Войти
Меню

Александр Невский

Тип бренда
Персоны
Категория
Государство
Время появления
1221-1263 гг.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
3
1
Автор
Татьяна Барлас, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Александр Ярославич Невский (1220 или 1221-1263) – великий полководец Древней Руси, победитель Невской битвы и Ледового побоища, князь новгородский, великий князь киевский и владимирский, канонизированный святой Русской православной церкви. В 2008 году Александр Невский был выбран «именем России», заняв первое место по результатам голосования россиян. Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат - заключил мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. Отразив нападение с Запада, Александр защитил православие от католической экспансии.

История

Будучи вторым сыном переяславского (а потом - последовательно новгородского, киевского и владимирского) князя Ярослава и внуком Всеволода Большое Гнездо, Александр родился в Переславле-Залесском, вероятно, в мае 1221 года. Уже с 7 лет Александр фактически жил в Новгороде, а после отъезда отца в 1236 году княжить в Киев, был оставлен им на княжение в городе. В годы жизни Александра Невского в Новгородской республике широкими полномочиями обладало вече (собрание). Вече призывало князя и «указывало ему путь» из Новгорода. Князь отвечал за оборону, во время войны он также был главным военачальником.

Отец Александра Ярослав Всеволодович четырежды призывался на княжение в Новгород. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение сыновей Фёдора и Александра; три года спустя Фёдор умер. Александр Ярославич был трижды призван на княжение: в 1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259 годах. Будучи Новгородским князем, он одержал самые выдающиеся победы.

Долгое время предметом борьбы между русскими и шведами являлась территория, прилегающая к реке Неве. Летом 1240 года шведские суда появились на Неве. Чтобы защитить русские земли, Александр решив, что успех русскому войску принесет внезапное нападение, выступил с суши. Шведы вынуждены были отступить. После битвы на Неве Александр получил свое знаменитое прозвище Невский.

После победы в Невской битве новгородское вече, опасаясь роста влияния Александра Невского, решил удалить князя из Новгорода. По другой версии, причиной удаления были жестокость и деспотичность князя. Однако уже через год, когда немецкие войска захватили Псков и Изборск, новгородцы вновь призвали Александра на княжение. Решающая битва с ливонским орденом, названная Ледовым побоищем, состоялась 5 апреля 1242 года. Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, но затем конница Александра ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду.

С 1252 года и до своей смерти в 1263 году Александр Ярославович был Великим князем Владимирским, первым среди русских князей, однако в историю он вошел именно героическими сражениями на Неве и Чудском озере.

Состояние

Александр Невский - один из самых почитаемых деятелей русской истории. В нем часто видят человека, сыгравшего исключительную роль в наиболее драматический период, когда Русь подвергалась агрессии с трех сторон (Орда, Швеция, Ливонский орден). Он также считается покровителем Русской Православной церкви. Еще на Московском соборе 1547 года он был причислен к лику святых. Противоречивая оценка разных историков не помешала Невскому победить в народном голосовании “Имя России”. В 2021 году пройдут празднования 800-летия Александра Невского.

Князь был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире, в настоящее время рака с его мощами хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Память о нем хранят многие российские города и веси. Именем Александра Невского названы улицы, площади, переулки. Памятники великому князю установлены в десятках городов (первый на его родине в Переславле открыт в 1958 году, а пока последний - в 2018 году в названного в его честь поселке Александро- Невский Рязанской области). Святой Александр считается небесным покровителем Санкт- Петербурга и Петрозаводска.

Об Александре Невском написано множество художественных книг и исторических произведений (первое из них - “Повесть о житии Александра Невского”). Он стал главным героем 5-ти кинофильмов, самый известный из них - легендарная картина Сергея Эйзенштейна “Александр Невский” (1938). В живописи Александра увековечили Михаил Нестеров и Павел Корин, портрет на центральной части триптиха которого стал “каноническим” образом полководца.

Наконец, Орденом Александра Невского уже почти 3 века награждают российских военачальников. Он был учрежден еще Екатериной I, возрожден в 1942 году в СССР, а в 1992 году вошел в число главных государственных наград новой России.

Впечатления

В родном городе Александра - Переславле Залесском - по местам великого князя ведут экскурсии, хотя прямых материальных свидетельство о его жизни практически не осталось. Рядом с Спасо-Преображенским собором XII века на Красной площади города установлен памятник Невскому.

В Великом Новгороде именем Александра Невского названы набережная и мост в центре города. Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского была построена в 1915 году при учительской семинарии. Памятник Александру Невскому поставлен на набережной, носящей его имя, близ церкви Бориса и Глеба в Плотниках. Также бюст Александра Невского находится на привокзальной площади.

Новгородский государственный объединённый музей-заповедник создал проект «Александр Невский»: это масштабная передвижная выставка, посвященная личности Святого благоверного князя Александра Невского и раскрывающая его образ как политического деятеля и духовного вождя для многих поколений россиян. В экспозиции представлены археологические материалы, редкие письменные источники XVII-XVIII вв. и другие раритетные исторические экспонаты. Проект объединил многолетние исследования и разработки музейных сотрудников различных специальностей — от археологов до педагогов. Передвижная выставка работает с 2012 года и за это время была представлена жителям многих. В 2017 году проект дополнился инновационной просветительской формой «День истории в Новгородском кремле» — серией оригинальных экскурсий для детей и подростков. В 2018 году проект стал лауреатом музейного конкурса в номинации «Ратоборцы».

В Санкт-Петербурге почитание святого Александра Невского восходит к решениям Петра Великого. Именно ему посвящен главный монастырь города - Александра-Невская лавра. Согласно базовой версии, Невская битва состоялась близ современного поселка Усть- Ижора, находящегося сегодня на территории Санкт-Петербурга, однако археологическими данными это не подтверждено. Вполне вероятно, что сражение состоялось на территории Ленинградской области, по которой протекает основная часть реки Нева.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru