"Синий платочек"
Главное
"Синий платочек" - ключевой образ Великой Отечественной войны и Великой Победы. Запомнив слова легендарной песни, именно с "синим платочком" в душе солдаты шли в бой защищать своих любимых и родных. Эту песню и образ сегодня в России знает каждый. Но мало кто знает, как и где они родились. А ведь эта душещипательная история со станции Волхов Ленинградской области заслуживает увековечения и прикосновения к ней прямо на месте!
История
Волховский фронт. Легендарная "Дорога жизни". Февраль 1942-го. Молодая певица Клавдия Шульженко исполняет перед бойцами песню Ежи Петербургского на слова Якова Галицкого. Это "Синий платочек". Задорный игривый предвоенный шлягер с джазовыми нотками и ароматом флирта. Его уже перепели тогда Вадим Козин, Лидия Русланова, Изабелла Юрьева... Тот самый "платочек" - но не тот, который мы знаем. С той же музыкой, но с немного другими словами. С другими акцентами и смыслами:
"Кончилась зимняя стужа,
даль голубая ясна.
Сердце согрето, верится в лето,
солнцем ласкает весна" .
И будоражит платочек солдат, да ведь контекст уже не предвоенный...
Вот тут-то и появляется перед сценой Шульженко молодой лейтенант Михаил Максимов, спецкор фронтовой газеты. И приносит написанные за ночь, выстраданные стихи:
" ... Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, таких,
Желанных, любимых родных.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!".
Состояние
К сожалению, никаких мемориальных мест, посвященных образу и песне "Синей платочек" пока создать не удалось. Даже в самом городе Волхов немногие знают о своем выдающемся символе и историческом рубеже. Но в ходе празднования 75-летия Победы песню на улицах города уже воспевали. И молва, о том, что "синий платочек - наш!" расходилась по дворам. Будем надеяться, что скоро найдутся энтузиасты, которые создадут и музейную комнату, и экскурсионные маршруты, а может и театрализованные представления по мотивам встречи Клавдии Шульженко и Михаила Максимова на станции Волхов тогда в 1942-м!
Впечатления
Песня "Синий платочек", родившаяся на Волховском фронте, стала новой вехой в душевном горении солдат на пути к Победе. Новое звучание. Новый символ. Новое пламя в сердцах бойцов. Именно с этим синим платочком они пойдут теперь к победе над фашистами. На всех фронтах. Именно эта песня станет первой песней на грампластинке после возобновления звукозаписи.
В начале 1943 года в холодном здании студии Шульженко пела, не раздеваясь. Оператор Галя Журавлева положила на станок восковой диск, и запись пошла. Артистка пела, а Галя вспоминала проводы своего мужа, который оставил её с маленьким сынишкой на руках. Оператор слушала и не замечала, что её слезы падают на воск и растапливают его...
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|