Войти
Меню

Каргалинские рудники

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
конец IV тысячелетия до н.э
Статус
исчезающий
Контактные данные
Мещерякова Екатерина Николаевна
+79083218706
5
 
10
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Каргалинские медные рудники - месторождение медных руд в Оренбуржье, разрабатывавшееся с конца IV тысячелетия до нашей эры до конца XIX века. Из каргалинской меди в III - II тыс. до н. э. отливали оружие и украшения. В XVIII - XIX веках рудники служили основной сырьевой базой медеплавильных заводов Южного Урала. Каргалинские рудники — это самый богатый по концентрации меди участок во всем Предуралье. Таким образом, памятник Каргалинские рудники отражает развитие древнейшей металлургии и металлургии нового времени; он уникален и не имеет аналогов в мире.

История

Каргалинские медные рудники расположены в 50-100 километров к северу от Оренбурга, в бассейне рек Янгиз и Каргалка. Общая площадь месторождения около 500 квадратных киллометров.

Эксплуатация Каргалинских рудников началась кочевыми племенами, которые открыли это месторождение. Существовали поселки рудокопов с постоянным населением. Древние рудокопы вели работы вглубь и вширь, по мере простирания рудоносных полос. Закладывались примитивные шахты, глубина которых доходила до 40-45 метров. Добытая руда поднималась на поверхность, и из нее вручную выбирались медесодержащие минералы. Тут же выплавлялась медь. Первоначально руда добывалась с помощью орудий из дерева и кости, впоследствии кайла, пешни и молоты стали изготавливать из меди и бронзы. В связи с тем, что в степи было мало пригодного для металлургического производства топлива, местное население стало продавать добытую руду, она перевозились в лесные районы, где было достаточно топлива.

Доступ к меди Каргалинских рудников определил развитие социального расслоения в среде кочевников, обитавших в середине III тыс. до н.э. в степях Приуралья. Огромные куполообразные курганные насыпи этого времени диаметром до 100 м и высотой до 9 м перекрывают погребения знати, содержавшие металл из каргалинской меди, человеческие жертвоприношения.

Возрождение Каргалинских рудников произошло в середине XVIII века. 21 сентября 1744 года Оренбургская губернская канцелярия подписала контракт с симбирским купцом И.Б. Твердышевым о продаже ему Воскресенского завода и медных рудников в Южной Башкирии. Новый завод стал плавить металл из руды Каргалинских рудников, которая привозилась за 200 верст. Уже в 1745 году была выплавлена первая каргалинская медь. В 1748 году И.Б. Твердышев и И.С. Мясников подали заявку на строительство Преображенского завода. В том же году за компаньонами закреплены 382 рудника в Каргалинской степи, в 1753 году — дополнительно еще 100 рудников. В 1754 году оформлена купчая, по которой старшины пяти башкирских волостей уступали компаньонам территорию в 140 квадратных километров, где располагались медные рудники, снабжавшие сырьем уже 5 заводов. В качестве рабочей силы использовались приписные крестьяне и собственные крепостные владельцев. В конце XVIII-XIX веков ежегодно на рудниках работало до 3 тысяч рудокопов.

За 150 лет эксплуатации на рудниках было добыто и поднято на поверхность около 250 миллионов тонн породы, из которой отобрано, перевезено на заводы и проплавлено около 10 миллионов тонн руды, получено около 8 миллионов пудов меди.

Состояние

Сегодняшних археологов поражает масштаб работ, проделанных древними рудокопами. На всей территории было найдено около 35 тысяч засыпанных шахт, которые не достигли рудных тел. Те же шахты, которые достигали цели, начинали активно разрабатываться. От них шли запутанные лабиринты штолен, которые протягивались на многие километры под землей.

Каргалинский участок оруденения интересен не только как исторический, но и как природный памятник: он является редким геохимическим, почвенным и геоботаническим полигоном, где можно изучать влияние повышенных концентраций меди на почвы и растительность.

Впечатления

В 1995 году Каргалинским рудникам был присвоен статус памятника федерального значения, а в 2002 году в Каргалах был проведен Международный полевой симпозиум. С тех пор учеными обсуждалась необходимость подачи заявки на включение Каргалинских рудников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако данная перспектива остается туманной из-за отсутствия денег в местном бюджете на сохранение памятников.

Процедура присвоения столь значимого статуса объекту культурного наследия связана со сложной и затратной подготовкой документов и предварительных работ по сохранению памятников. Средства на проведение данных мероприятий в региональном бюджете отсутсствует

В Каргалинских рудниках вас ждет разнообразие ландшафтных условий, наличие многочисленных убежищ, укрытий, удобных мест для обитания и гнезования богатой фауны птиц и млекопитающих.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru