Старая Ладога
Главное
Старая Ладога – одно из древнейших поселений на территории России; считается первой столицей Руси: сюда в 862 году на княжение пришел Рюрик, что означало начало государственности на Руси. Ладожская крепость имела важнейшее значение, находясь на пересечении путей «из варяг в греки». В Старой Ладоге находятся древние могильники, в одном из них, согласно летописям, захоронен Вещий Олег. В Старой Ладоге сохранились памятники разных эпох, начиная с XII века.
История
Самые древние сооружения — гончарни, мастерские по ремонту судов - появились в низовьях реки Волхов не позднее середины VIII века. Древняя Ладога была одним из развитых торгово-ремесленных центров скандинавской Балтики, важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».
В «Повести временных лет» Ладога названа городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик. По летописному сообщению, Рюрик «срубиша город Ладогу», то есть, по-видимому, построил крепость. Поэтому, согласно одной из версий русской истории, Ладога была первой столицей Руси: местом княжения Рюрика с 862 по 864 год. По одной из версий, в Ладоге умер и похоронен Вещий Олег, князь Киевский и Новгородский. Его смерть и предсказание волхвов («Примешь ты смерть от коня своего») описаны в знаменитом стихотворении Пушкина.
Каменная крепость, сохранившаяся до наших дней, была заложена в 1116 году. Она стала стратегически важным местом обороны северного Новгорода и единственной речной гаванью для торговых парусников, которые не могли преодолеть пороги реки Волхов. Вокруг крепости вырос торговый город. В XII – XIII вв. строятся Никольский и Успенский монастыри с храмами. В 1164 году внутри крепости был возведен храм Святого Георгия Победоносца.
В 1704 году в устье Волхова по указу Петра Великого была основана Новая Ладога. Ладога утратила свое значение и стала называться Старой Ладогой.
Состояние
На территории Старой Ладоги находится 100 объектов культурного наследия, 75% из них федерального значения. Старая Ладога номинировали на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основные достопримечательности:
Староладожская крепость, в которой расположена музейная экспозиция. В крепости находятся Святогеоргиевская церковь XII века в которой сохранились фрагменты уникальной фресковой живописи, и деревянный храм Дмитрия Солунского.
Никольский монастырь, основанный Александром Невским.
Свято-Успенский женский монастырь – один из самых старых в России; собор Успения Пресвятой Богородицы воздвигнут в 1159 году.
Древние курганы VIII – X вв., один из них предположительно является захоронением Вещего Олега.
Впечатления
В Старой Ладоге проводится фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси». К 2021 году планируется создать в Старой Ладоге туристско-рекреационный кластер: построить гостиницы, базы отдыха, рестораны и другие объекты инфраструктуры.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|