Николай Рерих
Главное
Рерих Николай Константинович (1874-1947) – выдающийся русский художник, философ- мистик, путешественник, археолог, писатель, общественный деятель. Написал около 7000 картин. Рерих является инициатором Пакта Рериха – первого в истории международного договора об охране культурного наследия. Совместно с женой Еленой Рерих создал религиозно-философское учение Агни-йога, или Живая этика.
26 лет жизни Рериха в летние месяцы были связаны с усадьбой Извара; яркие впечатления, полученные в Изваре, заложили основу для его мировоззрения и творчества. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», - писал он. Еще одним на карте России, хранящем память о Николае Рерихе стал Горный Алтай, тропами которого он вел Центрально-Азиатскую экспедицию. В 2019 году в рамках проекта «Великие имена России» Николай Рерих занял первое место в голосовании за присуждение имени аэропорту Горно-Алтайска.
История
Мыза Извара известна с середины XVIII века. В середине XIX века был создан пейзажный парк и построен каменный господский дом с деревянными крыльями, хозяйственные постройки из булыжника, которые произвели огромное впечатление на Рериха. В 1872 году усадьбу купил Константин Рерих, отец художника.
В Изваре сформировалась любовь Рериха к природе и к старине. Здесь начиналось знакомство Рериха с родной историей: «В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская. От самых ранних лет, от начала грамоты полюбились эти рассказы», - писал он. Окрестные курганные поля пробудили в мальчике интерес к археологии («От малых лет потянуло к этим необычным странным буграм, в которых постоянно находились занятные металлические древние вещи»), еще с детства он участвовал в их раскопках. Извара стала мастерской начинающего художника. Здесь задуман и частично написан цикл «Славянская сюита».
В 1897 году Рерих окончил Высшее художественное училище, его дипломную картину «Гонец» из славянского цикла приобрел для своей галереи Павел Третьяков. Лев Толстой сказал о «Гонце»: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше — жизнь всё снесёт. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывёт!» В 1900 годы умер отец Рериха, и имение Извара было продано.
Летом 1926 года путь Центрально-Азиатской экспедиции, которой Н.К. Рерих руководит с 1926 по 1928 год пролегал через Горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне – древнейшем алтайском селе. Алтай серьезно повлиял на мировоззрение, творческий стиль художника и был многократно запечатлен в его картинах.
Состояние
Музей Рериха в Изваре начинался с экспозиции, открытой в 1984 году. Сейчас к музею относится не только усадебный дом, но и старинный усадебный парк, часть леса, озеро Глухое и романтическая «Аллея любви» - всего 58,8 га. В экспозиции представлены ранние работы Рериха, автографы, личные вещи и мебель художника.
Впечатления
С 1990 года организуется культурно-экологический лагерь «Изварские встречи» на базе музея для представителей Рериховского движения из разных городов. Добровольцы работают на территории музея-усадьбы, знакомятся с музеем и его экспонатами и памятниками археологии в окрестностях Извары. Музей проводит фестивали, посвященные русско-индийским культурным связям, творческие встречи «В гостиной музея», «круглые столы», конференции и семинары, музыкальные и поэтические вечера.
На территории Музея-усадьбы действует комплексная научная экспедиция по изучению природы Извары, проводятся археологические исследования. Разрабатывается проект создания Особо охраняемой природной территории «Памятник природы» в границах Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре. На базе музея работает детский культурно-экологический лагерь. Реализуется проект «Извара как школа природы, истории, культуры».
На Алтае, помимо Горно-Алтайска, наследие художника хранит Музей Н.К.Рериха в Верхнем Уймоне, где хранятся его вещи, картины и ведется большая культурная работа.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|