Войти
Меню

"Синий платочек"

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
1942 г.
Статус
исчезающий
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
5
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

"Синий платочек" - ключевой образ Великой Отечественной войны и Великой Победы. Запомнив слова легендарной песни, именно с "синим платочком" в душе солдаты шли в бой защищать своих любимых и родных. Эту песню и образ сегодня в России знает каждый. Но мало кто знает, как и где они родились. А ведь эта душещипательная история со станции Волхов Ленинградской области заслуживает увековечения и прикосновения к ней прямо на месте!

История

Волховский фронт. Легендарная "Дорога жизни". Февраль 1942-го. Молодая певица Клавдия Шульженко исполняет перед бойцами песню Ежи Петербургского на слова Якова Галицкого. Это "Синий платочек". Задорный игривый предвоенный шлягер с джазовыми нотками и ароматом флирта. Его уже перепели тогда Вадим Козин, Лидия Русланова, Изабелла Юрьева... Тот самый "платочек" - но не тот, который мы знаем. С той же музыкой, но с немного другими словами. С другими акцентами и смыслами:

"Кончилась зимняя стужа,

даль голубая ясна.

Сердце согрето, верится в лето,

солнцем ласкает весна" .

И будоражит платочек солдат, да ведь контекст уже не предвоенный...

Вот тут-то и появляется перед сценой Шульженко молодой лейтенант Михаил Максимов, спецкор фронтовой газеты. И приносит написанные за ночь, выстраданные стихи:

" ... Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой!

Нежные речи,

Девичьи плечи

Помним в страде боевой.

За них, таких,

Желанных, любимых родных.

Строчит пулеметчик

За синий платочек,

Что был на плечах дорогих!".

Состояние

К сожалению, никаких мемориальных мест, посвященных образу и песне "Синей платочек" пока создать не удалось. Даже в самом городе Волхов немногие знают о своем выдающемся символе и историческом рубеже. Но в ходе празднования 75-летия Победы песню на улицах города уже воспевали. И молва, о том, что "синий платочек - наш!" расходилась по дворам. Будем надеяться, что скоро найдутся энтузиасты, которые создадут и музейную комнату, и экскурсионные маршруты, а может и театрализованные представления по мотивам встречи Клавдии Шульженко и Михаила Максимова на станции Волхов тогда в 1942-м!

Впечатления

Песня "Синий платочек", родившаяся на Волховском фронте, стала новой вехой в душевном горении солдат на пути к Победе. Новое звучание. Новый символ. Новое пламя в сердцах бойцов. Именно с этим синим платочком они пойдут теперь к победе над фашистами. На всех фронтах. Именно эта песня станет первой песней на грампластинке после возобновления звукозаписи.

В начале 1943 года в холодном здании студии Шульженко пела, не раздеваясь. Оператор Галя Журавлева положила на станок восковой диск, и запись пошла. Артистка пела, а Галя вспоминала проводы своего мужа, который оставил её с маленьким сынишкой на руках. Оператор слушала и не замечала, что её слезы падают на воск и растапливают его...

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru