Войти
Меню

Тихон Задонский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
1
 
1
0
Автор
Макаркин Алексей Владимирович
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Тихон Задонский (Соколов; 1724-1783) – епископ Воронежский и Елецкий, причислен к лику святых, почитается как чудотворец. Православные молятся ему о врачевании душевных недугов: депрессии, алкоголизма, психиатрических заболеваний. Богослов и просветитель.

История

Родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в многодетной семье бедного псаломщика, рано осиротел, провел детство почти в нищенской обстановке. Окончил Новгородскую духовную семинарию, во время учебы, как один из лучших учеников, получил казенное содержание, был обеспечен бесплатным хлебом и кипятком. После окончания семинарии был оставлен в ней преподавателем риторики, одновременно вел занятия по греческому языку и богословию. В 1758 году был пострижен в монашество с именем Тихон и стал преподавать философию в семинарии. В 1759 году переведен в Тверскую епархию, где являлся архимандритом Желтикова Успенского и Успенского Отроча монастырей, ректором Тверской духовной семинарии.

С 1761 года был епископом Кексгольмским и Ладожским, викарием Новгородской епархии. С 1763 года – епископ Воронежский и Елецкий. Много внимания уделял духовному образованию, организовывал школы для пастырей и бедных детей духовенства. Открыл латинские духовные училища в Острогожске и Ельце, преобразовал Воронежскую славяно-латинскую школу в духовную семинарию, в которой преподавали учителя из Киева и Харькова. Ввел в епархии строго уставное богослужение, побуждал священнослужителей к проповеди. В своих проповедях критиковал сребролюбие, роскошь, скупость, безнравственные увеселения, недостаток любви к ближним. Занимался ремонтом и благоустройством храмов.

Стал первым архиереем, запретившим в своей епархии телесные наказания священнослужителей, защищал своих подчинённых и от светских властей. Оказывал большое нравственное влияние на жителей Воронежа.

С детства стремился к уединенной монашеской жизни, но смог исполнить свою мечту только в 1767 году, когда ушел на покой. Жил в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре недалеко от Воронежа, а с 1769 года – в Задонском Рождество-Богородицком монастыре (ныне в Липецкой области). Там написал свое основные духовные сочинения «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и другие. Писал о необходимости добрых дел, которые распространяются на «всех, знакомых и незнакомых, своих и чужих, единоверных и иноверных». Много внимания уделял молитве и невидимой брани, то есть противоборства с демонами, союзником в котором являются пастыри.

Святитель Тихон был молитвенником и аскетом, жил в бедной обстановке, употреблял скудную пищу. Несмотря на болезненное состояние, нередко занимался тяжелыми работами – колол дрова, косил сено. К нему в келью приезжали многочисленные верующие, которых он наставлял, благословлял, утешал. Беднякам помогал деньгами, детей учил молитвам и приучал их к богослужению. Мирил соседних дворян и ходатайствовал перед ними за крестьян.

Скончался в Задонском монастыре, где и был похоронен.

Состояние

Над его гробницей постоянно совершались панихиды. В 1861 году после многочисленных свидетельств о чудесах, совершенных по молитве к нему, был причислен к лику святых. Это существенно увеличило число паломников в Задонский монастырь и способствовало развитию города Задонска.

Мощи святителя Тихона в 1932 году были переданы в музей, во время Великой Отечественной войны были помещены в Богоявленский собор Орла, в 1960 году, после закрытия собора, вновь оказались в музее. В 1988 году мощи были переданы Орловской епархии, а в 1991-м возвращены во Вла­ди­мир­ский со­бо­р За­дон­ско­го Рож­де­ство-Бо­го­ро­диц­ко­го мо­на­сты­ря.

В Задонске установлен памятник святителю Тихону. Близ монастыря, где сейчас находится деревня Тюнино, есть святой источник Тихона Задонского. Святой изображен на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде. Издано многотомное собрание сочинений святителя. В московском парке «Сокольники» есть храм святителя Тихона Задонского на Ширяевом поле. Храмы, посвященные святителю Тихону, действуют также во многих епархиях Русской православной церкви. В Париже в храме Трех Святителей есть придел, освященный в честь Тихона Задонского.

Впечатления

В Житии святителя Тихона сказано: «Все вре­мя, за ис­клю­че­ни­ем 4–5 ча­сов от­ды­ха, у него посвящалось мо­лит­ве, чте­нию сло­ва Бо­жия, де­лам бла­го­тво­ри­тель­но­сти и со­став­ле­нию душеполез­ных сочи­не­ний. Еже­днев­но он при­хо­дил в храм. До­ма он ча­сто па­дал на ко­ле­ни и, обли­ва­ясь сле­за­ми, как са­мый тяж­кий греш­ник, взы­вал: «Гос­по­ди, по­ща­ди. Гос­по­ди, по­ми­луй!» Непре­мен­но каж­дый день он чи­тал по несколь­ку глав из Свя­щен­но­го Пи­са­ния (осо­бен­но про­ро­ка Ис­а­ию), а в до­ро­гу ни­ко­гда не ез­дил без ма­лень­кой Псал­ти­ри. Вся его 400-рубле­вая пен­сия шла на бла­го­тво­ри­тель­ность, и сю­да же на­прав­ля­лось все, что он по­лу­чал в дар от зна­ко­мых. Ча­сто в простой мо­на­ше­ской одеж­де он от­прав­лял­ся в бли­жай­ший го­род (Елец) и по­се­щал за­клю­чен­ных мест­ной тюрь­мы. Он уте­шал их, рас­по­ла­гал к по­ка­я­нию и за­тем на­де­лял ми­ло­сты­ней. Сам он был в выс­шей сте­пе­ни нес­тя­жа­те­лен, жил сре­ди са­мой про­стой и бед­ной об­ста­нов­ки. Са­дясь за скудный стол, он ча­сто вспо­ми­нал о бед­ня­ках, не име­ю­щих та­ко­го, как он, про­пи­та­ния и на­чи­нал се­бя упре­кать за то, что, по его рас­суж­де­нию, ма­ло по­тру­дил­ся для Церк­ви. Тут горь­кие сле­зы начи­на­ли течь из его глаз. По при­ро­де го­ря­чий и вспыль­чи­вый, он был уди­ви­тель­но кро­ток и незло­бив. До зем­ли кла­нял­ся ке­лей­ни­ку, про­ся про­ще­ния за ка­кое-ли­бо сло­во, по­ка­зав­ше­е­ся тому обид­ным, и ста­рал­ся все­гда пла­тить доб­ром, ко­гда кто на­но­сил ему ка­кое-ли­бо оскорбление».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru