Войти
Меню

Сергей Рахманинов

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1873 – 1943
Статус
живой
Контактные данные
Берфорд Татьяна Валерьевна, руководитель Центра музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова МАУК "Центр культуры, искусства и общественных инициатив "Диалог", заведующая Музеем А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова.
+7 816 2 500-644
0
 
0
0
Автор
Берфорд Татьяна Валерьевна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Имя великого композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова (20 марта [1/2 апреля] 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) известно всему миру, а его музыка, являющаяся воплощением русской души и русского характера, звучит на всех континентах.

История

Жизнь и творчество Сергея Васильевича Рахманинова неотделимы от новгородской земли.

Родившись около полутора столетий назад в глухой провинции (усадьба Семёново Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской губернии), будущий композитор провёл детство в родовом имении Онег Новгородского уезда. Именно здесь наблюдал он картины неброской природы российского северо-запада, слышал пение крестьян, колокольные звоны близлежащих церквей и монастырей. Здесь, в просторном онежском доме, пела бабушка Софья Александровна Бутакова, мать и старшие сёстры Елена и Софья. Здесь он был свидетелем музицирования своих родителей – Любови Петровны и Василия Аркадьевича Рахманиновых. Здесь он впервые прикоснулся к клавишам рояля и получил от матери первые уроки музыки.

Немного позже, будучи учеником младшего отделения Петербургской консерватории, Сергей проводил летние каникулы недалеко от Новгорода в имении Борисово, приобретённом бабушкой, и развлекал её гостей своими импровизациями, которые выдавал за произведения знаменитых композиторов. В Новгород он возвращался, когда учился в Московской консерватории; сюда же, к бабушке, он приехал и в 1897 году в трудное для него время после провала его Первой симфонии.

Новгородская земля вскормила и взлелеяла творческий дар Рахманинова, питала вдохновение, когда он находился вдали от отчего дома. Без этого не появились бы на свет романс «Сон» на слова А. Н. Плещеева или третья часть Фантазии для двух фортепиано, в которой подают свой голос колокола новгородской Софийской звонницы.

Всё есть в музыке гениального композитора: и бескрайняя ширь русской равнины, и суровая поэтичность северных русских лесов, и очистительное весеннее половодье, и строгое пение хора новгородского Софийского собора, и колокола, и та главная нота русской души, которая зовётся печалью…

Покинув родину, Рахманинов всегда помнил, что он русский, что там, в России, остались его родные, друзья и коллеги. Никого он не забыл и всем оказывал спасительную помощь в трудное время после Гражданской войны. А когда отчизна подверглась нашествию фашистских орд, он давал концерты, сбор от которых направлял в фонд сражавшейся Красной Армии.

Для всего мира искусство Рахманинова является ярким воплощением талантливости русского народа, его духовной мощи, его неиссякаемого трудолюбия и преданности любимому делу. И мы должны быть благодарны великому музыканту за те минуты восторга и нежности, просветлённости и грустного очарования, скорби и страстного упоения, которые его музыка дарит каждому чуткому сердцу.

Состояние

На новгородской земле помнят своего великого земляка.

В 2009 году в Великом Новгороде в связи с празднованием его 1150-летия был открыт памятник С.В. Рахманинову работы заслуженного скульптора России Александра Рукавишникова.

На протяжении более четверти века в городе один раз в два года проводится Фестиваль классической музыки им. С.В. Рахманинова, в котором принимают участие ведущие музыканты страны и зарубежья.

В 2020 году отметил четвертьвековой юбилей и Международный конкурс юных пианистов им. С.В. Рахманинова, который пользуется заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом.

В Рахманиновской гостиной Центра музыкальной культуры, носящем имя Рахманинова, регулярно проводятся интерактивные костюмированные экскурсии, содержащие малоизвестные сведения о детстве и юности композитора на Новгородчине.

При Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова имеется музей А.С. Аренского, А.К. Лядова и С.В. Рахманинова, располагающий обширной экспозицией и уникальными материалами, связанными с жизнью и творчеством композитора и его семьи по материнской линии.

Впечатления

Из отзывов об интерактивной костюмированной экскурсии в Рахманиновской гостиной Центра музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова МАУК "ЦКИиОИ "Диалог":

"Только здесь вам поведают эксклюзивные (!) сведения, кропотливо собранные по крупицам со всей России, притом не только о композиторе, его семье и друзьях, но и о вообще о том времени. А расскажет вам об этом не кто иной, как Анна Дмитриевна Орнатская, лучшая подруга матери музыканта, сыгравшая немаловажную роль в жизни самого Сергея Васильевича. Ведь она была его первой учительницей фортепиано, и именно на её глазах рос этот поразительно талантливый мальчик. Всё действо происходит в гостиной XIX века, отчего вы буквально погружаетесь в происходящее, слышите эхо от невидимых шагов, а картинки истории оживают перед глазами. Эта встреча уникальна и тем, что КАЖДЫЙ сможет буквально потрогать руками рахманиновскую музыку на старинном фортепиано".

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru