Войти
Меню

Купцы Хусаиновы

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
середина XIX – начало XX в.
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
экспертиза
голосование
Контактные данные
Елена Вадимовна Бурлуцкая
8-912-844-74-94
5
 
7
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Оренбург - крупный торговый центр, связывал рынки Европы и Азии, был славен своим купечеством. Братья Хусаиновы – Ахмед, Махмуд и Абдулгани – были самыми успешными из них. Оборот их торговли достигал четырех миллионов рублей!

Целый квартал Оренбурга, в который входит бывшее медресе Хусаиния, шестая соборная мечеть, дома для преподавателей медресе и хозяйственные постройки, ограниченный Малоторговым переулком и улицами Кирова, Кобозева и Бурзянцева, напоминает горожанам о купцах Хусаиновых.

История

В 1745 г. в 18 верстах от Оренбурга появилась Сеитова слобода (с 1784 г. Сеитов посад, совр. с. Татарская Каргала) – поселение казанских торговых татар, крупный торговый и ремесленный центр. Именно оттуда и вышли купцы Хусаиновы. Основатель фамилии, купец Хусаин Губайдуллин вел успешную торговлю со Степью, занимался благотворительностью. Однако к концу жизни он совсем разорился. Его сыновьям с детских лет пришлось взять на себя заботу о семье. Они пасли скот, занимались мелочной торговлей, продавали саманные кирпичи, шкурки сусликов (старший, Ахмед-бай на всю жизнь получил прозвище «Суслик») и своим тяжелым трудом смогли собрать первоначальный капитал.

В дальнейшем братья разделились – Махмуд остался в Оренбурге, Ахмед уехал в Казань, а Гани перебрался в Казалинск (совр. Кзыл-Орда). Так была выстроена крепкая торговая цепь. Ежегодно весной торговые агенты Хусаиновых закупали десятки тысяч голов скота в степях Казахстана и перегоняли их на выпасы, расположенные в Оренбургской губернии. По осени скот перегонялся с этих участков на бойню в Оренбург, далее шел на перерабатывающие предприятия, а затем в виде отдельных продуктов: мяса, сала, шкур, овчин, шерсти, кишок поступал на крупнейшие ярмарки Нижнего Новгорода, Москвы, Казани и даже на рынки Западной Европы.

Хусаиновы были и щедрыми благотворителями. Братья возвели десятки мечетей в различных губерниях России. В Оренбургской губернии они открыли и на свои средства содержали около 100 мужских и более 20 женских «новометодных» учебных заведений для мусульман.

С именем Хусаиновых была связана организация в Оренбурге товарищества печатного дела «Каримов, Хусаинов и Ко», Оренбургского мусульманского музыкально-драматического общества. Хусаиновы выступили одними из учредителей Общества скорой медицинской помощи в Оренбурге. Купцы планировали открыть «Восточное коммерческое собрание в Оренбурге» - место общения мусульманской интеллигенции и деловых кругов, элитарный клуб и культурный центр.

Состояние

Хусаиновы в Оренбурге оставили о себе память, прежде всего, в архитектурных образах. В историческом центре города, на пересечении улиц Кирова и Бурзянцева сохранилось здание соборной мечети и медресе «Хусаиния». Комплекс «Хусаиния» строился с 1892 года (начало строительства мечети) по 1906 год (окончание строительства медресе).

В медресе работали и учились выдающиеся представители татарской интеллигенции —Джамал Валиди, Гайса Еникеев, Сагит Рамеев, Ахмед Заки Валиди, Мирхайдар Файзи, Муса Джалиль и многие другие. С 60-х гг. XX века и поныне в здании бывшего медресе размещается агрономический факультет ФГОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Медресе сохранилось почти в первозданном виде, утратив лишь башенку с луковичной главкой, венчавшую здание.

Мечеть с 1992 г. является действующей. Облик сложного в плане, асимметричного здания напоминает скорее западную церковь, выстроенную в восточном стиле, чем традиционную мечеть. Такой оригинальный экстерьер был связан с нарушениями существующих в XIX в. строительных правил – мечети должны были строиться исключительно на площадях, а не на дворовых местах. Поэтому здание было построено «без малейшего выступа на улицу», а его облик должен был максимально снизить восприятие постройки как мечети.

На Парковом проспекте, 24 сохранилась большая усадьба Хусаиновых. В ней теперь располагается детская художественная школа.

Хусаиновы были владельцами и одной из наиболее презентабельных оренбургских гостиниц – «Американской» (сейчас здание Управления ФСБ России по Оренбургской области на пересечении ул. Кирова, 24 и ул. 9 Января, 43). Это была одна из немногих «перворазрядных» оренбургских гостиниц. При ней содержался «дамский салонный оркестр».

Именем Хусаиновых названа одна из улиц Оренбурга в молодом районе города.

Впечатления

Хусаиновы представляют собой пример людей, которые своим трудом создали себе имя и в торговой среде Российской империи, и в сообществе российских меценатов. Эти богатейшие купцы, владевшие крупной недвижимостью в разных городах империи, отличались удивительной бережливостью и скромностью. Так и не освоив элементарных навыков чтения и письма, они осознанно и целеустремленно финансировали «новометодные» учебные заведения, оплачивали работу прогрессивных учителей, не жалели средств на строительство школ, издание необходимой учебной литературы.

Услышать увлекательный рассказ о жизни и трудах братьев Хусаиновых можно на пешеходной или автобусной экскурсии. Особенно интересными эти интеллектуальные прогулки могут стать для гостей из Казани, с которой у Хусаиновых были налажены очень тесные связи.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru