Войти
Меню

Новый Иерусалим

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1656
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
Наместник - архимандрит Феофилакт (Безукладников)
+79104611857
0
 
2
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Новый Иерусалим родился как проект воплощения Святых мест Палестины на российской земле, задуманный патриархом-реформатором Никоном и реализованный в виде постройки Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье. Грандиозности замысла и реализации у него не отнять. Это один из первых в нашей истории мегапроектов, коих так жаждет русская душа. Если до того идея "Москвы - третьего Рима" дальше женитьбы государя на византийской принцессе не шла, то теперь она приобретала вполне зримые - архитектурные - очертания. Возможно, что и зарождение амбиции нашего глобального лидерства, из "тихого" XVII-го века, прокладывающего мостик куда-нибудь к освоению космоса веке в XX-м. Ну а в XXI веке проект получил мощное продолжение не только в виде реконструкции монастыря, но и строительства одного из лучших в московском регионе музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим".

История

Идея нашей домотканой Палестины принадлежит патриарху Никону - едва ли не самому яркому и противоречивому деятелю эпохи, 7 лет (1652-1658) фактически управлявшему страной на доверии царя Алексея Михайловича. За полвека до Петра он смотрел в сторону глобального мира, только для Никона в мире лидировали греки, а не голландцы.

Отсюда - и отчаянная дипломатия, и война, приведшая после письма запорожских казаков к присоединению к Москве Киева - восприемника византийской веры, и "троеперстное" крещение на греческий манер, и попытка построить свою Палестину и свой Византий.

Всевластный патриарх Никон (который имел влияния едва ли не больше царя и именовался вместе с ним "великим государем") основал 3 монастыря. Помимо "нашего" Иерусалима в Истре, это свой Афон (Иверский монастырь на Валдае) и даже отзвук Константинополя - Крестовоздвиженский монастырь на далёком Кий-острове в Белом море.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году. Сначала появился комплекс деревянных построек и деревянный Воскресенский собор. Именно на его освящении царь Алексей Михайлович впервые назвал весь комплекс Новым Иерусалимом. Окрестностям были даны библейские наименования. Река Истра стала была наречена Иорданом, монастырский холм - Сионом. Рядом появился и Гефсиманский сад, и Елеонский холм, и Голгофа. Каменный Воскресенский собор (1658-1685) был создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

Но только успели его заложить, как Никон легкомысленно отрёкся от патриаршества. Он обиделся на отказ в праве и дальше именоваться наряду с царём "великим государем", надеясь, что царь вновь пойдет у патриарха на поводу. Но царь уже устал от слишком большого патриаршего влияния и уговаривать Никона не стал. Оказавшись в неясном статусе бывшего патриарха (при отсутствии нового), Никон удалился в Новый Иерусалим и последующие 8 лет он жил здесь и строил монастырь, покуда в 1966 году не был вообще лишен статуса священника и сослан.

Однако идея Нового Иерусалима не почила вместе с Никоном, напротив, многократно поднималась на знамя властителями церкви и государства.

Царь Фёдор Алексеевич направлял архитектора Якова Бухвостова строить монастырские стены, императрица Елизавета - Бартоломео Растрелли восстанавливать рухнувший шатер, Павел I - Матвея Казакова достраивать комплекс.

В 1919 году монастырь был закрыт, в его помещениях открыт художественно-исторический музей. В годы Великой Отечественной войны фашистами был взорван Воскресенский собор и целый ряд построек разрушены, но к 1959 году восстановлены.

В 1994 году монастырь был возобновлен, хотя должен был делить комплекс с музеем. А в 2008м году Патриарх Алексий II и Дмитрий Медведев вновь подтвердили, что нашему Иерусалиму быть, дав старт реставрации и переносу из монастыря музея в новый комплекс, открытый в 2014м.

Состояние

Сегодня Новый Иерусалим - это, с одной стороны, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, масштабная реставрация которого завершилась в 2016-м, а с другой - открытый в 2014-м большой музейно-выставочный комплекс, в котором представлена мультимедийная экспозиция об истории Нового Иерусалима.

Воскресенский кафедральный собор является духовным центром комплекса. Уже "сверка" проектов этого собора и Храма Гроба Господня ошарашивает. В горизонтальном срезе это один проект. С Кувуклией (часовней над гробом), самой гробницей и камнем, отворенным ангелом. Только если в настоящем Иерусалиме Храм обременен немыслимыми искажениями и наложениями поздних веков, то в Иерусалиме Новом - все правильно и красиво, сверкает белыми каменьями и разноцветными изразцами.

Рядом с собором в 2016-м году восстановлена эффектная колокольня, разрушенная в 1941-м, устроен подземный храм Константина и Елены, Святые врата с надвратным храмом и Трапезная с храмом Рождества Христова (конец XVII века). В монастырский комплекс входят палаты царевны, солодовые и кузнечные палаты, настоятельские покои, братский корпус, караульные и больничные палаты и даже квасной погреб.

Монастырь окружают мощные крепостные стены с 8-мью башнями времен царя Федора Алексеевича (архитектор Яков Бухвостов, 1790-1794), которые своим величием спорят со стенами Московского Кремля.

Жаль, но постройки за пределами стен сохранились лишь отчасти. Недалече стоит изящный скит Никона. От Елеона нынче остался только поклонный крест, зато в Гефсимании теперь мост к новому музею в стиле "зелёной архитектуры".

Впечатления

Новый Иерусалим - ключевое место на архитектурной карте Подмосковья. Строительство Воскресенского монастыря стало поворотным моментом в русской архитектуре. Пожалуй, отсюда берут свое начало и многие декоративные элементы русского узорочья, и смелость водрузить над четвериком по-европейски правильный шатер-ротонду. Отсюда уже недалеко было и до нарышкинского и голицынского барокко, которые придут только через полвека.

Ну а музейный комплекс "Новый Иерусалим", полностью встроенный в зеленый холм напротив монастыря (через реку) и полностью энерго-самодостаточный, также стал достопримечательностью по части "экологической архитектуры" . Он приобрел широкую известность, благодаря резонансным выставкам, посетить которые едут гости из Москвы и многих регионов.

Истринский район трудно назвать местом малоизвестным и малопосещаемым. Рядом - пляжи Истринского водохранилища - популярный "ближний курорт". А всю дорогу вместо "то берёзки, то рябинки" видишь абсолютно освоенные пространства, с домами, магазинами и логистикой...

Но вот вдруг как на подиуме - врезается в глаз и парит над нами Новый Иерусалим. Как аллегория вселенского города. А может - как идея Спасения...

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru