изюм и сливочное масло. Аккуратно перемешиваем, накрываем импровизированной тыквенной крышечкой, закрываем фольгой — и отправляем в духовку греться. Ждем примерно 2,5 часа, а чтобы не бездельничать все это время, можно пока заняться приготовлением лепешек из пшена, которые отлично сочетаются с поныровской традиционной кашей. Для этого необходимо сварить пшенную крупу, остудить, добавить яйцо и сахар, вылепить «кругляшки» и румянить их бока на сковороде.

Впечатления

Попробовать традиционную поныровскую кашу "Гарбузня" можно, приехав в село Березовец, на ежегодный праздник «Саянские гуляния». Здесь можно познакомиться с саянскими костюмами, традициями, фольклором, а также традиционной Саянской кухней.

Помимо этого, "Гарбузню" можно отведать в кафе «Блюз» в поселке Поныри а также в ресторане "Белая Акация" в Курске, по предварительной договоренности.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru