Серпуховская помадка "Сказание о земле Серпуховской"
Главное
Сливочная помадка – вкус детства. На Постоялом дворе «Русь» в Серпухове помадка сливочная приготовляется по старому купеческому рецепту, на фермерских сливках, и имеет различные вкусы – сладкая дамская, солёная мужская к пиву и ягодная. Гости постоялого двора «Русь» могут побывать на мастер-классах, где сами изготовят это лакомство.
История
Наши предки не меньше нас любили полакомиться чем-то сладеньким. На Руси лакомства приготовляли исстари, в зависимости от того, чем была богата та или иная местность – яблоки годились для производства пастилы, из вишни делали кулагу, а ещё использовали малину, бруснику, калину и даже тертую редьку! В каждой местности имелись свои рецепты, имелись и особенности, которые замечали в первую очередь дамы – некоторые виды сластей «пышнили» фигуру, а некоторые – нет. В Серпухове не было в таком обилии яблочных и вишневых садов, но в Серпухове исстари ставили мёд – основу для помадки.
Помадка могла быть сливочной или постной – в строгие дни поста люди нуждались в некоторых «послаблениях». К тому же это лакомство любили дети, а их в русских семьях, как правило, было много – серпуховская купчиха и фабрикантша Анна Васильевна Мараева имела восьмерых детей.
В годы Первой мировой войны в помещениях спален мараевской фабрики располагался госпиталь на 100 раненых солдат и нижних чинов. Для скорейшего выздоровления раненые получали чай из трав и сладкую помадку, для изготовления которой Анна Васильевна имела свой рецепт. Этот рецепт сохранился в поварской книге Мараевых, а сама книга находится в Серпуховском историко-художественном музее – бывшей усадьбе Мараевых.
Когда в России не было кондитерских фабрик, то каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и кондитерские фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.
Состояние
Татьяна Витальевна Залазина, хозяйка Постоялого двора «Русь», возродила старинное русское лакомство – здесь варят помадку дамскую на сливках, солёную мужскую к пиву и ягодную.
Про технологию изготовления можно узнать на мастер-классе, а вот особенности рецепта остались секретом – чтобы приходили за помадкой только в «Русь»!
Для удобства и лучшей сохранности свежести продукта понадобилась и упаковка – обратите внимание на фирменную коробочку, которая содержит 4 ряда по 4 конфеты, каждая в отдельной гофрированной обертке, благодаря которой лакомство «тает во рту, а не в руках». Разработан и готовится к продаже мини-формат - в коробочке-сундучке помещаются 3 помадки.
Впечатления
Напомним, что помадка варится только на Постоялом дворе «Русь». Однажды для программы «По секрету всему свету» сливочную помадку варил Марк Богатырев.
Приехав погостить в Серпухов и остановившись в «Руси», можно по желанию выбрать разнообразные направления для знакомства с городом и окрестностями, затем отведать блюда русской кухни, а закончить трапезу можно целебным чаем на основе окской флоры с тающей во рту сливочной помадкой - её можно смаковать бесконечно. Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием, тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте.
Купить помадку можно непосредственно на Постоялом дворе «Русь» на ресепшен, а также в туристско-информационных центрах при музейно-выставочном центре (ул. Горького, д. 5б) и на площади у железнодорожного вокзала.
Помадка сливочная не только украшение праздничного стола, но и вкусное лакомство, которое можно захватить с собой на память о пребывании в Серпухове.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|