Войти
Меню

Терский берег и тоня Тетрина

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1580
Статус
живой
Контактные данные
Комаров Дмитрий Александрович
+79217403857
5
 
4
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Началом любой поморской деревни на Терском берегу (юго-востоке Кольского полуострова) был хутор – тоня. Первое упоминание тони «Тетрина» датируется XVI веком. Это было то место, с которого началось освоение Кольского Севера, позднее названного частью Русского Севера. Тоня «Тетрина» значительно старше многих населенных пунктов и деревень Севера, и старше большинства городов Мурманской области. Сейчас тоня «Тетрина» восстановлена на прежнем месте и в прежних масштабах. Функционирует как историко-этнографический комплекс под открытым небом. Здесь можно углубиться в историю народов Севера, ощутить дух времени, и сделать его осязаемым. Это первая и единственная в мире восстановленная поморская тоня, дающая представление современному человеку о методе хозяйствования жителей Белого моря.

История

История тони отслеживается с 1580 года, когда два мощных северных монастыря - Кирилло-Белозерский и Соловецкий - делили угодья на Беломорье. Так Тетрина впервые попала в документы. За свою долгую жизнь тоня не смогла вырасти в село только по причине отсутствие рядом реки, но тем не менее вплоть до 19 века входила в тройку самых больших на Терском берегу Белого моря. Тоня была и живущей, и промысловой. На ней жили круглый год, позднее она стала сезонной и входила в общину, которая выдавала ее в аренду желающим промысловикам. В тонком культурном слое сосредоточены и консервные банки советских колхозов, и медные гвозди поморских артелей, и украшения, монетки, пули от жителей 16-17 веков. История комплекса как музея началась в 1999 году, когда на место тони, где уже располагалась браконьерская стоянка, приехал краевед Комаров А.Б. После изучения территории было установлено, что под прибрежной поляной кроется крупная тоня. Кованные гвозди и наслоения построек под слоем осыпающегося берега говорили также и о древности поселения.

Было решено заняться историческим экспериментом - восстановлением поморской тони по имеющимся документам и останкам строений и сооружений. Первым делом был вновь поставлен поморский поклонный крест на месте старого, от которого осталась лишь нижняя сгнившая часть. Надпись воспроизвели такую, которая была на одном из старых крестов в районе острова Харлов. Затем был найден и вычищен колодец. Пришлось заменить старый сруб. От ледника (погреба) оставались только стены. Было вычищено помещение, заменены сгнившие детали, поставлено новые перекрытие и крыша. Всё это было закрыто дерном, так как это делали раньше. На месте промысловой избы оставался нижний венец сруба, размером 6 на 9 метров, сруб фундамента русской печи и остатки крыльца. Изба также была восстановлена на старом месте.

Состояние

Тоня Тетрина это не только уникальный исторический, туристический объект, но и одна из известнейших точек Мурманской области в частности, и в Русской Арктике в целом. Это жемчужина Терского района и гордость Мурманской области. Ежегодно ее посещают тысячи гостей со всей России.

На сегодня тоневой комплекс состоит из двух десятков построек и сооружений бытового и промыслового характера. Все сооружения стоят на прежних, исконных местах, и представляют собой единый историко-этнографический комплекс. Рядом с тоневым комплексом восстановлена и саамская ставка, представляющая пример построек народа, жившего на этом берегу до поморов и вместе с поморами, а также экспозиция посвященная жизни Терского Беломорья во время войн за Арктику.

В фонде комплекса представлены тысячи экспонатов, некоторые продолжают свою службу. История тони является отражением жизни и развития культуры поморов - русских людей, оказавшихся на Белом море. Здесь же есть единственная восстановленная на Беломорье солеварня, на которой по сей день вываривается соль. Стоят амбары с карбасами, сетницы с неводами.

Впечатления

Музей открыт для посещения в летний и осенний периоды. Зимой он превращается в исследовательскую базу и солеварный центр. Летом проводятся экскурсии о досаамской истории Кольского полуострова, о геологии и формировании Белого моря, описание быта коренного населения Кольского полуострова, взаимодействие с русскими переселенцами при освоении севера. История заселения русским населением Кольского полуострова от X века до наших дней составляет основу комплекса и охватывает темы от пошива карбасов с вываркой соли до роли монастырей и северных святых. Подробности и возможности можно уточнить на официальной странице комплекса.

Посетитель тони может не только услышать экскурсию, потрогать своими руками множество экспонатов, понять образ жизни помора на месте, где творилась поморская история, но и принять в ней участие. Как и сотни лет назад на тоне парит восстановленная солеварня, на покатях стоят деревянные судна, готовые уйти под парусом в море, а в леднике лежит заготовленный с зимы снег для хранения продуктов.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru