Войти
Меню

Серые щи

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Соловьёва Полина
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Какие щи вы любите? Из свежей капусты или квашеной? А серые пробовали? Щи из крошева - неотъемлемая часть аутентичной новгородской гастрономической культуры. Если вы хотите больше узнать о том, как питались наши предки и расширить диапазон своих вкусов, обязательно отведайте знаменитые серые щи.

История

Серые щи – традиционное новгородское блюдо, называются так из-за цвета супа. В хорошем хозяйстве все идет в ход: верхние ярко-зеленые листья капусты, которые в других местах обычно выкидывают или отдают на корм скоту, на новгородчине мелко рубят при помощи сечки и заквашивают с морковью и солью. Каждая хозяйка в большом количестве заготавливала крошево осенью и варила из него щи всю зиму и даже в начале весны.

Горячий сытный суп быстро согревает и дает силы, чтобы работать на улице в холод, он был просто необходим в рационе северного человека.

Состояние

Залог вкусных серый щей – процесс их приготовления. 7-8 часов они должны томиться в настоящей русской печи, или, на крайний случай, в духовке. Морковь и лук обычно не пассеруют. Сегодня, как и раньше, хозяйки в новгородских деревнях, да и в городе тоже заготавливают своё крошево или покупают его на рынке и готовят это блюдо.

Ингредиенты: мясной бульон на свинине с большим количеством мяса, крошево, лук, морковь, специи.

Сегодня серые щи можно попробовать сразу в нескольких кафе и ресторанах Великого Новгорода. Щи подаются с зеленью и сметаной, часто в горшочке.

Впечатления

«Я с детства помню щи из крошева, которые были постоянным блюдом на столе. Томились они очень долго, обязательно в чугунных горшочках, а подавались с холодной густой сметаной и ржаным хлебом или теплыми домашними пирожками. С годами ничего не изменилось, новгородцы все также готовят традиционные серые щи из домашнего крошева, ведь для нас это больше, чем просто блюдо, это часть гастрономической культуры и истории, которую мы свято храним и передаем из поколения в поколение»

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru