Федор Достоевский
Главное
Достоевский Федор Михайлович (1821-1881) – великий русский писатель, один из самых значимых в мировой литературе и оказавших огромное влияние на творчество других писателей, философию и общественную мысль. Например, Зигмунд Фрейд писал: ««Братья Карамазовы» — величайший роман из всех, когда-либо написанных, а «Легенда о Великом Инквизиторе» — одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно». В Старую Руссу писатель приезжал на лето в семьей с 1872 года и очень любил ее. Здесь находился его первый и единственный собственный дом.
История
Старая Русса, по словам профессора Игоря Волгина, - это единственный город, который Достоевский выбрал по собственному желанию. Все другие города за него выбирали или обстоятельства или другие люди.
Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу в мае 1872 года с двумя маленькими детьми. Город понравился, и семья стала приезжать в Руссу каждое лето, а один раз оставались и на зиму. Первое лето Достоевские жили в доме настоятеля церкви святого Георгия, отца Иоанна Румянцева, ставшего духовником писателя. Затем они поселились в деревянном двухэтажном доме на набережной реки Перерытицы, принадлежавшем отставному подполковнику А.К. Гриббе. После смерти полковника они приобрели этот дом в собственность. Жена Достоевского вспоминала: «Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, "образовалось свое гнездо", куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения»
В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. В Руссе он писал романы «Бесы», «Подросток», Пушкинскую речь, статьи для «Дневника писателя» Здесь была написана значительная часть его последнего романа — «Братья Карамазовы». Провинциальный городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, узнаваемы некоторые персонажи и ситуации романа. Поэтому Старая Русса — город «Братьев Карамазовых».
Состояние
Начало музею в доме Достоевского положила жена писателя Анна Григорьевна: через 2 года после смерти Федора Михайловича она объявила об открытии музея Достоевского в его доме на набережной Перерытицы. Музей располагался в двух комнатах второго этажа – гостиной и кабинете Федора Михайловича. В годы Советской власти музей был закрыт и вновь открылся в 1981 году.
Недалеко от Дома-музея открыт музей романа «Братья Карамазовы». В нем широко используется мультимедийные экспонаты, имеются залы: гостиная Федора Карамазова, Дамская комната, Мальчики, Трактир и Келья.
Набережная, где находится Дом-музей, носит имя Достоевского. Памятник писателю поставлен в 2001 году на пожертвования жителей Новгородской области.
В окрестностях Старой Руссы находится Николо-Косинский монастырь (прежде он был мужским, сейчас женский), который вместе с Оптиной пустынью стал прототипом монастыря в романе "Братья Карамазовы".
Впечатления
В Доме-музее Достоевского проводятся Международные Старорусские Чтения «Достоевский и современность» и Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Проводятся экскурсии «Старая Русса – город Достоевского», «Литературные места романа «Братья Карамазовы»», «Обитель, где живет надежда» (Николо-Косинский монастырь).
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|