Войти
Меню

Александр Пушкин

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1799–1837 гг.
Статус
Контактные данные
3
 
3
0
Автор
Проект “Имя России”, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Александр Сергеевич Пушкин - самый знаменитый русский поэт, прозаик, драматург, строки которого каждый россиянин помнит с детства, а лексика и слог которого стал основой современного русского литературного языка. Солнце русской поэзии! И прозы тоже! Пушкин заложил основы русского реалистического направления, остается самым читаемым в России поэтом и создателем “энциклопедии русской жизни”. Поскольку жизнь поэта была связана с многочисленными перемещениями по стране, трудно найти другого человека, чье наследие так разбросано по карте России.

История

Жизнь Александра Сергеевича изучена по дням и даже минутам. Человек удивительной судьбы, наполовину боярского, наполовину африканского происхождения, Пушкин по призванию стал русским поэтом. Его поэтическое совершенство делает задачу его переводов на другие языки почти невыполнимой. Тем не менее это не помешало жителям Эфиопии установить Пушкину памятник – на красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».

В Москве поэт родился, был крещен, провел годы детства. Здесь он венчался с Натальей Гончаровой и провел самые счастливые месяцы семейной жизни. Москва присутствует во многих произведениях поэта.

Шесть лет (1811-1817 гг.) Пушкин провел в Царскосельском лицее, где прошло его взросление. Здесь открылся и был оценен его поэтический дар. Во время службы в Санкт-Петербурге (1817-1820) он воспринял “вольности” будущих декабристов, уже не жаждал “любви, надежды, тихой славы…” и призывал “отчизне посвятить души прекрасные порывы”.

Поплатившись за свободомыслие отправкой на юг, Пушкин в 1820- 1824 гг. проезжает Днепр, Крым, Кишинев. В это время появляются “Кавказский пленник”, “Бахчисарайский фонтан”, “Руслан и Людмила”, начинается работа над “Евгением Онегиным”.

В своем родовом поместье Михайловском Пушкин отбывал ссылку в 1824-1826 гг. и за два года написал более ста произведений. Прежде всего, один из самых знаменитых шедевров - «Я помню чудное мгновенье». Да и знаковая встреча с Анной Керн, которое посвящено стихотворение, произошла здесь же, в поместье Тригорском.

Болдинская осень 1830 года - время и место, которые подарили русской многие литературе лучшие произведения А.С. Пушкина. Через три года, в 1833 году Пушкин вновь приехал в Болдино и вновь нашел там вдохновение. С тех пор образ багряно-золотой «прощальной красы» русской природы притягивает миллионы людей, созерцающих ее «пышное увядание» и восклицающих: «Унылая пора! Очей очарование!».

Наконец, последние годы жизни поэта были связаны опять преимущественно с Москвой и Санкт-Петербургом, в это время создаются “Дубровский”, “Пиковая дама”. В Петербурге поэт и погиб на дуэле 29 января (10 февраля) 1837 года.

Состояние

Пушкиноведение – гигантская, мощнейшая наука, лидер отечественной филологии. Но до сих пор и она не выработала целостного представления о нем, о том, что это за феномен. И самый изученный в русской литературе автор, остается и самым загадочным и спорным. Западники видят в нем носителя европейской культуры, славянофилы – хранителя «русского духа», традиционалисты – основателя традиций, модернисты – разрушителя традиций и пр. Пушкин у всех у нас разный. О Пушкине написаны книги, сняты фильмы, он изображен на множестве картин, хотя “хрестоматийным” стал портрет поэта, написанный Орестом Кипренским. Если составить «карту России Пушкина», то главными вершинами на ней будут Москва, Санкт-Петербург, Пушкинские Горы, Царскосельский лицей и Болдино.

Впечатления

Памятники Пушкину установлены во множестве городов не только России (где бюст поэта установлен почти в каждом крупном городе), но и почти в 50 странах мира. Самые известные из них в Москве: памятник на Пушкинской площади в Москве (1880, скульптор Александр Опекушин), у которого назначают встречи друзья и влюбленные, и памятник супругов Пушкина и Натальи Гончаровой на Арбате.

В Одинцовском районе Московской области создан музей-заповедник Пушкина, сердце которого - усадьба Захарово, где юный Пушкин проводил летние месяцы в 1804-1811гг., а потом приезжал взрослым, а также церковь и усадьба в соседнем селе Большие Вяземы. В Больших Вяземах можно не только окунуться в мир поэта, но и восхититься архитектурным ансамблем: церковь, построенная при Борисе Годунове, и Голицынский дворец, где по легенде останавливались в 1812 году Кутузов и Наполеон. Эти места, по мнению специалистов, описаны в повести "Дубровский".

В селе Ярополец (сейчас Волокламский район Московской области) Александр Сергеевич часто бывал в имении Гончаровых.

В Санкт-Петербурге на Пушкинской улице памятник создал также Опекушин (1884). Памятники разбросаны по городу (например, рядом с Русским музеем на площади Искусств).

Именем поэта назван бывший город Царское село (теперь - город Пушкин), где учился поэт и где можно посетить музей Царскосельского лицея и увидеть целый ряд памятников поэту.

В Михайловском (Псковская область) создан Пушкинский музей- заповедник. О нем подробнее - см. статью “Александр Пушкин и Пушкинские горы” здесь на портале “Живое наследие”. А в самом поселке Пушкинские горы стоит Святогорский монастырь, где был похоронен поэт и где находится его могила.

О том, как почувствовать пушкинский дух в Болдине - смотри также отдельную статью на данном портале.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru