Соль-илецкий арбуз
Главное
Соль-Илецкий арбуз - такой же бренд Оренбуржья, как, и пуховый Оренбургский платок. В 2013 г. Соль-Илецк зарегистрировал свидетельство о товарном знаке «Соль-Илецк - арбузная столица России». Ежегодно в городе, проводится фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Тысячи туристов со всей страны и из других государств съезжаются, чтобы, оценить вкус знаменитой ягоды.
История
Арбуз в Соль-Илецке выращивают с девятнадцатого века. В отчете по Оренбургской губернии за 1888г. говорится о том, что бахчеводство получило развитие в южной части губернии, особенно славится арбузами Илецкий район. В архивных документах, датируемых 1889г., есть сведения о том, что в поселке Буранном и станице Изобильной ежегодный сбыт бахчевых культур производят на сумму до 7 тыс. рублей.
Активное развитие бахчеводства в этих краях с давних времен объясняется тем, что арбузы, выращенные в Соль-Илецком округе, выгодно отличаются своими качественными характеристиками от продукции, выращенных в других местностях. Уникальный климат и особенности состава почв Соль-Илецкого округа Оренбургской области, а также традиции бахчеводства, складывавшиеся десятилетиями и передававшиеся из поколения в поколение, позволяют выращивать арбузы, обладающие особыми свойствами, которыми обладает каждый арбуз, выращенный на соль-илецкой земле, независимо от сорта. К таким особым свойствам следуют отнести:
1) Высокая сладость и сочность.
2) Сахаристость.
3) Максимальные показатели размеров плодов и высокая урожайность.
Состояние
Сегодня Соль-Илецкий городской округ – крупнейший в Оренбуржье производитель бахчевых культур. Посевные площади в Соль-Илецке превосходят арбузные поля в Волгоградской и Астраханской областях. Сладкая ягода поставляется в крупные города России. Соль-Илецкие арбузы везут на Урал, в Западную Сибирь и Татарстан, а также на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Израиль.
В 2020 г. бахчевыми культурами в Соль-Илецком округе было засеяно 27,9 тыс. га, а средняя урожайность составила 170 центнеров с гектара.
Отрасль от ручного труда на небольших участках земли переросла в полноценное, массовое производство. Последние десять лет площади бахчевых культур на территории Соль-Илецкого округа ежегодно увеличиваются.
Впечатления
Ковыльная, арбузная, степная, родная соль-илецкая земля… Нет более точного определения нашему краю! Большому и яркому празднику – фестивалю «Соль-Илецкий арбуз» уже 15 лет. В Москве на Международной Ярмарке путешествий и туризма он был отмечён дипломом «за разработку идей региональной уникальности». За годы его проведения из небольшого праздника он превратился в грандиозное действо, став ярким примером событийного туризма.
Фестиваль многогранен: здесь соединены и вопросы развития бахчеводства, и сохранения национальных традиций, и развития туризма. Фестиваль имеет свою яркую и красочную эмблему. Все фестивальные мероприятия сопровождает его хозяйка – «Арбузная королева». В последние годы к ней присоединился ещё один интересный персонаж – «Солёнушка» – хозяйка соляных недр.
Только в Соль-Илецке можно попробовать уникальные десерты из бахчевых, а также фруктов и ягод. Вас угостят арбузным роллом, арбузным хлебом, арбузным мёдом. Предприниматель из села Трудовое организовал цех переработки по засолке бахчевых культур. В настоящее время, цех выпускает двадцать семь видов продукции. Но главная гордость производства — это арбузы, заквашенные в бочках.
Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» дарит гостям незабываемые встречи и яркие впечатления. В 2014 году главным событием праздника стала церемония установления национального рекорда в номинации «Самое массовое в России поедание арбуза».
Арбузный фестиваль – это ожидаемое и яркое событие в жизни и соль-илечан, и гостей города. Быть равнодушным к этому красивому и вкусному празднику невозможно.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|