Войти
Меню

Троице-Сергиева лавра

Тип бренда
Сооружения
Категория
Культовые сооружения
Время появления
1337 год
Статус
живой
Контактные данные
+7 (496) 540-59-42
4.8
 
16
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Троице-Сергиева лавра – лучшее место, где можно понять, что такое православие и почему оно так тесно переплетено с российской государственностью. Созданный в XIV веке одним из «главных» русских святых Сергием Радонежским, этот монастырь шесть столетий был «Русским Ватиканом». С XVIII века глава русской церкви одновременно возглавляет Лавру, как первый послереволюционный патриарх Тихон или как сегодня - патриарх Кирилл. Считается, что Андрей Рублев написал икону Троицы именно для Лавры. Дмитрий Донской перед Куликовской битвой ездил за благословением к Сергию Радонежскому. Даже Сталин понимал значение Лавры, возобновив работу монастыря в 1946 году и сделав его патриаршей резиденцией, где проходили все послевоенные поместные соборы. Туристы приезжают в Троице-Сергиеву лавру, потому что это единственный в Подмосковье объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Паломники – поклониться мощам Сергия Радонежского, набрать воду из найденного им источника, отстоять литургию, которая, кажется, не изменилась со времен основания обители...

История

В 1337 году Сергий Радонежский основал среди густых лесов обитель, посвятив ее Святой Троице. Вслед за слухами о большом праведнике в монастырь потянулись другие иноки. Именно к Сергию приехал за благословением московский князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. О. Сергий предрек ему победу и отправил с князем двух воинов- иноков – тех самых Пересвета и Ослябю. Это был не единственный случай, когда к подвижнику приезжали за советом князья. Тем не менее Сергий отказался стать митрополитом всея Руси, но навсегда снискал славу основателя российского старчества и духовного лидера собирания земель русских.

В Смутное время монастырь выдержал 16-месячную осаду польско- литовских интервентов, став идеологической опорой для борьбы с Лжедмитрием и Семибоярщиной. Позднее Лавра поддержала Петра I в борьбе за трон с сестрой Софьей и выделила молодому императору из монастырской казны 400 тысяч рублей на военные нужды. Анна Иоановна основала в монастыре Духовную академию, которая стала преемницей первого высшего учебного заведения России - Славяно-греко-латинской академии. Екатерина II официально закрепила за монастырем статус лавры, подчеркнув особенное значение обители, а также объединила сложившиеся вокруг монастыря поселения в Сергиев Посад.

После революции 1917 года, когда был восстановлен институт патриаршества, первый патриарх Тихон (Беллавин) встал и во главе Лавры. Кто знает, может быть, именно духовная поддержка радонежских монахов придала ему сил, когда он осудил расстрел царской семьи или анафематствовал красных гонителей священничества, или когда не соглашался на компромисс с обновленцами.

В 1920-м Лавру закрыли, братию выселили, а через пять лет после уголовного преследования скончался Тихон. В обители надолго разместились музей и педагогический техникум, а Сергиев Посад стал Загорском – по фамилии погибшего революционера. Но в 1946 году Сталин открыл пару сотен храмов, и среди них возобновил деятельность Троице-Сергиевой лавры. С этого времени и до 1983 года Лавра становится резиденцией российских патриархов, здесь проходят все пять Поместных соборов Русской православной церкви.

Состояние

В настоящее время Свято-Троицкая Сергиева Лавра является самым крупным действующим мужским монастырем в России. Братия Лавры составляет около двухсот монахов.

Красивейший комплекс каменных храмов, строившихся в XV-XVIII вв., находится под защитой ЮНЕСКО. При этом в Лавре постоянно идут богослужения. При монастыре действует Московская духовная академия, внутри которой есть регентская и иконописная школы. Есть свое издательство и паломническая служба, городская православная гимназия, две церковно- приходские школы и военно-патриотический клуб.

В первом и главном соборе Лавры - Троицком соборе XV века - находятся мощи Сергия Радонежского, над которыми практически постоянно читается акафист святому. В левой части иконостаса висит копия иконы Святой Троицы Андрея Рублева. Считается, что сама икона была написана Рублевым для этого храма и находилась здесь вплоть до «переезда» в Третьяковскую галерею в 1929 году.

Центральный храм Лавры – пятикупольный Успенский собор, заложенный по приказу Ивана Грозного, который был горячим почитателем Радонежского и хотел выстроить подобающий его славе храм. Строители практически скопировали Успенский собор московского Кремля. Как правило, службы идут Успенском соборе, под иконостасом с иконами XVI века, а накануне двунадесятых праздников – еще и в Трапезном храме, выстроенном в особом, «нарядном» стиле каменного «Нарышкинского барокко».

Рядом стоит колокольня, авторство которой приписывают то построившему Кремль самому итальянцу Растрелли, то великому российскому зодчему Ухтомскому. Далее в небольшой церкви Сошествия Святого Духа находятся мощи великого духовного писателя Максима Грека, который перевел на церковно-славянский язык Толковую Псалтырь и оставил после себя целое собрание сочинение духовной литературы.

Впечатления

Если вы не на машине, то езжайте на электричке с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад (город был переименован на референдуме в 1993 году). От станции идти пешком минут 10-15. Или на автобусе от метро ВДНХ. Если вы хотите погрузиться в историю, то конечно лучше ехать в группе паломников от одной из многочисленных паломнических служб. Или в экскурсионной группе: Лавра включена в маршрут «Золотое кольцо России». Но можно заказать экскурсию прямо на месте, в т.ч. в Лавре. Можно переночевать прямо в Лавре в одной из двух монастырских гостиниц, или в городском отеле поблизости.

Если ваша цель – побывать на литургии или исповедоваться, то надо ехать засветло, потому что службы здесь начинаются в 7 утра. Ну или оставайтесь до ежедневной вечерней службы. Кроме Успенского собора, каждый день служат в Покровском храме Духовной академии, храме Иоанна Лествичника при семинарии.

Исповедь принимают не только перед литургией, но и отдельно в надвратном Храме Рождества Иоанна Предтечи. Как правило, верующие отстаивают очередь, чтобы поклониться мощам святого Сергия Радонежского, а затем набирают воду в открытом еще им роднике.

Для особо отважных и нуждающихся архимандрит отец Герман в пятницу, субботу и воскресенье в Петропавловском подворье чуть в стороне от храмового комплекса служит чин изгнания злых духов. И хотя братия Лавры в большинстве относится к этой процедуре настороженно. К Герману съезжаются буквально сотни людей со всей страны.

Только надо иметь в виду, что все службы и таинства совершаются по монашескому чину – долго, без малейшего отступления от канонов и снисхождения к грешникам. Все-таки не случайно название Лавры было использовано в названии ультраконсервативной радиостанции «Радонеж», ставшей притчей во языцех, и учредивших эту радиостанцию православного братства (впрочем, официально не имеющих отношения к Лавре). Зато после многочасового паломничества можно позволить себе прогуляться вокруг Лавры, где выстроена неплохая инфраструктура. Например, многие хвалят ресторан «Русский дворик».

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru