Савва Сторожевский
Главное
Савва Сторожевский (скончался в 1407 году) – преподобный Русской православной церкви, причислен к лику святых в 1547 году. Основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.
История
Молодым человеком пришел в Троицкий монастырь, где был пострижен в монашество преподобным Сергием Радонежским, был духовником монастырской братии, принимал исповеди и у преподобного Сергия. После его кончины недолго был игуменом Троицкого монастыря. Являлся духовником вдовы князя Димитрия Донского Евдокии (в иночестве Евфросинии) и их сына князя Юрия Звенигородского.
Савва поддерживал деятельность князя Юрия Дмитриевича. Под покровительством князя и по благословению Саввы в начале 1390-х годов на горе Стороже у Звенигорода рядом с Москвой-рекой, у устья речки Розвадни (ныне Сторожки) была построена деревянная церковь Рождества Богородицы. В 1398 году Савва при поддержке Юрия основал Богородице-Рождественский монастырь и принес в Звенигород Смоленскую икону Божьей Матери. Савва благословил князя Юрия на поход в Волжскую Булгарию, завершившейся победой и взятием 14 городов, среди которой были Великий Булгар, Джуке-Тау и Казань. В свою очередь князь Юрий даровал только что созданной обители обширные владения близ Звенигорода – села, деревни и леса. Сотрудничество Саввы и Юрия способствовало быстрому развитию монастыря. Савва до самого конца жизни вел праведную духовную жизнь, выкопав для уединения пещерку, в которой молился Богу.
В 1407 году преподобный Савва скончался, его мощи были помещены в храм Рождества Богородицы.
Состояние
Почитался как местночтимый святой, канонизирован на церковном Соборе 1547 года. Однажды преподобный Савва явился во сне игумену Сторожевской обители иконописцу Дионисию, который после этого видения написал первую икону преподобного.
Почитателем Саввы был царь Алексей Михайлович, с которым связано одно из самых известных чудес преподобного. Во время охоты около Звенигорода государь заблудился и натолкнулся на медведя. В этот момент из леса вышел старец, прогнавший зверя и будто бы растворившийся в воздухе. После этого царь направился в Саввино-Сторожевский монастырь, чтобы поблагодарить Бога за спасение и в храме узнал преподобного на иконе. В результате государь стал покровителем обители, по его инициативе в 1652 году состоялось обретение мощей преподобного. Алексей Михайлович приезжал в монастырь на богомолье, в его царствование в монастыре были построены царский дворец и царицыны палаты, надвратный храм, трапезная братские корпуса.
О другом чуде говорит предание, сохранившееся в род герцогов Лейхтенбергских. Первым герцогом был Евгений Богарне, пасынок Бонапарта, вице-король Италии, участвовавший в походе на Россию в 1812 году. Богарне остановился на постой в монастыре, во сне ему явился Савва, который обещал ему безопасное возвращение домой, если его войска не разорят обитель. Так и произошло – в последующем один из сыновей герцога Евгения стал зятем императора Николая I.
В 1919 году мощи Саввы были вскрыты по решению уездного съезда рабочих и крестьянских депутатов и изъяты из монастыря. В 1920-е годы некий чекист тайно передал их сотруднику Государственного исторического музея Михаила Михайловича Успенского, в семье которого они хранились долгие годы. После кончины Успенского родственники, согласно его завещанию, передали мощи его духовнику, а в 1985 году они были переданы во вновь открытый московский Свято-Данилов монастырь. Оттуда в 1998 году в честь празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря они были возвращены в присутствии патриарха Алексия II в основанную преподобным обитель.
В 2007 году у входа в Саввино-Сторожевский монастырь был открыт памятник преподобному Савве. В 2005 году в Звенигороде установлен памятник преподобному Савве и князю Юрию. В серии ЖЗЛ вышла биография святого Саввы (автор – Константин Ковалев-Случевский). Храмы в честь преподобного Саввы есть в Москве (в районе Северное Измайлово) и в Балашихе (в микрорайоне Заря). Чудо преподобного Саввы, связанное с именем Евгения Богарне, стало основой для телевизионного сериала «Эффект Богарне» (2012 год).
Впечатления
Из жития преподобного Саввы: «Со дня в день усовершаясь в духовной жизни, прп. Савва достиг наконец глубокой старости, никогда не изменив своего уставного правила и отвергшись однажды мира, о мирском и суетном уже более не заботился; никогда он не одевался в мягкие одежды и не искал телесного покоя, предпочитая тесный и прискорбный путь пространному. Нищету возлюбил он паче богатства, бесславие – паче земной славы и терпение скорбей – паче суетной радости».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|