Войти
Меню

Бузулук

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1736
Статус
исчезающий
Контактные данные
+7-922-802-26-89
0
 
5
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Бузулук – историческое поселение с комплексами каменной и деревянной застройки XIX – начала XX века, православными монастырями и храмами. Каждое выдающееся здание города имеет тесную связь с историей России, а некоторые - с судьбами Чехословакии и Польши.

История

Бузулук был основан на заре Оренбуржья в составе Российской государственности в 1736 году. Произошло это во времена правления императрицы Анны Иоанновны. Организатор Оренбургской экспедиции, ученый и государственный деятель Иван Кирилов закладывал крепости вдоль реки Самары. Под Бузулукской крепостью вскоре появились села Державиных, Карамзиных, Ляховых, Ждановых и Шишковых. В годы пугачевского восстания всех их ждали испытания. Однако последствия пугачевщины, как ни странно, изменили положение крепости в лучшую сторону. После административной реформы императрицы Екатерины II в 1782 году крепость получила статус города и стала центром обширного Бузулукского уезда. Не зря на постаменте памятника основателю Бузулука есть барельефы двух императриц.

Город часто горел, поэтому его границы менялись. Наконец, в 1835 году император Николай I утвердил план Бузулука. Разворачивается кирпичное строительство, это хоть как-то спасало от огня. Массовое заселение плодородных земель Бузулукского уезда со временем дало мощный экономический эффект. Бузулукская пшеница была востребована на внутреннем и зарубежных рынках. Дворяне и купцы начали серьезно вкладываться в строительство храмов и земских зданий.

После очередного пожара 1895 года бузулучане строят водопровод, украсив город красивой водонапорной башней. Водопровод надежно прикрыл от пожаров, и это произвело архитектурную революцию. Поддавшись моде на модерн, горожане вновь возвращаются к деревянной застройке. Капиталы обретали причудливую форму зданий, окон и мебели, декора с разнообразной символикой. Владельцы соревновались друг перед другом, заставляли архитекторов и мастеров искать новые решения. Самые состоятельные горожане создали шедевры в камне. Особое внимание было уделено общественным пространствам и сооружениям. Это было потрясающее время.

Революции, Гражданская война, голод, упразднение уезда, коллективизация, Отечественная война - события первой половины XX века остановили этот удивительный процесс. Однако несмотря на разрушение ряда величественных храмов, на превращение особняков в коммунальные квартиры, бузулукская эстетика приобщала новых жителей к своей неповторимой истории и атмосфере, к культуре.

В середине XX века в городе было построено здание гидротехникума (ныне межрайонная больница). Портик и фасад масштабного здания в стиле сталинского ампира увенчал барельеф герба РСФСР. После открытия бузулукской нефти в городе развернулось типовое строительство пятиэтажек, образовательных и социокультурных объектов. На излете СССР, благодаря архитектору Г.П. Чистякову, общественные здания стали повторять архитектурные мотивы начала XX века.

Состояние

Конец XX - начало XXI века деструктивно повлияли на облик города. Застройщики родом из 90-х разрушали старинные здания, насаждали диссонирующие постройки. Жители особняков начали активно применять пластик, фрагментарно ремонтировать и изменять фасады. Представители культуры и общественность начали работу по сохранению и популяризации наследия. Бузулук стал историческим поселением регионального значения. Выявленные факты из истории Бузулука стали применяться в жизнедеятельности города, благоустройстве, формировании общественных пространств.

Объекты к показу в городе: Женская гимназия и особняк, в котором жил командир Чехословацкого батальона и будущий президент Чехословакии Людвик Свобода, Троицкий парк и его памятники, водонапорная башня, здание Земской управы (сейчас колледж промышленности и транспорта), особняк Киселевых (музыкальное училище), деревянные особняки на улицах Кирова, Чапаева, Куйбышева, Льва Толстого, Заводской, Казанской, Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь, Никольский кафедральный собор, пещерный комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Впечатления

В Бузулуке есть, что посмотреть и что покушать. Чтобы жить здесь, нужно иметь характер и предприимчивость. Как оказалось, еще сложнее научиться ценить и хранить, то, что имеешь. Это показали последние годы.

Произнесите это слово – Бузулук, почувствуйте, как звуки приобретают форму. Услышьте шум Бузулукского бора и заволжской степи, переливы рек Бузулука и Самары, топот мамонта и свист стрел древних кочевников, грозную поступь Российской империи, казачью песню, как под плугом раздается земля, как молится монах, как крутится колесо пушкинской коляски, как ветер обвивает башенку готического здания, как открывается дверь в зале деревянного особняка, марш чапаевцев и защитников Москвы, польских и чехословацких батальонов, как нефть стремится на земную поверхность. Надо всем этим синее-синее небо и лишь над сосновым бором краски всегда гуще. Здесь много солнечных дней. Бузулук любят художники, здесь нельзя не впечатляться. Бузулукский край – литературный перекресток России. Здесь нельзя не вдохновиться.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru