Войти
Меню

Караван-Сарай

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1837-1846
Статус
живой
Контактные данные
Лабазанова Анна Владиславовна - руководитель экскурсионного бюро
89226255822
5
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Архитектурно-исторический комплекс Караван-Сарай - один из ярчайших символов города Оренбурга. Он изначально строился для размещения органов управления Башкиро-мещеряцкого войска. Комплекс построен по заказу Оренбургского военного губернатора В.А.Перовского. Проект, по стилю напоминающий башкирский летний аул, разработал друг губернатора художник и архитектор А.П. Брюллов. На территории Караван-Сарая расположились управление войском, квартиры для находящихся на службе башкир, училище для башкирских мальчиков, войсковая мечеть и минарет.

История

История создания Караван-Сарая неразрывно связана с башкирско-мещерякским войском, формирование которого началось еще в 1798 году и управление которым находилось в Оренбурге. По задумке губернатора, Караван-Сарай должен был быть местом бесплатного квартирования войска, здесь должно было располагаться училище для башкирских мальчиков, на территории следовало иметь войсковую мечеть. Что в конечном счете привело бы также и к укреплению связей с Башкирией.

Весной 1836 года губернатор приступил к задуманному. Специальных средств на строительство обьекта не выделялось, но губернатор располагал капиталом от продажи поташа и шадрика, башкирских лесных изделий и леса. Пожертвования на мечеть поступили и от Внутренней (Букеевской) орды.

Проект был выполнен архитектором А.П.Броллювым за три месяца: с 6 октября 1836 до начала января 1837, и представлен В.А.Перовским императору Николаю I, который и одобрил его 19 января 1937 года. Сам А.П. Брюллов осуществлять надзор за строительством Караван-Сарая не смог — в декабре 1837 года случился пожар Зимнего Дворца и работы по его восстановлению затянулись на несколько лет. Работами по строительству Караван-Сарая руководили военные инженеры Оренбургского отдельного корпуса подполковники Шарон и Тафаев, поручик Синьков, осуществлял надзор за работами архитектор Уральского войска Гопиус .

Строительные работы были произведены за три строительных сезона 1838, 1839, 1840 годов. Основными материалами на стройке были лес, кирпич, гребенский и маячный камень, известь и уголь, перевозкой их занимались башкиры и мещеряки. Мечеть и минарет потребовали более длительного строительства, так как здесь требовалось время на отделку интерьера мечети. Для этого губернатор В.А. Обручев, который сменил на посту В.А. Перовского, обращался в Арзамас с просьбой прислать мастеров для покрытия украшений мечети золотом. Это была многонациональная стройка — здесь трудились башкиры и мещеряки, русские мастера были заняты в отделочных работах, шпиль для мечети и минарета был куплен у московского купца Макарихина. В 1846 году мечеть была освящена.

Состояние

Караван-Сарай - это kомплекс, который состоит из основного корпуса, мечети, минарета и хозяйственных пристроек, так называемых «черных дворов», в которых раньше были конюшни, амбары и погреба.

Основной корпус с угловыми башенками на крышах напоминают летние юрты.

При строительстве мечети А.П.Брюллов старается придать мечети форму тирмэ — войлочной кибитки, которую устанавливали как жилище старейшины в центре летнего башкирского аула. Мечеть имеет форму правильного восьмиугольника с куполом сложной формы: нижняя часть - сферическая, верхняя — конусообразная. На вершине купола установлен небольшой шпиль с полумесяцем. Внутреннее убранство купола - в виде синего неба и позолоченного сияния от восьмиугольных звезд и полумесяцев, роскошная хрустальная люстра с позолотой. Оконные проемы с цветными витражами в виде стрельчатых арок были декорированы каннелюрами.

Минарет высотой (без шпиля) 36,8 м состоит из трех ярусов: массивный нижний ярус в виде квадрата со скошенными углами; средний ярус, напоминающий ствол античной колонны с каннелюрами, имеет узкую винтовую лестницу внутри и украшен карнизом с галереей и ограждениями из металлических решеток; третий ярус заканчивается небольшим карнизом и игловидным завершением со шпилем и золотым полумесяцем.

В 1852 году вокруг Караван-Сарая был разбит сад площадью в 5 гектар. Здесь росли сосны, ели, дубы, вязы, деревья из башкирских лесов, стояли скульптуры и фонтаны.

В последующие годы комплекс переходил в военное ведомство, затем был отдан в управление геологии, в мечети размещался планетарий. Минарет и мечеть были соединены одноэтажным строением.

В 1993 году мечеть с минаретом возвращены верующим, а в основном двухэтажном корпусе располагаются различные организации. Караван-Сарайский сад носит название «Парк Перовского», вход в него свободный. Несмотря на некоторые искажения первоначальных фасадов, в целом комплекс сохранил свой первоначальный облик.

Впечатления

Комплекс «Караван-Сарай» включен в ряд обзорных экскурсий по городу, которые рассказывают об истории Оренбурга и его многоконфессиональности. Посетить мечеть можно во Всемирный день религий, который отмечается каждое третье воскресенье января. Также можно купить сувениры и книги оренбургских авторов об этом уникальном архитектурном комплексе.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru