Суджанские вареники с дырочкой
Главное
Все любят вареники! Разница только в начинках. И если вы думаете, что не любите их, значит, вы просто еще не нашли "свою" начинку. Чтобы разобраться с этим вопросом, приезжайте в Суджанский район и пробуйте вареники с дырочкой с различными начинками.
История
Достоверно неизвестно, когда и как точно возникли вареники с дырочкой. Принято считать, что вареники – родственники турецкой дюшбары, а пришли они в наши широты благодаря казачеству. Казаки воевали с турками и татарами, у них и заимствовали кулинарные традиции. Очень уж они по вкусу пришлись русскому люду. Даже осталась присказка: «Вареники – божьи хваленики, не каждый их варит, но каждый хвалит!»
Существует несколько версий появления столь оригинального блюда, однако самая интересная легенда гласит, что с дырочкой их начали делать случайно: еще во времена военных походов. В относительно мирные периоды готовили вареники, но в спешке часто не долепливали их. А потом обратили внимание, что так они даже более вкусными получаются: и варятся быстрее, и сами сочнее. И стали так делать уже специально.
Говорят, что самые вкусные вареники, как в старину, – приготовленные в большом казане на костре. Легкий аромат дымка да аппетит, нагулянный на свежем воздухе, – лучшие приправы.
Состояние
Рецепт суджанских вареников с дырочкой очень прост! Для теста возьмите 1 яйцо, 3 стакана муки высшего сорта, соль и 1 стакан сыворотки, молока или кефира (обязательно холодного). Для начинки: отварной картофель, репчатый лук, свиной шпик и соль. Вы можете выбрать и другие начинки на свой вкус.
Для начала замешаем тесто: смешиваем муку (для пышности ее нужно обязательно просеять), щепотку соли, яйцо, сыворотку, молоко или кефир. Масса должна получиться очень крутой, то есть твердой. Получившееся тесто отправляем отдохнуть в холодильник от получаса до часа. Для начинки отварной картофель необходимо потолочь, затем поджарить шкварки из мелко нарезанного шпика. Потом шкварки убрать со сковороды и, на оставшемся от них смальце, поджарить мелко нарезанный лук. Все ингредиенты смешать.
Далее раскатываем тонко тесто. Затем из него вырезаем кружочки и щедро добавляем начинку. Соединяем края, оставляя небольшую дырочку. Теперь внутрь вареника будет попадать бульон, за счет чего он станет очень сочным.
Приятного аппетита!
Впечатления
Продегустировать суджанские вареники с совершенно разными начинками можно в г. Суджа Курской области на межрегиональном празднике традиционной народной культуры бассейна реки Псёл «Псёльский разгуляй». Каждый год он проводится на главное площади города и представляет собой яркое, интересное и запоминающееся мероприятие, которое точно стоит посетить. Здесь у вас появится возможность познакомиться поближе с местными промыслами, культурой и традициями.
Также попробовать суджанские вареники с дырочкой можно в кафе «Прохлада» в городе Суджа (по предварительному заказу).
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|