Звенигородский городок
Главное
Городок — кремль города Звенигорода, резиденция звенигородских удельных князей. Сейчас он представляет собой живописный природный, археологический и архитектурный памятник. Его главная ценность – Успенский собор на Городке –рассматривается часто как самый древний храм Подмосковья. В соборе сохранились росписи, приписываемые Андрею Рублеву, а в 1918 году в нем был найден знаменитый Звенигородский чин – три иконы, атрибутированные также как работы самого Рублева.
История
По археологическим данным, укреплённое поселения на месте Звенигородского городка возникло не позднее второй половины XII — начала XIII века. Первое письменное упоминание Звенигорода относится к 1339 году. С 1389 года в Звенигороде княжил сын Дмитрия Донского Юрий. При нем Городок был укреплен системой восьмиметровых земляных валов, на которых высились мощные деревянные стены с башнями. В центре кремля князь строит деревянный золотоверхий терем-дворец. Около 1399 года рядом с ним московские мастера возвели белокаменный Успенский собор.
После постройки Успенский собор был расписан фресками, часть из которых сохранилась до нашего времени. Фрески относят к работе мастеров школы Андрея Рублева, а возможно, их писал сам Андрей Рублев. В 1918 году при реставрации собора были найдены три иконы, исполненные одновременно с фресками собора – так называемый Звенигородский чин: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, Апостол Павел. Они находятся в Третьяковской галерее и были атрибутированы как работы Андрея Рублева, хотя в последние годы его авторство поставлено под сомнение. По одной из версий, иконы были найдены реставраторами в сарае при соборе под грудой дров; по другой версии, их передал реставраторам настоятель Успенского собора, Дмитрий Крылов.
Состояние
Городок находится на высоком холме на левом берегу Москвы-реки, откуда открывается живописный вид; его окружают овраги и густой сосновый бор. Сейчас от него сохранились земляные валы, которые являются археологическим памятником, и Успенский собор (объект культурного наследия) Успенский собор на Городке — первый из четырех полностью сохранившихся белокаменных храмов Московского княжества конца XIV — первой четверти XV века, многие считают его самым древним храмом Подмосковья. Его архитектура является переходной от владимирских храмов к московским. Изящество пропорций и красота декоративного убранства выделяют храм из числа других соборов того времени. Существует легенда, которая гласит, что под Городком располагается подземное озеро; это подтверждается тем, что из-под холма бьют ключи. Раньше от кремля к озеру вёл тайный ход — здесь было устроено хранилище княжеских драгоценностей.
Впечатления
Успенский собор на Городке с 2005 года перешел в ведение Русской Православной церкви. Сегодня его посещают не только туристы и ценители культуры, но и православные прихожане. В Городке проводятся традиционные «Троицкие гуляния на Городке», «Широкая масленица на Городке» и другие праздники с ярмаркой, выступлениями фольклорных коллективов, играми и развлечениями.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|