Ильинская улица
Главное
Ильинская улица – одна из старейших в Нижнем Новгороде. Именно на ней сохранилась память о купеческом Нижнем – торговом городе с крупнейшей в России ярмаркой и династиями торговцев, оставивших после себя громкую славу успешных предпринимателей и щедрых благотворителей. Практически каждый дом на ней – памятник архитектуры.
История
Любопытно, что названия улиц Нижнего Новгорода практически все связаны либо с именами святых, либо с церковными праздниками. Ильинская названа по имени церкви Святого Пророка Илии. С ее постройки в 1506 году и начинается официально задокументированная история улицы.
По преданию храм Илии Пророка был возведен в память об избавлении города от нашествия татар и ногайцев. Вражеские отряды подошли уж к самому городу, а вот отогнать их пушечным огнем было некому – в крепости артиллеристов не водилось. Находчивые защитники вспомнили о пленных литовцах, и воевода пообещал их освободить, если они помогут. Те согласились. И первым же пушечным выстрелом Федя Литвич поразил шатер ногайского мурзы. В стане врага начался раздор, и враги отступили. А церковь построили на том самом месте, куда попал меткий артиллерист.
Когда-то Ильинка знаменовала конец города, за Ильинской заставой начинался Владимирский тракт, по которому везли товары на Нижегородскую ярмарку из других губерний. Издавна в этом районе селились купцы-промышленники, ремесленники и ямщики, которые считали пророка Илию своим покровителем.
В первой половине XIX века случилось событие, ставшее поворотным для тихой купеческой улицы. В большом пожаре 1839 года сгорело три каменных и тридцать деревянных домов, включая приходское училище и питейный дом. А после масштабного строительства Ильинская превратилась в улицу, на которой особняки купцов и зажиточных мещан с аккуратно прорисованными архитектурными деталями соединились в неповторимый ансамбль.
После революции Ильинка не только поменяла название на Краснофлотскую, но и удлинилась до 2382 метров, вобрав в себя Большую Ямскую улицу. В домах, когда-то принадлежавшим богатейшим людям города, разместились госучреждения – поликлиники, склады, библиотека. Долгое время здесь также находился и штаб Волжской военной флотилии. Историческое название вернулось к улице только в 1991 году.
Состояние
На Ильинке сохранилось немало архитектурных памятников XIX и XX века. Многие сравнивают улицу с музеем под открытым небом, потому что на ней можно проследить историю застройки городского центра. Здесь помимо образцов самобытной провинциальной эклектики можно встретить роскошные особняки в стиле классицизма и модерна. Реже - здания советской эпохи.
Многие архитектурные памятники построены по проектам известного нижегородского архитектора Георга Кизеветтера. Экспериментируя со стилями, городской зодчий стремился избежать монотонности и сочетал различные фактуры в украшении домов.
Среди архитектурных памятников выделяются дом купца Н.С. Чеснокова, особняк купца А.В. Маркова, главный дом усадьбы Беспаловых-Рябининой и другие. Особо стоит отметить и храмы – уже упомянутую церковь Илии Пророка и как бы окруженную старинными особняками Вознесенскую церковь.
Впечатления
Улица до сих пор сохранила свою живописность и провинциальный уют. Тихие дворики с граффити перемежаются кофейнями и памятниками архитектуры. Особенно хорошо здесь прогуливаться летом – увитые плющом дома кажутся еще колоритнее. На Ильинке проводят пешеходные экскурсии, а еще можно прокатиться на трамвае и полюбоваться городским пейзажем. Наградой за прогулку будет шикарный вид с набережной Федоровского на Волгу.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|