Сенеж
Главное
Озеро Сенеж - одно из традиционных подмосковных мест природного созерцания и отдыха на воде - всё больше обрастает смыслами, активностями и приобретает мощное символическое значение. Воспетый когда-то на последней картине Исаака Левитана "Озеро" (1900), Сенеж в советские времена стал местом массового купания, а недавно обзавелся лучшей прогулочной набережной к северу от Москвы.
Наконец, вблизи озера Сенеж теперь не только проводится крупнейший молодежный форум "Территория смыслов", но именно здесь - в Мастерской управления "Сенеж" - теперь проходит подготовка и переподготовка федерального резерва будущих губернаторов.
История
Озеро Сенеж (Сенежское) имеет ледниковое происхождение, однако его исторический природный массив ("Старый Сенеж") сегодня является только одним из заливов в южной части водохранилища, рукотворно созданного в XIX веке.
Во время строительства Храма Христа Спасителя для доставки камня с Волги между реками Сестрой и Истрой в 1826 году прорубили Екатерининский канал со шлюзами, строительство которого велось 25 лет. Место, где из озера Сенеж берет начало река Сестра, запрудили - и водоем стал одним из крупнейших в Подмосковье.
В конце XIX века барон Кноп устроил на дамбе озера первую в Подмосковье гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт. Летом 1898 года в имении Олениных Богородское близ озера Сенеж жил Исаак Левитан, именно здесь была написана его последняя картина «Озеро» - она еще и одна из трёх крупнейших полотен художника.
В августе 1941 года в лесных лагерях на берегу озера Сенеж формировалась воинская часть для отправки на фронт. А в 1950 году для прохождения танков к воинской части дамба была засыпана и расширена, гидротехнические сооружения забетонированы. Донный сток из озера из-за этого упал, водообмен ухудшился, озеро стало зарастать и заиливаться. Однако это не помешало озеру стать местом творческой активности и отдыха на воде.
В июне 1945 года решением Президиума Художественного фонда СССР для отдыха и работы художников и членов их семей в Солнечногорском районе Московской области на берегу озера Сенеж образован Дом творчества и отдыха. Уже в следующем году здесь началась творческая работа художников, работающих на пленере. С 1946 г. по март 1992 г. ДТХ «Сенеж» работал в режиме творческих групп с января по июнь; с июля по август — отдых семей художников. Ежегодно проводились восемь семинаров, в каждом из которых работали около восьмидесяти художников. Здесь творили Сергей Коненков, Владимир Татлин, Вера Мухина, Кукрыниксы...
В 1962—1966 годах на месте одноэтажного здания был построен двухэтажный спальный корпус и трёхэтажное здание живописных мастерских. Появилась офортная, литографическая, шелкографическая мастерские, первая в стране студия дизайна.
В постсоветские годы активность художников была прекращена, что не мешало жизни на берегу озера городского пляжа Солнечногорска, а потом и расплодиться рекреационным домикам у воды. Однако вплоть до 2019 года Озеро жило тихой спокойной жизнью, не предвкушая последующих активностей и внимания.
Состояние
Озеро Сенеж остается ключевым природным водоемом к северу от Москвы. Площадь озера — Сенеж - 8,51 км², площадь водосборного бассейна — 69,2 км², максимальная длина — 5 км, ширина — до 3,5 км. Наибольшая глубина — 6 м (средняя — 2,5—3,5 м). Из озера берёт начало река Сестра. На берегу озера расположен город Солнечногорск. От озера получила название железнодорожная платформа Сенеж.
Дом творчества и отдыха "Сенеж" был переоборудован созданной при поддержке Администрации Президента России АНО "Россия-страна возможностей" (именна эта организация проводит конкурсы "Лидеры России") в Мастерскую управления "Сенеж". Здесь в корпусах на тенистых берегах озера сегодня проводятся учебы федерального резерва губернаторов.
В ноябре 2020 года Мособлархитектура согласовала строительство рядом еще более мощного образовательного центра, разработкой проекта которого на основе международного архитектурного конкурса занимается знаменитое нидерландское бюро Mecаnoo.
Смысловым ядром в проекте выступает открытая площадка для Всероссийского образовательного форума "Территория смыслов" с центральной агорой - как места встреч, дискуссий и принятия общих решений сообщества.
Ну а на центральный пляж Солнечногорска на Сенежком преобразился до не узнаваемости в 2019 году, когда было завершено его благоустройство по программе развития комфортной городской среды и появилась невероятно энергичная набережная. Ее фото были размещены даже на сайте architizer.com - крупнейшей площадке общения международных архитектурных бюро, что позволило подмосковным властям заявить о международном признании качества проекта.
Впечатления
Сегодня Сенеж — популярное место отдыха, рыбалки, виндсёрфинга и кайтсёрфинга, проводится ежегодная парусная регата.
Сегодня прибывающий на Набережную озера после нескольких лет - наверняка ахнет! Где тенистые аллеи с домотканной набережной и лёгким запахом тины? Где запустение на берегах?
Нас приветствует фешенебельный европейский курорт с белоснежным песком, аллеями всяческих удовольствий, велодорожками, лодочными портами, детскими мегаполисами и "Блинлайнами" на закусь.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|