Каша "Гарбузня"
Главное
Каша "Гарбузня" является традиционным блюдом Поныровского района Курской области. Включена в Гастрономическую карту Соловьиного края в качестве наследия субэтнической группы русских в Курской губернии - Саян.
История
Традиционное блюдо Курской губернии, представляющее собой тыквенную кашу, традиционно подавалось с пшенными лепешками и носило название "Гарбузня". Оно всегда пользовалось несказанным спросом и было излюбленным и довольно бюджетным лакомством во многих семьях Соловьиного края.
Появилось это блюдо в Курской губернии еще в 19 веке, благодаря проживавшим здесь на тот момент Саянам (субэтнической группе русских в Курской губернии, которые впоследствии к началу 20 века слились с другими местными народностями). Его рецепт и секреты приготовления бережно хранили и передавали из поколения в поколение, а ели чуть ли не каждый день на завтрак. Вот так прочно и обосновалось это нехитрое лакомство в жизни курян.
Состояние
Для поныровской каши "Гарбузня" подготовьте: мякоть тыквы, пшенную крупу, молоко, соль, сахар, масло сливочное. Чтобы приготовить пшенные лепешки, необходимо взять: пшено, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное и сливочное масло.
Прежде, чем заняться основными приготовлениями тыквы, необходимо ее хорошенько помыть. Далее срезаем крышечку, она еще пригодится позже. Затем вырезаем мякоть и наливаем в тыкву 2 стакана молока. Туда же отправляем пшенку, затем очищенную и нарезанную кубиками мякоть, немного соли, ложку сахара, изюм и сливочное масло. Аккуратно перемешиваем, накрываем импровизированной тыквенной крышечкой, закрываем фольгой — и отправляем в духовку греться. Ждем примерно 2,5 часа, а чтобы не бездельничать все это время, можно пока заняться приготовлением лепешек из пшена, которые отлично сочетаются с поныровской традиционной кашей. Для этого необходимо сварить пшенную крупу, остудить, добавить яйцо и сахар, вылепить «кругляшки» и румянить их бока на сковороде.
Впечатления
Попробовать традиционную поныровскую кашу "Гарбузня" можно, приехав в село Березовец, на ежегодный праздник «Саянские гуляния». Здесь можно познакомиться с саянскими костюмами, традициями, фольклором, а также традиционной Саянской кухней.
Помимо этого, "Гарбузню" можно отведать в кафе «Блюз» в поселке Поныри а также в ресторане "Белая Акация" в Курске, по предварительной договоренности.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|