Войти
Меню

Оренбургская Эклектика

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
вторая половина XIX в., в основном, после пожара 1879 г.
Статус
исчезающий
Контактные данные
Елена Вадимовна Бурлуцкая
89226255822
5
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Эклектика – сочетание нескольких разнородных элементов, объединенное, тем не менее, общим смыслом. Именно в таком качестве можно представить Оренбург – как пространство, соединяющее в себе людей разных этносов и конфессий, разного происхождения, разного «назначения», разного культурного уровня, объединенных желанием найти, наконец, место для себя и себя в этом самом месте. Оренбургская эклектика лежит где-то между «историзмом» с его точным следованием стилистике эпохи и абсолютной вольностью в трактовке исторического смысла.

История

Основание Оренбурга изначально было связано с решением двух противоположных задач – создать на юго-восточной окраине государства и военную крепость, грозу азиатских соседей, и торговый центр, радушно ожидающий на свои рынки азиатские торговые караваны. Эта двойственность обеспечила Оренбургу одинаково важное участие в городской жизни как военно-чиновничьего, так и купеческого сословий. Губернский центр был похож то «на колонию военных и чиновников», демонстрирующую «настоящий парад мундиров», то на город, в котором «торгуют все, не исключая чиновников, писцов и учителей: кто на сотни тысяч и миллионы, кто по мелочам». Значительная часть населения здесь имела «внешнее» (иногубернское или иностранное) происхождение. По мнению современников, в Оренбурге «состав городского населения крайне смешанный, постоянно меняется и немного найдется таких обывателей, для которых город есть родина, родной город». Губернский центр напоминал вначале большую казарму, затем огромный рынок, а после - гигантский вокзал. В этой пестроте каждый жарко желал выделиться, чтобы прорваться к вершинам социального и финансового благополучия, но также истово стремился затеряться в толпе, пытаясь скрыть от социума не слишком приличные стороны своей натуры. Город стоял на последнем рубеже империи, был преддверием Азии, хотя и стремился демонстрировать максимально возможную в этих условиях европейскость. «…Здесь какая-то смесь парижского с нижегородским, нижегородского с хивинским. Это не Европа, но и не чистая Азия; от Азии наш Оренбург поотстал, но не дошел еще во всех чертах до утонченности главнейших русских городов», - писал П.И. Небольсин. Архитектурный стиль города соответствовал многоэтничному и многоконфессиональному составу его населения. В Оренбурге были возведены православные храмы, католическая и лютеранская церковь, магометанская мечеть, синагога. Классицизм и барокко здесь соседствовали с провинциальным модерном, также как верблюды мирно прогуливались рядом с автомобилями.

Состояние

Оренбургская эклектика сегодня – это уникальный комплекс исторических объектов, отражающих неповторимое своеобразие города. Городская планировка исторической части города сохранилась почти без изменений. Сохранено несколько построек XVIII века, относящихся к «крепостному» периоду истории города – Михайловские казармы, здание Таможни в Гостином дворе. Наследием «золотого века» Оренбурга, связанного с губернаторством В.А. Перовского (1833–1842 и 1851-1857 гг.), стали казенные и общественные здания на главной городской улице – гауптвахта, генерал-губернаторская канцелярия, дворянское собрание, Караван-Сарай. От Оренбурга торгового сохранились Гостиный двор, торговые ряды Главной рыночной площади, «путоловские» торговые ряды, Торговый дом купца Кононова. Прекрасными примерами купеческих особняков служат усадьбы Сачковых, Мошковых, Деевых. Город может похвастаться прекрасными образцами промышленной архитектуры (мельница Юрова, мельница Зарывнова). А городской вокзал 1876 г. и сегодня первым встречает гостей города. В Оренбурге продолжают функционировать церкви, созданные на средства местного купечества – Дмитриевская, Покровская. Действующей является и мечеть «Хусаиния», возведенная на средства купцов Хусаиновых. В пестроте городского общества XIX – начала XX вв. не сформировалось стилевого единства. Жилые дома как будто были собраны из разных регионов империи и произвольно расставлены вдоль городских улиц. А современный город бережно хранит свое наследие. В одном квартале можно наблюдать удивительное соседство барочной усадьбы купца Мякинькова и доходного дома купца Андреева в стиле модерн, демонстративно индивидуальные дома купцов Зарывнова и Гершен-Горина, представительство эмира бухарского. Контрасты оренбургской эклектики, сочетание традиций различных этносов и конфессий, мотивы Европы и Азии, смесь сюжетов и историй превращает город в удивительный калейдоскоп, в котором миллион разных деталей образуют удивительную и неповторимую картину городской провинциальной жизни.

Впечатления

Эклектичное пространство города, которое хочется разглядывать и разгадывать, прекрасно изучено и может демонстрироваться гостям города в самом привлекательном и интересном виде.

Популярные издания можно приобрести в Туристическо-информационном центре. ГТРК «Оренбург» выпускает программу «Старый Оренбург», в которой рассказывается о различных событиях, локациях и персонажах городской истории. Экскурсии по историческому Оренбургу собирают десятки жителей города и его гостей.

Полагаем, следует еще раз послушать Артемия Лебедева, который уверен, что у «Оренбурга есть потенциал, если просто вложить какое-то количество денег в центр ... – это будет один из самых привлекательных туристических городов России».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru