Войти
Меню

Константин Воробьев

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1919 – 1975гг.
Статус
живой
Контактные данные
Лоташова Ирина Викторовна
8(4712) 51-26-12
5
 
3
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Константин Дмитриевич Воробьев – русский советский писатель из плеяды выдающихся авторов фронтового поколения. Проза Константина Дмитриевича принадлежит к замечательным образцам русского художественного слова ХХ века. Потрясающая сила воздействия на читателя созданных писателем книг во многом обусловлена богатством и своеобразием его языка. «…К. Воробьёв прочно вошёл в нашу литературу, и его имя по праву может значиться среди имён лучших писателей фронтового поколения. Никакие жизненные помехи в конечном счёте не смогли воспрепятствовать его желанию сказать правду о том, что он видел и знал глубже других…». Л.И. Лавлинский.

История

Проза Константина Дмитриевича Воробьева во многом автобиографична. Поэтому выделяется исключительной остротой личных переживаний.

Родился он 16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области. «Мы жили с матерью на краю деревни. Наша хата стояла, накренившись в овраг, и ее соломенную крышу растрепали ветры и галки» (рассказ «Синель»).

Очень рано в 14 лет стал основным кормильцем в семье, его отчим был арестован. С 1933 года работает корреспондентом в местной газете. «А через неделю в Ракитное пришла газета с моей заметкой «Мирошник поймался» и карикатурой на дядю Мирона. Он не был там похож, и мешок тащил раза в четыре больше себя. Мать долго и не без тайной гордости разглядывала подпись под заметкой – «К. Останков», – потом заголосила, как по покойнику: – Сиротинушка ты моя несча-астная, что же ты натворил-наде-елал!» (повесть «Почем в Ракитном радости»).

В 1941 году в составе роты кремлевских курсантов попадает на фронт, участвует в битве за Москву, где его рота почти вся погибла под Клином. Будучи раненым, попадает в плен (1941-1943 гг.). «Тысяча девятьсот сорок второй год. ... А теперь пленных осталось пятьсот человек, не больше... ... Дрожащей сиреневой дымкой весна окутала залагерные дали, а к пленным не прошла,— запуталась в колючих проволочных изгородях зелеными космами травы и огневой...» (рассказ «Седой тополь»).

После побега в 1943 году стал командиром партизанской группы в партизанском отряде в Литве. В это время написал повесть о пережитом в плену «Это мы, господи», которая увидела свет только в 1986 году. «Страх, как и голод, истерзав и скомкав тело, делает его со временем бесчувственным, апатичным и ленивым к восприятию ощущений» (повесть «Это мы, господи!»).

После войны Константин Воробьев до конца жизни живет с семьей в Вильнюсе. Мечтает вернуться в Россию, в Курск. Но это удается ему только через 20 лет после смерти.

В 1995 году по инициативе родственников К.Д. Воробьев перезахоронен в Курске на родине. В.П. Астафьев К.Д. Воробьеву пишет: «Был в твоих краях курских. Город очень хороший, хотя и провинциально-глухой, но местность вокруг – сила!»

Состояние

Творчество писателя, как и большинства гениев, оценено по достоинству лишь после смерти. Литературная премия Александра Солженицына была присуждена Константину Воробьеву в 2001 году посмертно с формулировкой: «чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой войны, ее ход, ее последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов».

По его произведениям сняты фильмы: «Экзамен на бессмертие», «Это мы, Господи!..», поставлен спектакль «Гуси-лебеди».

В 2009 году в Курске открыт памятник Константину Воробьеву, его автор - курский скульптор В.Бартеньев. Писатель держится за тополь, ствол которого почти лишен коры. Такой тополь был в одном из концлагерей, через которые прошел Константин Воробьев. Пленные от голода съели всю кору с дерева. Но каждую весну на седом тополе - а именно так его называл Воробьев, - вырастали новые зеленые листья.

В 1989 году одной из улиц Курска было присвоено имя Константина Воробьева.

Именем писателя в Курске названа библиотека и школа, при школе работает музей Константина Воробьева, которому присвоено звание народного.

Впечатления

В доме, где писатель родился и жил до шестнадцати лет, в селе Нижний Реутец с 2004 года работает музей. Многие экспонаты для музея предоставила дочь писателя Наталья Константиновна. Если доведется вам побывать в Нижнем Реутце, в доме Константина Воробьева, посмотрев все экспонаты, остановитесь у окна, откуда открывается скромный и прекрасный пейзаж. Наверное, именно такие виды и пробуждают в детстве писательское воображение.

16 ноября 2009 года в день 90-летия писателя был открыт Литературный музей г.Курска, в экспозиции музея творчеству писателя посвящен шестой зал. Его семья передала музею всю обстановку вильнюсского кабинета писателя из квартиры, в которой он жил с семьей. В музее собраны подлинные документы и экспонаты. Посетив музей, вы узнаете о сложной и выдающейся судьбе писателя, погрузитесь в атмосферу его художественных образов, которые проникают в глубину души.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru