Арзамасский Гусь
Главное
Арзамас прославился знаменитыми гусями. Арзамасский Гусь - красавец белого цвета с голубыми глазами, оранжевыми лапами и клювом, преисполненный силы и гордости, очень выносливый, крупный, мясной, с драчливым нравом. В XIX веке Арзамас считался гусиной столицей России, близ него выращивалось до двадцати тысяч гусей, за что арзамасцев прозвали «гусятниками».
История
С ХVII века Арзамас славился знаменитыми арзамасскими гусями. Осенней порой из Арзамаса в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург перегоняли огромные стада упитанных гусей.
По воспоминаниям старожилов, на Тёшных лугах паслись огромные стада гусей, а осенью весь город утопал в гусином пуху – будто в вишнёвом цвете.
Вот как описывал это писатель В. Г. Короленко, не раз бывавший в Арзамасе: «Прежде… гусь ходил на Нижний и далее на Москву. Нужно было посмотреть арзамасские дороги во время этого гусиного похода. Можно было бы подумать, что среди лета выпал снег и что снежная дорога ожила, волнуется, шевелится, течет… »
Арзамасский писатель-краевед Еремеев Петр Васильевич в своей книге «Арзамас-городок» писал:
В дальней дороге птица скоро обдирает ноги. Арзамасцы использовали свою придумку: разогревали смолу и начально прогоняли гусей по этой смоляной лыве, а затем по песку. Так гусь получал черные лапотки, укрепленные песочком. И в обретенной обувке отправлялся до губернского города...
Арзамасский гусь и до Москвы ходил, тамошний люд кормил»
Гуси приносили славу нашей матушке-России, которая в начале прошлого века откармливала до ста миллионов гусей в год и занимала первое место в мире по экспорту их мяса. За рубеж наша страна ежегодно продавала тогда по 10 миллионов голов «державной птицы» и по полторы тысячи тонн пуха.
Состояние
Арзамасский Гусь стал визитной карточкой Арзамаса. На пешеходной улице, недалеко от Соборной площади, где проходили гусиные бои, поселился знаменитый Гусь. Памятник существует с 2012 года, он обладает магическим действием: «Крыло потрешь – высоко взлетишь», «Хвост потрешь – без долгов, а студентам без «хвостов» жить будешь», «Клюв потрешь – счастье в браке обретёшь». «Погладишь лапки, которые без устали шли по всей Руси, умножая свою славу - далеко пойдешь!»
Рестораны, кафе и столовые возрождают традицию приготовления фирменного блюда из гуся на Новый год, Рождество, свадьбы, юбилеи; продумывают фирменные блюда и даже сладкую продукцию с тематикой «Арзамасский гусь». ЗАО «Арзамасский хлеб» разработал имиджевый пряник с символикой Арзамаса, который стал подарком для гостей города.
Многие предприятия города начинают использовать бренд города «Арзамасский Гусь» в своих мероприятиях, эмблемах, названиях и т.д. Так, Арзамасский приборостроительный завод ежегодно проводит кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» в профилактории «Морозовский». Арзамасский ЗАГС принял решение сделать пару гусей символом любви и верности города Арзамаса и Арзамасского района.
Впечатления
В Арзамасе проводится городской фестиваль «Арзамасский гусь». В день фестиваля Соборная площадь отдана «под крыло» гуся и является центром шумного и красочного веселья. Стартует праздник от памятника Его Величеству Гусю и продолжается на Соборной площади, где проходит ярмарка народных промыслов, кулинарный конкурс «Гусь в яблоках»; конкурсы гусиной моды, частушек «Веселый гусь», поделок народного творчества «Гуси-гуси» и сувениров «Ну, ты и гусь!». Не обходится фестиваль и без знаменитых гусиных боев. На празднике представлен настоящий Арзамасский гусь, порода которого сохранилась до наших дней.
Арзамасский гусь - главный персонаж праздников «День города», «Масленица». Проводятся творческие конкурсы, фестивали и выставки, посвященные бренду, театрализованные представления, гусиные бои. В гостиницах и музеях города можно приобрести туристические сувениры «Арзамасский Гусь». Историко-художественным музеем разработана экскурсия «Дорогой арзамасского гуся». Объекты экскурсии – памятник Гусю, экспозиция «Арзамасский гусь», улица Прогонная — по ней гоняли гусей. Для развития бренда необходимо создание предприятия по производству и переработке мяса гусей, которое даст развитие гастрономическому туризму. И тогда каждый загорится желанием приехать в Арзамас, чтобы отведать традиционное Арзамасское блюдо — гуся фаршированного яблоками или черносливом.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|