Тихон Задонский
Главное
Тихон Задонский (Соколов; 1724-1783) – епископ Воронежский и Елецкий, причислен к лику святых, почитается как чудотворец. Православные молятся ему о врачевании душевных недугов: депрессии, алкоголизма, психиатрических заболеваний. Богослов и просветитель.
История
Родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в многодетной семье бедного псаломщика, рано осиротел, провел детство почти в нищенской обстановке. Окончил Новгородскую духовную семинарию, во время учебы, как один из лучших учеников, получил казенное содержание, был обеспечен бесплатным хлебом и кипятком. После окончания семинарии был оставлен в ней преподавателем риторики, одновременно вел занятия по греческому языку и богословию. В 1758 году был пострижен в монашество с именем Тихон и стал преподавать философию в семинарии. В 1759 году переведен в Тверскую епархию, где являлся архимандритом Желтикова Успенского и Успенского Отроча монастырей, ректором Тверской духовной семинарии.
С 1761 года был епископом Кексгольмским и Ладожским, викарием Новгородской епархии. С 1763 года – епископ Воронежский и Елецкий. Много внимания уделял духовному образованию, организовывал школы для пастырей и бедных детей духовенства. Открыл латинские духовные училища в Острогожске и Ельце, преобразовал Воронежскую славяно-латинскую школу в духовную семинарию, в которой преподавали учителя из Киева и Харькова. Ввел в епархии строго уставное богослужение, побуждал священнослужителей к проповеди. В своих проповедях критиковал сребролюбие, роскошь, скупость, безнравственные увеселения, недостаток любви к ближним. Занимался ремонтом и благоустройством храмов.
Стал первым архиереем, запретившим в своей епархии телесные наказания священнослужителей, защищал своих подчинённых и от светских властей. Оказывал большое нравственное влияние на жителей Воронежа.
С детства стремился к уединенной монашеской жизни, но смог исполнить свою мечту только в 1767 году, когда ушел на покой. Жил в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре недалеко от Воронежа, а с 1769 года – в Задонском Рождество-Богородицком монастыре (ныне в Липецкой области). Там написал свое основные духовные сочинения «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и другие. Писал о необходимости добрых дел, которые распространяются на «всех, знакомых и незнакомых, своих и чужих, единоверных и иноверных». Много внимания уделял молитве и невидимой брани, то есть противоборства с демонами, союзником в котором являются пастыри.
Святитель Тихон был молитвенником и аскетом, жил в бедной обстановке, употреблял скудную пищу. Несмотря на болезненное состояние, нередко занимался тяжелыми работами – колол дрова, косил сено. К нему в келью приезжали многочисленные верующие, которых он наставлял, благословлял, утешал. Беднякам помогал деньгами, детей учил молитвам и приучал их к богослужению. Мирил соседних дворян и ходатайствовал перед ними за крестьян.
Скончался в Задонском монастыре, где и был похоронен.
Состояние
Над его гробницей постоянно совершались панихиды. В 1861 году после многочисленных свидетельств о чудесах, совершенных по молитве к нему, был причислен к лику святых. Это существенно увеличило число паломников в Задонский монастырь и способствовало развитию города Задонска.
Мощи святителя Тихона в 1932 году были переданы в музей, во время Великой Отечественной войны были помещены в Богоявленский собор Орла, в 1960 году, после закрытия собора, вновь оказались в музее. В 1988 году мощи были переданы Орловской епархии, а в 1991-м возвращены во Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.
В Задонске установлен памятник святителю Тихону. Близ монастыря, где сейчас находится деревня Тюнино, есть святой источник Тихона Задонского. Святой изображен на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде. Издано многотомное собрание сочинений святителя. В московском парке «Сокольники» есть храм святителя Тихона Задонского на Ширяевом поле. Храмы, посвященные святителю Тихону, действуют также во многих епархиях Русской православной церкви. В Париже в храме Трех Святителей есть придел, освященный в честь Тихона Задонского.
Впечатления
В Житии святителя Тихона сказано: «Все время, за исключением 4–5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Дома он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи, пощади. Господи, помилуй!» Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви. Тут горькие слезы начинали течь из его глаз. По природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. До земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, когда кто наносил ему какое-либо оскорбление».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|