Войти
Меню

Коломенский посад

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
?
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

К началу XXI века подмосковную Коломну, когда-то бывшую «резервной столицей» Московского государства, трудно было представить мощным культурным центром. Известный производством тепловозов город привлекал туристов только кирпичным Кремлем, за пределами которого посадские улицы ветшали и теряли функции. Однако новое «открытие» коломенской пастилы послужило началом мощного культурного движения «Коломенский посад», создающего ежегодно новые музеи, образы, спектакли, экскурсии и бренды. Изысканное лакомство не только стало легендой, но и дало «второе рождение» старинному городу Коломне. Депрессивная, вымирающая историческая часть города превратилась в престижное место для жизни, а стоимость метра недвижимости здесь приблизилась к московской.

История

Находясь у слияния Москвы-реки и Оки Коломна в XII-XVIII веках была богатым торговым городом. Ее посад, украшенный златоглавыми храмами и яблоневыми садами, славился как купеческими традициями, так и быстротой освоения новых (по тем временам) технологий. Именно здесь появилось производство белобенной воздушной и пышной сахарной пастилы, ставшей одним из символов русской кухни. Коломенский купец Карл Фомич Чуприков и его сыновья – стали единственными хранителями исконного рецепта и владельцами пастильной фабрики. Однако после Революции 1917 г. фабрика прекратила свое существования, а вместе с ней был утерян рецепт легендарного десерта.

Уже в наше время (2009-2011 гг.) Наталья Никитина и Елена Дмитриева возродили производство коломенской пастилы (по оригинальной рецептуре и технологии) и ее былую славу. Вначале пути у них не было ничего, кроме “воздуха традиций”. Группе энтузиастов просто так понравилась Коломна, что они решили туда переехать. У Ивана Лажечникова вычитали про коломенскую пастилу и решили сделать ее сами, перепробовав все и найдя нужное сочетание. Неожиданно посыпались заказы - вплоть до партий на прием губернатора. Фонд Потанина поддержал создание Музея коломенской пастилы, потом энтузиасты арендовали здание закрытой в 1914 году пастильной фабрики К.Чуприкова и восстановили на ней производство, высади музейный сад и начали культивировать исторические сорта яблонь. Ну а дальше - возрождение коломенских брендов пошло как по маслу. За несколько лет, получив поддержку подмосковных властей и фонда “Наше будущее” вырос творческий кластер “Коломенский посад” с 14 музеями и туристской инфраструктурой.

Коломна вошла в число самых популярных туристических городов России, а пастила в 2014 году стала официальным лакомством года культуры Великобритания-Россия. В 2016 году весь проект в целом получил Премию Правительства РФ в области туризма, а в 2017 году стал номинантом престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» (EMYA).

Состояние

В сердце Коломенского посада – напротив старообрядческой церкви Николы на Посаде – работает музей «Коломенская пастила», где можно попробовать и купить пастилу, узнать и ее историю и «научиться» готовить, посетить театрализованные представления или концерты. Прямо у входа в Кремль можно попасть в музеи коломенского калача, возродившего старинный калачный промысел, и коломенского мыла («Душистые радости»).

Музей-резиденция “Арткоммуналка” показывает советскую Коломну 60-х годов, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Именно в этом месте, в винном отделе гастронома «Огонёк» Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, начал свой «очень жизненный путь» – путь скитаний и творческой свободы. Интерьеры музея воссоздают обстановку коммунальной квартиры 60-х годов XX века.

Литературное Café «Лажечников» представляет меню по мотивам известных произведений писателя-романиста, уроженца Коломны Ивана Ивановича Лажечникова (1790 — 1869) и других литературных гениев места. В старинной усадьбе Сурановых, рядом с которой Борис Пильняк писал свои произведения, создан Пильняк-центр. А в историческом корпусе бывшей Шёлковой фабрики купцов Бабаевых, занявшей целый городской квартал по Уманской улице, открыт музей-лаборатория, прямо к в котором желающие арендуют себе рабочие места.

Впечатления

Сегодня Коломенский посад выглядит как целый город творческих индустрий. На каждом шагу здесь встречаешь музей, праздник или арт-площадку.

Представления в музее «Коломенская пастила» возрождают традиции купеческого чаепития («Мы ждем и чай ждет. Поспешайте!»), реконструируют Посадскую масленицу или создают «Праздников праздник». В музейных магазинах Коломны можно встретить невероятное разнообразие оригинальных сладостей. Тут и смоква, постная и муфтовая пастила, пастила «От запоя и пьянства» и «любимая пастила Ф.Достоевского». Ну а особые лакомства - настоящий пастильный торт или десерт для сторонников ЗОЖ - пирожное балерины (без капли муки и жира).

В любое время года путешественников ждет масса радостей в Коломне. В Арткоммуналке всегда есть место арт-резидентам – художникам, проживающими в течение года в музее. Осенью проходит яблочно-книжный фестиваль. Ну а в мае весь город покрывается цветом бесчисленного количества яблонь. И нужно только успеть заранее купить билет в «яблочный» музей.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru