Семеновская матрешка
Главное
Матрешка – один из главных символов России, вместе с медведем и балалайкой, универсальный русский сувенир. Традиционная матрешка – деревянная игрушка в виде расписной куклы в сарафане и платке, внутри которой находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше. "Родина" матрешки - Москва и Подмосковье, а развитие промысла происходило на Нижегородчине. Всем известна Семеновская матрешка, ее особенность - яркие цвета и роскошный букет крупных цветов на фартуке.
История
Впервые в Семеновском районе матрешки появились в деревне Мериново в 1922 году. Именно тогда местный токарь Арсентий Майоров привез с Нижегородской ярмарки сергиев-посадскую матрешку. Игрушка так пришлась ему по душе, что он решил выточить точно такую же куколку и доверил её расписать своим дочерям – Зинаиде и Елизавете. Так и появилась первая мериновская матрешка. Куколка так всем понравилась, что её стали рисовать всей деревней, каждый мастер на свой манер. Но выглядели матрешки довольно строго: серьезные лица, ограниченная гамма красок. Вскоре на неё обратили внимание в Семенове и стали вносить в роспись свои изменения, матрёшка стала радостной, задорной, появился другой платочек, на фартуке стали красоваться полевые и садовые цветочки.
Свои изделия мастера успешно реализовывали на ярмарках города Семенова. Матрёшки стали настолько популярны, что возникла потребность их массового производства. Так появились первые артели, которые в 1932 году после объединения стали прототипом фабрики «Семёновская роспись». Она по сей день продолжает выпускать матрешки и другую сувенирную продукцию.
Состояние
Для сохранения истоков народного искусства, истории появления и развития матрешки, деревянной традиционной игрушки был создан музей. Музей матрешки и традиционной игрушки был открыт 24 ноября 2017 года в городе Семенов Нижегородской области. В нем находится богатейшая коллекция матрешек и деревянных игрушек.
Кроме традиционной семеновской матрешки - русской красавицы в желтом платочке и ярко-красном сарафане с букетом цветов, здесь можно увидеть матрешки, символизирующие 15 советских республик, в виде космических ракет, расписанные художниками специально к знаменательным датам страны, а также большую коллекцию семеновских столярных и токарных игрушек: каталки, пирамидки, погремушки, счетный материал для детей. В музее можно познакомиться с родословной матрешки, узнать её корни, увидеть как ближайших, так и дальних её «родственников», посмотреть как она преображалась с течением времени.
Впечатления
Музей сохраняет, бережёт и приумножает славные традиции народных промыслов, бытовавших и существующих на семеновской земле.
В залах музея представлено около 1500 экспонатов как старинной, так и современной деревянной игрушки. При помощи интерактивного оборудования здесь можно окунуться в увлекательный мир технологического процесса изготовления деревянных изделий и узнать подлинную историю о самой большой в мире матрешке.
Приобщиться к истокам народного искусства в музее можно и расписав игрушки самостоятельно на творческих мастер-классах. Под руководством опытных мастеров каждый желающий может создать своё неповторимое изделие.
В здании музея имеется и небольшая сувенирная лавка, где продаются изделия народных художественных промыслов по цене производителя.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|