Старинная кухня Соловьиного края
Главное
У каждого народа есть свои излюбленные блюда, особые традиции в приготовлении пищи, в использовании посуды, кухонной утвари, в убранстве стола, в создании обычаев и верований.
Не исключением является кухня Курского края. В основе ее лежит приготовление русских национальных блюд, изделий из теста и не только нашего края, но и заимствованных у близлежащих областей, государств. Гордость национальной кухни Соловьиного края - рецептуры блюд, созданные народом в результате многовековой эволюции, где правильно обоснованно сочетаются продукты, приемы их обработки, не только по вкусу, но и по пользе для здоровья.
В книге «Старинная кухня Соловьиного края» рассказано читателю о самобытной кухне Курского края. В сборе старинных рецептов принимали участие обучающиеся - краеведы и педагоги Курского государственного техникума технологий и сервиса.
История
В начале 2000х годов авторам книги Андросову В.П. и Кулаковой З.Т. пришла идея о написании книги, в которой они хотели собрать воедино старинные рецепты блюд Соловьиного Курского края.
По крупицам были собраны рецепты старины; изучены особенности приготовления блюд, изделий, заготовок впрок; изучено использование посуды, приборов, кухонной утвари, приспособлений для облегчения труда; проявлен творческий подход.
В книге сохранены нормы вложения продуктов в старинном измерении: щепоть, горсть, пригоршни, пуд и другие.
Многие эти блюда дошли до наших дней, они любимы, популярны, их готовят в предприятиях общественного питания, рецептуры их включены в действующие «Сборники рецептур и кулинарных изделий».
В 2004 году было первое издание книги «Старинная кухня Соловьиного края», в 2009 году книга была переиздана второй раз. Планируется переиздать книгу в третий раз в 2025 году.
Состояние
Старинные русские блюда и кулинарные изделия Соловьиного края демонстрируются в рамках региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства, участники которых ежегодно занимают призовые места; на Всероссийских студенческих конкурса; на Коренских ярмарках; на международных знаменских чтениях.
Блюда, взятые из книги, включены в меню предприятий общественного питания города Курск.
О книге говориться в статье «Забытые рецепты курской кухни» газеты Друг для друга от 22 октября 2015, №43 (1097)
https://dddkursk.ru/number/1097/home/002038/
Традиции гостеприимства Соловьиного края, которые также отражены в книге были представлены на Международной выставке - форуме «Россия».
Впечатления
В настоящее время книга находится в библиотеке ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса» на выставке «Соловьиный край».
Блюда, включенные в данную книгу можно отведать в ресторанах г. Курска: «Центральный», «Диканька», «Белая Акация».
Ежегодно на базе ОБПОУ «КГТТС» проходит неделя кухни Соловьиного края, в рамках которой проводятся мастер – классы для турагентов региона, школьников и их родителей, предприятий отрасли, гостей города.
В 2024 году данный бренд презентовали на региональном литературно-гастрономическом проекте «Кулинарные открытия города К.», в рамках которого ОБПОУ «КГТТС» совместно с Централизованной системой библиотек г. Курска будет знакомить участников с русской классической литературой через гастрономические предпочтения писателей и их героев.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|