0

0
0
Нина Варонина

Басов Николай Геннадьевич - великий российский ученый, физик, один из создателей лазера, один из основоположников квантовой электроники, Лауреат Нобелевской премии, академик Российской Академии наук.

Николай Басов родился в 1922 году в городе Усмань Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область), затем семья переехала в Воронеж. Когда в 1941 году Николай окончил школу, началась Великая Отечественная война. Басов был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, затем сражался на Украинском фронте.

После войны Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. Но еще с 1948 года Николай пришел в Физический институт имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где работал лаборантом, а потом стал научным сотрудником.

Молодой физик сразу же привлек внимание старшего и более опытного ученого Александра Прохорова, который взялся быть его научным руководителем. Сложился прекрасный творческий союз двух одаренных исследователей, в котором один дополнял другого. Коллеги вспоминают: «Прохоров работал очень рационально, двигаясь как бы по ступенькам. Басов же напротив был эмоциональным. Каждый день его посещали гениальные идеи, буквально по десять раз в день. Александр Прохоров отметал сразу же большую часть этих фантазий. Но на некоторых останавливался и говорил: «А вот здесь надо подумать».

Будучи еще совсем молодым, в 36 лет Н. Басов был назначен заместителем директора (1958) ФИАН, а с 1973 по 1989 годы был бессменным директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики.

Работы Н.Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. Вместе с А. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.

Эти работы (а также исследования американского физика Ч.Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, что сделало возможным создание мазера и лазера, Басов и Прохоров были награждены Ленинской премией в 1959, а в 1964 совместно с Чарльзом Таунсом — стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

Трудно представить современный мир без лазеров. Это и оборонная промышленность, и космические исследования, и, безусловно, медицина. Но помимо изобретения Басову принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза, он также предложил методы лазерного нагрева плазмы.

В институте им.Лебедева, который долгие годы возглавлял академик Басов, установлен его памятный бюст, ул.Вавилова 38. В родном городке Усмань поставлен памятник академику Басову. Его именем названа малая планета, зафиксированная наблюдателями в 1978 году. Похоронен Басов на Новодевичьем кладбище.

Про знаменитых российских физиков Николая Басова и его учителя Александра Прохорова можно писать под копирку, до такой степени судьба связала их воедино, что даже разногласия их объединяют. Оба они фронтовики, оба пять раз кавалеры Ордена Ленина и дважды Героя социалистического труда, лауреаты Ленинской премии. Они вместе разрабатывали теорию квантовой электроники, оба Нобелевские лауреаты.

А когда Физический институт стал тесен этим двум академикам, и приоритеты их научных интересов разделились, коллеги-ученые стали звать их Басов и КонтраБасов. В итоге нобелевские лауреаты поделили ФИАН, и хотя они и продолжали существовать под одной крышей, Александр Прохоров возглавил новый Институт Общей Физики АН, а Николай Басов остался в ФИАНе.