Остафьево
Главное
Остафьево – одна из красивейших подмосковных усадеб. В XIX веке она стала литературным центром Москвы. Остафьево - один из символов культурной жизни России первой половины XIX века – золотого века русской поэзии. Поэтому его называют «русским Парнасом».
История
Усадьба Остафьево в ее нынешнем виде была построена в начале XIX века, когда ей владел князь Андрей Вяземский. Усадебный дом представляет собой двухэтажный дворец с двумя флигелями в стиле классицизма, соединёнными галереей. С 1804 по 1815 год в Остафьеве жил и работал Николай Михайлович Карамзин, зять Андрея Вяземского. В Остафьево он написал первые восемь томов «Истории государства Российского».
Следующим владельцем усадьбы стал поэт, друг Пушкина Петр Вяземский. В его доме проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого были Александр Пушкин, Константин Батюшков, Денис Давыдов и многие другие литераторы и общественные деятели. Пушкин был в Остафьево трижды. По легенде, он любил прогуливаться по липовой аллее, ведущей от дома вглубь парка. Он назвал аллею «Русский Парнас», а потом так стали называть всю усадьбу. Петр Вяземский сохранил вещи Пушкина: жилет, перчатку, трость, букет под стеклянным колпаком, собранный им в Остафьево.
В Остафьево бывали Василий Жуковский, Николай Гоголь, Александр Грибоедов, Денис Давыдов, Адам Мицкевич, Александр Тургенев. В конце XIX века хозяином усадьбы становится графу Сергей Шереметев. Шереметев стремился сохранить память о «русском Парнасе». В 1899 году, в Остафьево открылся общедоступный пушкинский музей. Сергей Шереметев установил в парке памятники Николаю Карамзину, Александру Пушкину, Петру Вяземскому, Василию Жуковскому и Павлу Вяземскому.
Музей в Остафьево сущестовал до 1930 года и вновь открылся в 1988 году.
Состояние
Усадьба Остафьево является объектом культурного наследия федерального значения. Комплекс музея состоит из главного дома с двумя флигелями; также он включает парк с хвойной и берёзовой рощей, липовой аллеей, прудом, памятниками.
Реставрация усадьбы и создание музейных коллекций продолжаются; очередной этап реставрации завершился в 2016 году: восстановлены интерьеры усадьбы XIX века, какими они были при Вяземских, в том числе овальный зал, где Пушкин читал Вяземскому десятую главу «Евгения Онегина». Работают постоянные экспозиции, посвященные Николаю Карамзину, «Усадьба Остафьево: история и судьба», «300 лет медали в России».
Впечатления
В усадьбе Остафьево проводятся экскурсии, интерактивные и образовательные программы, а также фотосессии в старинных интерьерах, свадебные прогулки и выпускные балы, литературные и музыкальные мероприятия. Ежегодно в Остафьево проходят пушкинские праздники, летний фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|