Художник Илья Репин
Главное
Илья Ефимович Репин (1844-1930) – выдающийся русский художник, один из главных представителей русского реализма, передвижник, ректор Академии художеств. Репин являлся мастером одновременно и исторической живописи, и психологического портрета, и картин на злобу дня. По мнению искусствоведа Владимира Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России». Выдающийся педагог, наставник многих прославленных художников. Последние годы жизни провел в своей усадьбе «Пенаты», которая после 1918 года оказалась на территории Финляндии.
История
Родившийся в Харьковской губернии, Илья Репин большую часть своей творческой жизни провел в Санкт-Петербурге и Москве. В московский период были написаны самые знаменитые портреты, в во второй петербургский период (1882-1900) художник написал ключевые свои картины – Ивана Грозного, запорожских казаков, «Не ждали»…
В 1899 году, будучи известным художником, Илья Репин приобрел участок земли на берегу Финского залива в поселке Куоккала. Дом был построен по планам самого Репина и имел достаточно необычный вид. Он представляет собой двухэтажное здание под стеклянной крышей с множеством больших окон, веранд, световыми проемами на потолке, обеспечивающими естественное освещение мастерских художника. Усадьба была названа «Пенаты» в честь римских богов - хранителей домашнего очага. Репин жил в «Пенатах постоянно с 1903 года до своей смерти в 1930 году.
Гостями Пенатов были Максим Горький, Владимир Короленко, Владимир Бехтерев, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Сергей Есенин, Федор Шаляпин и многие другие. Портреты многих из них художник писал в своей мастерской. Дом был оформлен на имя гражданской жены художника, Натальи Нордман. По ее завещанию, в случае смерти хозяйки дом становился собственностью Репина, а потом переходил к Академии художеств, при условии создания в «Пенатах» музея.
После 1918 года Куоккала оказалась на территории Финляндии; переговоры о возвращении Репина в Россию велись неоднократно, но он так и остался в Куоккале до своей смерти и был похоронен в Пенатах.
Состояние
На территории России, Украины и Беларуси действуют 4 мемориальных усадьбы Ильи Репина, но самая известная из них – в Пенатах. Мемориальный музей в Пенатах отрылся в 1940 году, после того, как Куоккала вновь оказалась на территории СССР. Во время Великой отечественной войны, дом сгорел, однако картины и обстановка дома были вывезены и сохранились. Дом был восстановлен и музей вновь открылся в 1962 году. В доме-музее можно видеть личные вещи художника, его картины и рисунки, работы других русских живописцев. Можно видеть обстановку дома художника: мастерскую, столовую, кабинет, веранду и другие комнаты. В парадной столовой восстановлен стол с вертящейся серединой, который позволял устраивать обеды без прислуги. В парке усадьбы восстановлены пруды, колодец и беседки. В глубине парка находится могила художника.
Впечатления
В усадьбу «Пенаты» организуются экскурсии из Петербурга; также она входит в программу экскурсии по Карельскому перешейку. Желательно организовывать также современные интерактивные программы, мастер-классы, другие активности для привлечения посетителей, в том числе семей с детьми.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|