Войти
Меню

Коневский монастырь

Тип бренда
Сооружения
Категория
Культовые сооружения
Время появления
1393 год
Статус
живой
Контактные данные
5
 
1
0
Автор
Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Коневский Рождество-Богородичный монастырь – одна из главных святынь Русской Православной церкви, несущих память о Богоматери. Обитель находится на маленьком острове и окружена крупнейшим пресноводным озером Европы – Ладожским. Уже более 625 лет живут на монахи на уединенном острове Коневец, неподалеку от острова Валаам, где еще четырьмя веками раньше был основан монастырь во имя Преображения Иисуса Христа. Коневский монастырь неоднократно приходил в упадок и возрождался снова. Сегодня монастырский комплекс не только полностью отреставрирован, но и стал местом международных встреч глав государств.

История

Остров Коневец стал культовым местом с древности, когда расположенныей на нем Конь-камня служил языческим капищем финно- угорских племен. В 1393 году на Коневец прибыл новгородский монах Арсений, искавший уединенное место. Изначально Арсений хотел отправиться дальше на север Ладожского озера, но несколько раз буря возвращала его на Коневец. Арсений принял это как знак и остался на острове, основав здесь монастырь. В 1421 году из-за наводнения монастырь перенесли на более возвышенное место - исследователи считают, что здесь появилась первая на Ладоге каменная постройка. В XVI и XVII веках монастырь разоряется шведскими войсками. Остров переходит от России к Швеции и обратно. Монастырь прекращает свое существование на сотню лет. Камни из соборов монастыря увозятся для постройки кирхи и крепостей неприятеля, но мощи Арсения остаются нетронутыми.

Остров Коневец возвращается России только при Петре Первом, на нем снова возрождается монастырь. Расцвет монастыря начинается на рубеже XVIII-XIX веков. Здесь устраивается скит, сюда возвращается утраченная на 189 лет икона Коневской Божией Матери, строится каменный собор.

В XX веке на долю монастыря вновь выпали тяжелейшие испытания. После революции Коневский монастырь оказался на территории Финляндии, сюда пришли военные. В 1940 году во время Финской войны монахи сначала ушли с острова, но затем вернулись сюда вместе с финнами. Впрочем, в 1944 году им пришлось уйти отсюда снова. Остров Коневец отошел к СССР. В советские годы территорию монастыря занимали военные. Здесь был испытательный полигон для ракет, торпед и мин.

В 1990 году монастырь вернули Русской Православной Церкви, началось возрождение обители. В 1991 году обрели мощи основателя монастыря Арсения, которые спрятали еще от шведов в 1573 году. Но только к своему юбилею в 2018 году монастырь был полностью восстановлен.

Состояние

Сегодня Коневский монастырь – это целостный архитектурный комплекс культовых, жилых и хозяйственных построек. Старейшим и главным храмом обители считается Собор Рождества Богородицы, место для которого выбрал сам Арсений Коневский, а действующий храм был освящен в 1809 году. У резных царских ворот его алтаря находилась Коневская икона Божией Матери. Нижний храм здесь был освящен в честь Сретения Господня и был восстановлен только к июлю 2019 года.

Важную роль в духовной жизни монастыря играют храмы во имя свт. Николая Чудотворца (1815) и преподобного Арсения (1849), Никольская (1815) и Успенская (1899) часовни.

Коневская обитель притягивает не только простых прихожан: она неоднократно посещалась Президентом России В.Путиным, а в июле 2019 года стала местом его встречи с Президентом Беларуси А.Лукашенко.

Впечатления

Площадь острова Коневец - всего 8,5 квадратных километра, но он насыщен достопримечательностями. Благодаря отдаленности и закрытости острова здесь сохранилась многообразная и цельная природа. Одним из символов острова остается Конь- камень — огромный валун серого гранита весом более 750 тонн. Древние фино- угры использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун, напоминавший конский череп, и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневым, впоследствии – Коневцом.

Туристы могут посетить и другой природный памятник острова – Змеиную гору, которая получила название по своей оригинальной извилистой форме.

Конечно, основная часть посетителей острова приезжает сюда в паломнический тур, осматривает храмы и может остановиться в монастырской гостинице. Ну а почувствовать подлинное уединение можно в возрожденных Казанском и Коневском скитах в отдаленных уголках острова Коневец.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru