Войти
Меню

Нижегородский кремль

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурные объекты
Время появления
1508-1515
Статус
живой
Контактные данные
Филиппов Юрий Владимирович
+7 (831) 282-25-42
4.7
 
12
1
Автор
Екатерина Жилякова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Если Нижний Новгород – это символ российской гражданственности, то сердце Нижнего Новгорода – это знаменитый Нижегородский кремль. Этот «город в городе» из крепостных стен, соединяющих 13 башен, и огораживающих несколько храмов (в большинстве, увы, утраченных), изначально строился для защиты от набегов татаро-монгольских орд. Никто из завоевателей не сумел взять эту веке средневековую крепость, стоящую на месте слияния Оки и Волги.

Со временем кремль стал центром городской жизни. У его стен Кузьма Минин и нижегородский князь Дмитрий Пожарский собирали свое ополчение. С XVII века кремль становится административным центром Нижнего Новгорода и вновь созданной Нижегородской губернии. Кремль – это одна из основ идентичности нижегородцев и одно из любимых место отдыха. Одну из башен – Дмитриевскую – многие называют символом Нижнего Новгорода. Кстати, когда в ней находился архив, в него приезжал Александр Пушкин, собирая материалы для «Истории Пугачева». С кремлем вообще связано много красивых историй и легенд. Некоторые историки, например, утверждают, что именно в фундаменте Нижегородского кремля спрятана знаменитая Библиотека Ивана Грозного…

История

Нижегородский кремль перестраивался несколько раз. Первая деревянная крепость возникла здесь еще в XIII веке практически одновременно с появлением самого города. Каменный кремль, дошедший до наших дней, начали строить в 1508 году для защиты юго-восточных рубежей Московского государства по передовым для того времени технологиям (для строительства специально из Москвы привезли итальянского архитектора Пьетро Франческо). В то время, в царствие Ивана III, Нижний Новгород играет роль пограничного города, имеет постоянное войско (гарнизон) и служит местом военного сбора в действиях Москвы против Казанского ханства. Кремль, достроенный примерно в 1516 году, считался одним из самых совершенных сооружений русского военно- фортификационного зодчества.

Изначально в кремле было 14 башен высотой от 18 до 30 метров. Стены высотой 12 метров имели толщину у земли 5 метров, а протяженность их составляла более двух километров. На протяжении XVI века Нижегородский кремль трижды осаждали и пытались взять приступом, но он не сдавался. В XVII веке у стен кремля созывали народное ополчение Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский (это место сейчас стало Площадью Минина и Пожарского). В последующие годы внутри крепостных стен были построены дворец вице-губернатора, гарнизонный корпус, несколько присутственных мест, установлен обелиск Минину и Пожарскому.

В конце XVII века кремль утратил военное значение и начал разрушаться. Гражданская жизнь кремля в XVIII-XIX веках привела к большим разрушениям, чем действия вражеских войск, кремль стал терять свой изначальный облик. Его перестраивали, перекрашивали, разбирали укрепления. Кремль поочередно был деревянным, каменным и, наконец, стал кирпичным.

После революции перемены продолжились. Кремль перекрасили в первоначальный красный цвет (несколько веков он был белым). Но главное – разрушили Спасо-Преображенский кафедральный собор – пятиглавый трехпрестольный храм, где находилась усыпальница Кузьмы Минина (да и два престола были освящены в честь святых, имена которых носили создатели ополчения). Об этом соборе с восхищением отзывался Маркиз де Кюстин в своих знаменитых воспоминаниях. Вместо церкви большевики построили сохранившийся до сих пор Дом Советов. Также были разрушены церковь Симеона Столпника и Военный собор Успения Пресвятой Богородицы (на его месте построили здание обкома КПСС, в котором сегодня находится резиденция полпреда Президента России). В 1927 году были закрыты фуникулеры – появившиеся в конце XIX века и ставшие особым видом транспорта Нижнего Новгорода, в том числе связывая между собой отдельные трамвайные линии. Большевики хотели разрушить стены и башни кремля, но началась война.

В Великую Отечественную войну кремль участвовал в обороне, здесь были установлены зенитные пулеметы. После войны у обелиска Минину и Пожарскому устроили вечный огонь, в присутственные здания въехали органы советской власти. В конце 1970-х годов началась реставрация сохранившихся башен кремля, восстановлена одна из разрушенных (Борисоглебская). В перестройку реставрационные работы прекратились.

Состояние

После того, как в 2005 году по стенам кремля пошли трещины, было принято решение продолжить восстановление крепости. Напротив Дома Советов в память о разрушенном соборе выстроили Спасскую часовню, отреставрировали единственный сохранившийся внутри кремля храм - Михайло-Архангельский собор, памятник шатрового зодчества XVII века (в него перенесли гробницу Минина). Этот собор, как и семь башен, является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. А всего из сохранившихся в кремле объектов восемь признаны памятниками истории и федерального значения.

Но главное – начали восстанавливать башни. Сегодня в Нижегородском кремле полностью восстановлены и открыты к посещению четыре башни. В Дмитриевской башне находится экспозиция об истории кремля и отдел природы местного музея. В Никольскойя башне проходят выставки о войнах ХХ века, в Ивановской башне – экспозиция о событиях Смутного времени и подвиге Нижегородского народного ополчения 1612 года. С археологией средневекового Нижнего Новгорода можно познакомиться в Зачатской башне.

На территории кремля расположены областные Законодательное собрание, арбитражный суд, прокуратура, управление казначейства, главный ЗАГС, филармония, художественный музей, почта, гауптвахта, вечный огонь, несколько кафе, аллея любви и много других интересных мест, правительственные и культурные учреждения. Интерес представляет тот самый Дом Советов, выстроенный на месте разобранного собора. Ассиметричный (и отреставрированный) дом сам по себе стал ярким образцом советского авангарда 1930-х гг. (архитектору Александру Гринбергу принадлежит авторство проектов Новосибирского театра оперы и балета, вокзала в Перми и др.). Сегодня в нем находятся администрация и Городская дума Нижнего Новгорода.

Представители областной власти высказываются за воссоздание идущих от кремля фуникулеров, но пока это только планы.

Впечатления

Внутри Нижегородского кремля вполне можно провести целый день. Помимо уже названных выставок, здесь можно посетить, например, Художественный музей, расположенный в бывшем здании военного губернатора. Подойти к могиле Кузьмы Минина.

Но невозможно побывать в кремле и не продолжить путешествие дальше: все-таки Нижегородский кремль – сердце города, от него расходятся главные старинные улочки Нижнего. И вы не сможете не задуматься о том гражданском духе, который спас Россию от Смуты. Под Ивановской башней кремля расположена Площадь народного единства, на которой стоит памятник Минину и Пожарскому – копия скульптуры на Красной площади в Москве. Именно здесь собиралось народное ополчение и пожертвование на него. Вдоль кремля от Георгиевской до Кладовой башни тянется главная площадь Нижнего – Площадь Минина и Пожарского, вокруг которой – несколько университетов, отдельные памятники Кузьме Минину и летчику Валерию Чкалову. От этой площади начинается Аллея любви, идущая вдоль кремлевской стены и заканчивающаяся у Северной башни главной в городе смотровой площадкой. С этой смотровой открывается великолепный вид на Волгу и Оку.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru