Войти
Меню

Мстислав Ростропович

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1927-2007
Статус
живой
Контактные данные
Комлев Юрий Эдуардович
(3532) 783842
5
 
11
1
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Главным героем семьи Ростроповичей остается Мстислав Леопольдович Ростропович (1927-2007) – гениальный музыкант, дирижер, педагог, композитор. Наш великий современник, гражданское мужество которого не перестает удивлять и восхищать.

История

Семью Ростроповичей многое связывало с городом Оренбургом.

Мама Мстислава Ростроповича Софья Федотова – потомственный музыкант, уроженка Оренбурга, выйдя замуж за Леопольда Ростроповича, повсюду сопровождала своего мужа: сначала в Саратов, где родилась дочь Вероника (23 июня 1925 года), затем в Баку, ставшем родиной Мстислава (27 марта 1927 года). В 1941 году семья Ростроповичей эвакуировалась в Оренбург из Москвы.

Прибыв в Оренбург, семья Ростроповичей разместилась в доме крестной матери Славы и Вероники Елены Адольфовны Лонткевич. Дом находился на улице Зиминской, где семья занимала большую проходную комнату. Работали Леопольд и Софья Ростроповичи преподавателями в музыкальном училище.

Елена Лонткевич – друг семьи, окончила Сорбонну в Париже и работала учителем иностранного языка в школе. Своих детей у нее не было, и поэтому всю любовь она отдавала крестникам и ученикам.

Мстислав и Вероника Ростроповичи параллельно обучались в общеобразовательной школе и музыкальном училище. Одновременно с учебой молодой Славик выступал на музыкальных площадках и творческих вечерах, в кинотеатрах, госпиталях. Леопольд Витольдович очень гордился выступлениями своего сына на оренбургской сцене.

В Оренбурге в трагическое и тяжелое военное время Слава Ростропович совершил свой большой творческий рывок – он был включен в отчетный концерт советских композиторов как виолончелист и композитор. Местные газеты писали о триумфальном выступлении Мстислава Ростроповича, которое стало главным событием вечера.

После продолжительной болезни в июле 1942 года Леопольд Ростропович скончался, и Мстиславу Леопольдовичу пришлось заменить отца в должности преподавателя в музыкальном училище по классу виолончели. Незадолго до смерти отец распорядился, чтобы Слава и Вероника отправились учиться в Московскую консерваторию, что и было исполнено.

В 1946 году Мстислав Ростропович посетил свою крестную в Оренбурге и привел в порядок могилу отца. Это было последнее посещение Оренбурга перед долгой разлукой. Следующий визит состоялся только в 7 октября 1993 года.

Мстислав Леопольдович всегда с трепетом и благодарностью вспоминал оренбуржцев. Об этом периоде жизни он говорил: «…именно это отношение ко мне, тогда совершенно неизвестному и ничем не примечательному юноше, явилось основой моей незыблемой веры в людей».

Состояние

Дом-музей семьи Ростроповичей – первый в России музей, посвященный жизни, творчеству Мстислава Ростроповича и его семьи.

Дом был построен в III четверти XIX века, расположен в исторической части города Оренбурга и до 1964 года принадлежал крестной матери Мстислава и Вероники Ростроповичей – Елене Лонткевич. В 2018 году дом был передан Оренбургскому областному музею изобразительных искусств.

Дом уникален по уровню подлинности воссозданных интерьеров, прилегающей территории и подсобных помещений во дворе дома. На сегодняшний день в музее хранится огромное количество инструмента конца XIX - начала XX века. Именно ими в годы войны пятнадцатилетний Мстислав изготавливал в домашней мастерской свои знаменитые коптилки и фоторамки, которые продавала его крестная на рынке.

Миссия Дома-музея семьи Ростроповичей – сохранение, изучение истории семьи Ростроповичей, популяризация вклада в становление системы музыкального образования, в российскую и мировую культуру.

Помимо истории семьи Ростроповичей, новый музей также презентует Оренбург как город с богатой культурной историей, с собственным колоритом и архитектурным наследием. Необходимо учесть, что образовательная и музыкально-просветительская деятельность Федотовых (материнская линия Мстислава Ростроповича) сыграла важную роль в развитии культурной жизни Оренбургской губернии XIX-XX вв.

Когда Мстислав Ростропович в 1993 году посетил этот дом, он произнес: «Я хочу, чтобы в этом доме всегда звучала музыка…».

Впечатления

Благодаря Мстиславу Ростроповичу, в 1997 году на базе музыкального училища был организован институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Дочь великого маэстро Ольга Ростропович традиционно проводит международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге. Постоянными участниками фестиваля являются всемирно известные коллективы, а также стипендиаты Центра оперного пения Г. П. Вишневской.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru