Новгородское вече
Главное
Новгородское вече – собрание горожан в древнем Новгороде, на котором принимались решения по всем важным вопросам жизни города. Новгородское вече просуществовало в течение 6 веков дольше, чем в других русских землях.
История
Слово «вече» является однокоренным со словом «совет». Вече, по сути, являлось «заседанием городского совета», на котором обсуждали проблемы и принимали по ним решения. Только на вече не сидели, а стояли и кричали, отстаивая свою точку зрения.
Вече – форма государственного управления. Вече ограничивало власть князя и привлекало к решению насущных вопросов авторитетных и активных горожан.
Вече – прообраз народной демократии в древней Руси.
В летописях первый раз упоминается вече, которое в 1016 году созвал Ярослав Мудрый.
Сигналом к вечевым сборам был колокольный звон. Общегородское вече собиралось на Ярославовом дворище и в Детинце. Многие историки считают, что в работе веча принимало участие все свободное взрослое мужское население Новгорода, количество его участников могло достигать 4-5 тысяч человек.
Другой источник называет вече - «300 золотых поясов», собранием знатных и богатых представителей всех концов (районов) города.
В концах проходили свои собрания, веча, в которых могли принимать участие разные сословия.
Вече Неревского конца собиралось около церкви Сорока Мучеников. Вече Людина конца и Прусской улицы собиралось около церкви Бориса и Глеба в южной части Детинца. На Троицком раскопе предположительно найден вечевой помост.
По решению веча Новгород призывал князей на княжение и отправлял, если князь был «не люб» городу. Даже великий князь Александр Невский не избежал этой участи.
Независимость и свободолюбие Новгорода и его веча были настолько сильны, что после своего кровавого похода на Новгород Иван IV Грозный первым делом повелел снять вечевой колокол и прилюдно высечь, а после вырвать ему язык, чтобы заставить голос свободы замолкнуть.
Состояние
Согласно историческим справкам, Новгородское Вече собиралось как на Ярославовом Дворище у Никольского собора, так и у Собора Святой Софии Премудрости Божией.
В наши дни один из древнейших храмов Ярославова Дворища - Никольский собор - это также и музейный объект, в котором можно ознакомиться с историей и архитектурой Новгорода на тематических выставках.
Что касается Софии – собор является действующим храмом, открыт для всех желающих. Стены Софийского собора хранят фрагменты фресковых росписей XII века и древние граффити.
Впечатления
И на Софийской, и на Торговой сторонах Великого Новгорода вы так или иначе прикоснетесь к великому Новгородскому Вече: прогулка по древним улочкам, Святая София, Яросалвово Дворище, Никольский собор. Только представьте, сколько важных вопросов было решено новгородцами на этих местах…
«На другой стороне Кремля тоже очень интересно и красиво, приятно постоять в тени деревьев и посмотреть на здания, которые так давно стоят здесь, что сложно представить, сколько всего они пережили» - отзыв с www.google.ru
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|