Павловские ножи
Главное
Город Павлово, расположенный в Нижегородской области, по праву считается ножевой столицей России. Издавна в Павлово селились ремесленники, которые специализировались на металлообработке. Особенно славились оружейные мастера, изготавливавшие прочные и гибкие охотничьи ножи. В конце 19 века кустари стали объединяться в артели. На базе этих артелей в СССР был создан Павловский завод, выпускавший столовые приборы и хозяйственные товары. Сегодня традиции оружейного дела в Павлове возрождают более десятка предприятий, выпускающих знаменитые ножи.
История
Металлический промысел в городе Павлово-на-Оке зародился в XVI веке. Здесь изготавливали холодное оружие, охотничьи ножи, столовые приборы высокого качества. Благодаря уникальным изделиям рабочих-кустарей небольшой город превратился в важный экономический центр.
В конце XIX века в Павлово приехал Александр Штанге – немец по происхождению, с отличием окончивший Дерпский университет. Он создал новаторское по тем временам предприятие, объединив многих мастеров в Павловскую кустарную артель. Они выпускали в основном металлические кухонные принадлежности и хозтовары. Качество из было настолько высоким, что на русско-французской выставке в Париже в 1900 году артель получила золотую медаль. Вскоре к ней прибавились еще 9 золотых и 13 серебряных наград российских и европейских выставок.
Павловские сталеслесарные промыслы процветали и благодаря другим артелям. Также в Павлово работали талантливые кустари-одиночки. Они клеймили свои изделия фамильным клеймом, клинки неизменно были остры и прочны, а ручки отделывались яшмой, костью и перламутром.
В эпоху СССР кустарная артель осталась практически единственным центром производства металлоизделий в Павлове. Позже она преобразовалась в полноценный завод с полным производственным циклом, а в 1956 году предприятие было переименовано в завод им. Кирова. Постепенно завод стал крупнейшим производителем столовых приборов и металлических кухонных принадлежностей в СССР. В 1971 году завод получил государственную награду – орден «Знак Почета», большое достижение для предприятия местного значения. На производстве постоянно внедрялись новые металлообрабатывающие технологии, закупалось новейшее оборудование, но в дизайне изделий четко прослеживались следы традиционного народного промысла. В 1994 году завод был отнесен к категории народно- художественных промыслов. В 2002 году предприятие получило статус «предприятия народно художественных промыслов, представляющего собой значительную культурно- историческую ценность».
С 1990-х годов производство ножей и традиционной металлической продукции активно возрождается не только на заводе, но и на частных фирмах, выпускающих прочное холодное оружие, туристические и сувенирные ножи самых разнообразных видов и функциональности.
Состояние
При создании ножей используются технологии литья по выплавляемым моделям, а также способы плоской и глубокой ручной гравировки по стали. Многие мастера восстановили секреты дамасской стали и даже усовершенствовали ее. Также применяется российский инновационный материал для ножей – «голубая сталь». Она пластичная, но чрезвычайно твердая. Поверхность клинка полируют, протравливают в кислоте или подвергают пескоструйной обработке. Для изготовления рукоятей используются самые разные материалы – от древесины до пластиков, встречаются и экзотические варианты – рог лося и буйвола.
Впечатления
В Павлово есть исторический музей. Его открыли в 1936 году при Павловском промысловом союзе артелей по обработке металлов. Музей расположен на набережной Оки в бывшей усадьбе купца Гомулина. В музее хранится уникальная коллекция замков и ножей. Здесь можно увидеть складной нож-«свинку», содержащую 100 предметов, миниатюрный нож, который надо разглядывать в лупу, макет башни Кремля из 143 ножей.
Многочисленные предприятия-изготовители Павловских ножей проводят активные рекламные кампании в интернете в коммерческих целях, что одновременно повышает туристическую узнаваемость бренда.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|