Арзамасский Лук
Главное
Арзамасский лук — это древний вид репчатого лука, пользующийся огромной популярностью среди огородников благодаря своей высокой урожайности и превосходному вкусу. Он универсален в использовании и подходит как для приготовления разнообразных блюд, так и для консервации. Арзамасский лук — символ золотого века Арзамаса. Край славится луком с древних времён, поэтому местных жителей называют «луковниками». Арзамасский лук выращивают с XVII века, а в 60–80-е годы XX века производство репчатого лука в Арзамасском районе стало важной отраслью сельского хозяйства. До 25% от общего объёма лука в стране производилось в Арзамасском крае. Знаменитый золотой арзамасский лук — в мерках, косах и мешках, вагонами в огромных количествах вывозили за пределы Нижегородской губернии. Знаменитый золотой арзамасский лук экспортировался за пределы Нижегородской губернии. В 1961 году он был награждён золотой медалью на международной выставке в Эрфурте (Германия). Сегодня сорт Арзамасский местный широко распространён по всей стране. Лук, прославлявший свою землю с 17 века, изображён на флаге и гербе Арзамасского района.
История
Арзамасский лук символизирует золотой век Арзамаса, который продолжался почти сто лет с середины XVIII века. Город стал известен благодаря торговле луком, а его жителей называли «луковниками». Лук был важным продуктом для простого народа, его ели и использовали в лечебных целях. Выращивали в сёлах Кичанзино и Красное, где почва идеально подходила для этого.
История выращивания лука в Арзамасе делиться на два основных этапа. Первый этап начался в XVII веке и закончился в 1909 году. В этот период выращивались плоские луковицы, похожие на сорт Бессоновский. Предполагают, что именно от него произошёл золотой арзамасский лук. Второй этап - с 1909 года и до наших дней, выращивают кубастый или ступовидный лук, который является более урожайным и устойчивым к болезням.
В прошлом на территории Арзамасского района выращивалось до четверти всего лука в стране. Арзамасский край когда-то считался «луковой столицей» всей страны. Многие поколения арзамасцев добились признания своего труда, связанного с выращиванием лука. Луководы края были одними из первых, кто получил звание Героя Социалистического Труда.
Состояние
Арзамасский сорт лука продолжает выращиваться и сегодня. Местные жители относятся к нему с особым трепетом, считая его своим драгоценным наследием, и стремятся передать эту историческую ценность будущим поколениям.
Сегодня существует технология выращивания лука, при которой маточные луковицы сажают на гребни из земли, без ориентации и оправки. Даже если луковички падают при посадке донцем вверх, они поворачиваются в почве и формируют нормальные луковицы с зелёными листьями.
В Арзамасе лук выращивается через севок, как трёхлетняя культура. В начале мая семена замачивают на один - два дня, затем производят посев по особой многострочной схеме. Расстояние между луковками - 10–12 сантиметров. Сбор лука происходит в начале августа. Особый признак созревания луковиц - полегание листьев. Для ускорения созревания лука, ботву прикатывают. Сорт лука «Арзамасский» широко распространён в стране благодаря своим характеристикам: округло-кубастые, плотные, средней величины луковицы, жёлтая окраска сухих чешуек с коричневатым оттенком, на разрезе белая мякоть. Сорт среднеспелый, урожайный и лёжкий, с острым вкусом и средней устойчивостью к болезням. Этот сорт лука известен высоким содержанием сахара и хорошим вкусом, славится высокой урожайностью и хорошей лёжкостью.
Впечатления
Туристический кластер «Арзамас-Дивеево-Саров» способствует возрождению кулинарных традиций Арзамаса, связанных с приготовлением луковых блюд. В местных кафе и ресторанах регулярно подают разнообразные луковые кушанья, такие как варенье из арзамасского лука и луковые пончики в ресторане Reavil, пироги с луком в ресторане «Сальников». В сувенирных лавках и отелях города можно приобрести сувениры с изображением арзамасского лука.
В музейно-выставочном центре Арзамасского района находится экспозиция, посвящённая «луковой избе». Здесь представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о технологии выращивания лука сорта «Арзамасский». Зал «Луковая изба» посвящён одному из символов Арзамасского района — луку. Здесь посетители узнают об истории выращивания лука на местных землях, увидят воссозданный интерьер крестьянской избы, хозяева которой занимались выращиванием лука-репки. После экскурсии гостей ожидает чаепитие с луковым пирогом и мастер-класс по созданию традиционной куклы-луковки из мочала.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|