Войти
Меню

Савва Сторожевский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
5
 
1
0
Автор
Макаркин Алексей Владимирович
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Савва Сторожевский (скончался в 1407 году) – преподобный Русской православной церкви, причислен к лику святых в 1547 году. Основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.

История

Молодым человеком пришел в Троицкий монастырь, где был пострижен в монашество преподобным Сергием Радонежским, был духовником монастырской братии, принимал исповеди и у преподобного Сергия. После его кончины недолго был игуменом Троицкого монастыря. Являлся духовником вдовы князя Димитрия Донского Евдокии (в иночестве Евфросинии) и их сына князя Юрия Звенигородского.

Савва поддерживал деятельность князя Юрия Дмитриевича. Под покровительством князя и по благословению Саввы в начале 1390-х годов на горе Стороже у Звенигорода рядом с Москвой-рекой, у устья речки Розвадни (ныне Сторожки) была построена деревянная церковь Рождества Богородицы. В 1398 году Савва при поддержке Юрия основал Богородице-Рождественский монастырь и принес в Звенигород Смоленскую икону Божьей Матери. Савва благословил князя Юрия на поход в Волжскую Булгарию, завершившейся победой и взятием 14 городов, среди которой были Великий Булгар, Джуке-Тау и Казань. В свою очередь князь Юрий даровал только что созданной обители обширные владения близ Звенигорода – села, деревни и леса. Сотрудничество Саввы и Юрия способствовало быстрому развитию монастыря. Савва до самого конца жизни вел праведную духовную жизнь, выкопав для уединения пещерку, в которой молился Богу.

В 1407 году преподобный Савва скончался, его мощи были помещены в храм Рождества Богородицы.

Состояние

Почитался как местночтимый святой, канонизирован на церковном Соборе 1547 года. Од­на­жды пре­по­доб­ный Савва явил­ся во сне игу­ме­ну Сто­ро­жев­ской оби­те­ли иконописцу Дио­ни­сию, кото­рый после этого видения написал первую икону преподобного.

Почитателем Саввы был царь Алексей Михайлович, с которым связано одно из самых известных чудес преподобного. Во время охоты около Звенигорода государь заблудился и натолкнулся на медведя. В этот момент из леса вышел старец, прогнавший зверя и будто бы растворившийся в воздухе. После этого царь направился в Саввино-Сторожевский монастырь, чтобы поблагодарить Бога за спасение и в храме узнал преподобного на иконе. В результате государь стал покровителем обители, по его инициативе в 1652 году состоялось обретение мощей преподобного. Алексей Михайлович приезжал в монастырь на богомолье, в его царствование в монастыре были построены царский дворец и царицыны палаты, надвратный храм, трапезная братские корпуса.

О другом чуде говорит предание, сохранившееся в род герцогов Лейхтенбергских. Первым герцогом был Евгений Богарне, пасынок Бонапарта, вице-король Италии, участвовавший в походе на Россию в 1812 году. Богарне остановился на постой в монастыре, во сне ему явился Савва, который обещал ему безопасное возвращение домой, если его войска не разорят обитель. Так и произошло – в последующем один из сыновей герцога Евгения стал зятем императора Николая I.

В 1919 году мощи Саввы были вскрыты по решению уездного съезда рабочих и крестьянских депутатов и изъяты из монастыря. В 1920-е годы некий чекист тайно передал их сотруднику Государ­ствен­но­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея Михаила Михайловича Успенского, в семье которого они хранились долгие годы. После кончины Успенского родственники, согласно его завещанию, передали мощи его духовнику, а в 1985 году они были переданы во вновь открытый московский Свято-Данилов монастырь. Оттуда в 1998 году в честь празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря они были возвращены в присутствии патриарха Алексия II в основанную преподобным обитель.

В 2007 году у входа в Саввино-Сторожевский монастырь был открыт памятник преподобному Савве. В 2005 году в Звенигороде установлен памятник преподобному Савве и князю Юрию. В серии ЖЗЛ вышла биография святого Саввы (автор – Константин Ковалев-Случевский). Храмы в честь преподобного Саввы есть в Москве (в районе Северное Измайлово) и в Балашихе (в микрорайоне Заря). Чудо преподобного Саввы, связанное с именем Евгения Богарне, стало основой для телевизионного сериала «Эффект Богарне» (2012 год).

Впечатления

Из жития преподобного Саввы: «Со дня в день усо­вер­ша­ясь в ду­хов­ной жиз­ни, прп. Сав­ва до­стиг на­ко­нец глубокой ста­ро­сти, ни­ко­гда не из­ме­нив сво­е­го устав­но­го пра­ви­ла и от­верг­шись од­на­жды ми­ра, о мир­ском и суетном уже бо­лее не за­бо­тил­ся; ни­ко­гда он не оде­вал­ся в мяг­кие одеж­ды и не ис­кал те­лес­но­го по­коя, предпочитая тес­ный и при­скорб­ный путь про­стран­но­му. Ни­ще­ту возлюбил он па­че бо­гат­ства, бес­сла­вие – па­че зем­ной сла­вы и тер­пе­ние скор­бей – па­че су­ет­ной радости».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru