Войти
Меню

Курская битва

Тип бренда
Даты и события
Категория
Исторические даты
Время появления
1943 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
7
0
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Курская битва (битва на Курской дуге) 5 июля – 23 августа 1943 года – одно из крупнейших и ключевых сражений Великой Отечественной Войны. Битва на Прохоровском поле 12 июля - самое крупное танковое сражение в истории, в нем участвовало 1200 танков. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов». В честь взятия Орла и Белгорода состоялся первый за время войны салют в Москве.

История

Курская битва представляет собой совокупность трех стратегических операций с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника: Курской оборонительной (5-23 июля); Орловской (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковской (3-23 августа) наступательных. В ней участвовали с обеих сторон около 4 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.

По данным советских источников, немецкие войска потеряли в Курской битве 30 дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, три тысячи орудий. Безвозвратные потери советских войск составили 254 тысячи человек. В Курской битве были задействованы силы нескольких фронтов. Центральный фронт возглавлял генерал армии Константин Константинович Рокоссовский. В апреле - августе 1943 года в местечке Свобода Курской области размещался Командный пункт и штаб Центрального фронта, руководивший боями по разгрому немецко-фашистских войск на Северном фасе Курской дуги.

Оценивая работу Командного пункта Центрального фронта летом 1943 года, К.К. Рокоссовский вспоминал: «С самого начала и до конца оборонительного сражения я неотлучно находился на своем КП. Только благодаря этому мне удалось все время чувствовать развитие событий на фронте, ощущать пульс боя и своевременно реагировать на изменения обстановки...»

Состояние

В память о Курской битве создано несколько мемориальных комплексов и музеев. Мемориальный комплекс «Курская дуга» находится на выезде из Курска. В мемориальный комплекс входят Триумфальная арка высотой 24 метра , храм Георгия Победоносца, памятник Георгию Жукову, братская могила и Аллея военной техники.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» (в г. Прохоровка Белгородской области) включает воинские захоронения, памятники, скульптуры, боевую технику. На месте, где 12 июля проходили самые ожесточенные бои, установлена звонница высотой 59 метров. В память о трех ратных полях России — Куликовском, Бородинском и Прохоровском — ее колокол звонит трижды в час. Неподалеку от звонницы расположен музей «Третье ратное поле России». В его коллекции — солдатские письма, документы, фотографии и личные вещи бойцов. Также на территории комплекса находятся окопы, блиндажи и укрытия для техники. В музее-заповеднике находится первый в России танкодром.

Музей-диорама «Огненная дуга. Курское направление» открыт в Белгороде. Живописное полотно диорамы площадью 1005 квадратных метров - одно из самых масштабных произведений, посвященных Великой Отечественной войне. В музее находятся переданные ветеранами и их родственниками фронтовые реликвии — документы, награды, армейские газеты и личные вещи бойцов.

Историко-мемориальный музей "Командный пункт Центрального фронта" (в м. Свобода Золотухинского района Курской области) представляет собой комплекс, на территории которого размещены музей, реконструкция блиндажа командующего фронтом К.К. Рокоссовского, его бюст, стела «Боевой состав Центрального фронта», образцы военной техники, скульптура воина-освободителя. Экспозиционная площадь музея составляет 485 кв. м. В экспозиции раскрыты следующие темы: «История создания музея», «Освобождение Золотухинского района и м. Свобода от немецко-фашистских захватчиков», «Состав Военного совета Центрального фронта», «Работа штаба и оперативного отдела в период подготовки и проведения Курской битвы».

Впечатления

23 августа- День воинской славы: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы». По местам Курской битвы проводятся экскурсионные маршруты: «Курск – город воинской славы», «Курская дуга. Огненные высоты». «Курская дуга. Танковое сражение» и другие.

Из впечатлений посетителей мемориала в Прохоровке:

«Когда стоял на поле, слезы катились из глаз. Просто представлял себе, что здесь могло быть»

«Масштабы сражения, прошедшего на этом поле, потрясают, надо просто приехать туда и постоять, посмотреть технику и условия, в которых жили и воевали наши Победители. Очень торжественное место, которое все местные жители рекомендуют к обязательному посещению».

5 августа 1973 года в местечке Свобода состоялось открытие мемориального комплекса и музея «Командный пункт Центрального фронта». На торжественном открытии присутствовала делегация почетных гостей Московского военного округа, которую возглавлял Павел Иванович Батов, Дважды Герой Советского Союза, бывший командующий 65-ой армией в 1943 году. Среди делегатов также был летчик-ас Иван Никитович Кожедуб, Трижды Герой Советского Союза. В музее можно соприкоснуться с прошлым, прочувствовать всю ситуацию военных лет, увидеть своими глазами на примере блиндажа быт и работу Командного пункта. В экспозициях представлены личные вещи маршала К.К. Рокоссовского и других военачальников. Посетители смогут ближе познакомится с биографией Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru