Войти
Меню

Федоскинская миниатюра

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Творческие явления
Время появления
1795 год
Статус
живой
Контактные данные
8(964) 645 28 01
0
 
0
0
Автор
Александр Никулин
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Недалеко от Москвы в старинном селе Федоскино в конце XVIII века зародился уникальный народный промысел, ставший символом России. Это Федоскинская миниатюра — русская лаковая миниатюрная живопись, выполненная на изделиях из папье-маше масляными красками. Яркие лаковые шкатулки, коробочки и подносы с неповторимыми изображениями передают сцены из жизни и истории страны, сюжеты русских сказок и литературных произведений знаменитых авторов, обычаи и эпизоды из жизни и быта народа.

Федоскинская миниатюра - один из самых старинных русских промыслов, сохранившихся до наших дней.

История

В 1795 году знатный московский купец Петр Иванович Коробов купил маленькое подмосковное село Данилково (ныне входит в состав Федоскино) и организовал производство лакированных армейских козырьков для головных уборов. В 1798 году он побывал в городе Брауншвейг на фабрике по производству лаковой продукции Иоганна Штобвассера. Коробова настолько впечатлила продукция, что по возвращении домой он со временем наладил на своей фабрике выпуск популярных в то время табакерок. Переняв у немецких коллег опыт по изготовлению изделий из папье-маше, он стал иногда украшать их гравюрами, покрывать лаком и раскрашивать. Со временем среди народа лакированные табакерки, шкатулки и коробочки для украшений стали весьма популярны и их стали украшать классическими живописными картинками, нарисованными масляными красками.

После смерти Коробова фабрика лакированных изделий перешла к его дочери и ее потомкам – купцам Лукутиным, при которых промысел достиг наибольшего расцвета. «Лукутинская миниатюра» получила известность и признание в России и пользовалась большим спросом за границей. На изделиях стали изображать пейзажи и портреты, но по-прежнему основными темами были изображения исторической и жанровой тематики. В 1828 году фабрике дали право клеймить продукцию. На каждом изделии во внутренней части изображался двуглавый золотой орёл и инициалы владельцев производства. Лукутины неоднократно награждались почетными медалями, а на фабрике трудились мастера, иконописцы и художники из лучших российских творческих мастерских, среди которых было немало известных авторов. К середине XIXвека в оформлении лаковых шкатулок стали применять мотивы старинных русских запряжек лошадей, чаепития и сцены из обыденной крестьянской жизни. Род купцов Лукутиных владел предприятием более восьмидесяти лет, оно просуществовало до 1904 года.

В 1910 году предпринимателем Саввой Морозовым была создана «Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутиных». Он пожертвовал большие средства на восстановление промысла и привлек к этому десять мастеров из бывших работников фабрики. Вновь выпускаемая продукция быстро получила признание и высокую оценку. В ближайшие годы выросло число мастеров артели и количество выпускаемых изделий.

После революции наблюдался спад производства. Кроме того, мастера платили большие налоги, а новые власти неоднократно пытались закрыть мастерские. Лишь в 1923 году после признания продукции на Всероссийской выставке и присвоения диплома первой степени, стал наблюдаться подъем производства федоскинской миниатюры. Создавались новые мастерские, расширялся ассортимент, применялись новые экспериментальные техники. Продукция стала известна и популярна за рубежом. В конце 1950-х были созданы принципиально новые для изделий авторские изображения с темами из русских сказок, песен, природой Подмосковья. Именно по этим мотивам многие сейчас узнают знаменитую федоскинскую миниатюру на лакированных шкатулках.

В 1931 году при артели была создана Федоскинская школа миниатюрной живописи, готовившая профессиональных мастеров не только по лаковой росписи, но и по жостовской декоративной росписи и ростовской финифти. С 1960 года артель преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи.

Состояние

Федоскинская миниатюра сегодня — это не просто узнаваемый бренд. Это символ истории и культуры России, сохранивший в себе традиции и обычаи нашей страны. Лаковые шкатулки с красочными изображениями дарили первым лицам иностранных государств и почетным гостям. Федоскинская живопись в миниатюре известна всему миру. И мы должны гордиться тем, что этот промысел по-прежнему жив.

Основой для федоскинской росписи является папье-маше – полотно из спрессованного картона, пропитываемого льняным маслом и керосином. Но его поверхность в три-четыре слоя наносится масляная краска — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах).

Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки).

Ассортимент изделий с федоскинской росписью включал ларцы, шкатулки, многообразные коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца.

Впечатления

В селе Федоскино расположен Московский областной музей народных художественных промыслов, где проводятся экскурсии, выставки и различные мастер-классы. Во время посещения музея можно ознакомиться со старинным народным русским промыслом, самим расписать шкатулку и приобрести сувениры на память. Продукт собственной росписи можно оставить себе на память, забрав после просушки не только в Федоскине, но и в центре Москвы (в ГУМе). Подробности посещения, стоимость и запись на экскурсии можно уточнить на сайте музея fedoskino.net. Ну а любителей истории ждет посещение дома купцов Лакутиных, где восстановлен быт знаменитого семейства.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru