Копорский чай
Главное
Копорский чай (копорка) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного. Так называется многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от древнего русского села Копорье, неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
История
Копорский чай придумали в XVIII веке. Дворовый человек помещика Савелова одно время проживал при Русском Посольстве в Китае и подсмотрел там, как производится ферментированный чай. Вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай». Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминает чёрный китайский чай. Из-за этого дешевый копорский чай оборотистые дельцы любили выдавать за китайский, который стоил значительно дороже.
Состояние
Содержащийся в копорском чае танин, пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают целительный эффект. Его рекомендуется пить при болезнях пищеварительной системы. Настой также оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Впечатления
На сегодняшний день, копорский чай можно купить в специализированных магазинах. Чай распространён не только в Копорье, но и в других городах. По своей популярности, копорский чай уступает традиционном чаю и Иван- чаю. Бренд требует продвижения. Основной акцент в продвижении, необходимо делать на отсутствии кофеина.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|