Войти
Меню

Плёховские маковые пампушки

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
неизвестно
Статус
живой
Контактные данные
Туристско-информационный центр Курской области
(4712) 52-02-04
0
 
0
0
Автор
Туристско-информационный центр Курской области
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

"Плёховские маковые пампушки" являются традиционной выпечкой Суджанского района. Загадочность происхождения и относительная легкость в приготовлении делают пампушки чуть ли не одним из самых интересных блюд Гастрономической карты Курской области.

История

Интересно само происхождение слова «пампушка». Оно имеет французские корни и переводится как «помпон», то есть «шарик». Визуально это кулинарное изделие действительно напоминает шарик, однако, во французской кухне отсутствуют аналоги.

Откуда изначально пришли к нам пампушки, до сих пор остается загадкой. Был ли это Древний Рим, Польша, Россия, Германия или Австрия, но они явно пришлись по душе гостям на русских застольях, и выпечка прочно вошла в традиционную русскую кухню.

Российские поваренные книги именовали пампушки «пезами» - от слова «pesard», что в переводе опять же с французского означает «вздыбленный» или от итальянского «pezzo», что означает «кусок».

Село Плехово Курской области может похвастаться собственным оригинальным рецептом приготовления этого сладкого лакомства.

Удивительно, но рецепт каким-то чудом дошел до наших дней. Как и раньше, когда каждый уважающий себя ресторан включал пампушки в свое меню, сейчас эта незамысловатая выпечка снова пользуется спросом в Курской области и способна прийтись по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Состояние

В наши дни пампушками называют небольшие булочки округлой формы, которые по размеру несколько превосходят грецкие орехи. Изготавливают их из сладкого дрожжевого теста, которое слегка раскатывают и делят на полоски средней толщины. Затем разрезают каждую полоску на небольшие кусочки, примерно по 2 см шириной. Получившиеся заготовки выкладывают на противень и смазывают сверху взбитым яйцом. Делают это обычно связкой из утиных перьев. После того, как все приготовления сделаны, пампушки выпекают в русской печи. Подрумянившуюся и готовую выпечку поливают традиционно кремом из меда и толченого мака. И, наконец, наступает самый долгожданный и вкусный этап - это дегустация!

Впечатления

Попробовать "Плёховские маковые пампушки" и поучаствовать в мастер-классе по их приготовлению, можно в Центре фольклора – филиале МКУК «Плёховский центральном сельском Доме культуры».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru