Войти
Меню

Усадьба Городисского

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1905-1908 гг
Статус
исчезающий
Контактные данные
Бурлуцкая Елена Вадимовна
5
 
14
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

А вы знаете, что в далеком провинциальном Оренбурге есть свой «дворец»? С дивной лепниной на потолке, росписями на стенах, огромными подвалами. Ну и со своей легендой, конечно. В этом прекрасном и загадочном доме в начале XX в. жил в Оренбурге адвокат Евсевий Маркович Городисский – юрист, издатель газеты «Оренбургский край». Дом менял владельцев, переходил из рук в руки, постепенно ветшал, но при этом сохранял свою уникальность.

История

Е. М. Городисский, родился в г. Черкассы Киевской губернии в 1868 году, учился на юридическом факультете в Киеве, а в 1894 г. вместе с женой и сыном переехал в Оренбург. Незадолго до этого он принял православие, а его супруга сохранила свое иудейское вероисповедание. Сын был крещен в православие уже в Оренбурге.

В Оренбурге Городисский поступил помощником адвоката в Окружной суд. Семейство квартировало в доме купца В.Р. Гершен-Горина на пер. Хлебном.

Все шло своим чередом, и вдруг «несчастная встреча в лето 1897 года Городисского, в вокзале Белова [знаменитом в Оренбурге ресторане на набережной Урала] с хористкой Пелагеей Яковлевной Смирновой, с которой он вступил в связь, оказала роковое влияние» [так было написано в бракоразводном деле] на дальнейшую семейную жизнь Городисских. Супруги в течение нескольких лет то расходились, то сходились вновь, а Пелагея Яковлевна играла чувствами несчастного адвоката, «своими изменами разжигая в нем чувство ревности».

Вероятно, в 1905 г. Е. М. Городисский купил участок городской земли на ул. Неплюевской (совр. ул. Ленинская), на которой ранее находился дом генерала-майора Станислава Циолковского, и приступил к его полному переустройству. В мае 1906 г. у Городисских родился еще один сын, Алексей. Однако 11 ноября 1906 г. Оренбургская духовная консистория, по прошению супругов, расторгла их брак, а 12 ноября произошло венчание Евсевия Марковича с Пелагеей Яковлевной, которая и вошла в новый дом полной хозяйкой.

«Городисский снес обветшавшее жилище и возвел чертоги в стиле псевдобарокко, украсив здание эффектной башенкой, богатой лепниной, пристроил веранду, поставил ажурные ворота. Тот вид, в котором дом дошел до нас, был окончательно приобретен в 1908 году», - писала журналист Наталья Веркашанцева.

Состояние

Интерьер «дома со львами» был роскошным. Хозяин украсил дом как драгоценную шкатулку. Ротонда, анфилада просторных комнат, высокие потолки, украшенными гипсовыми головками, резные деревянные двери, росписи, покрывающие собой все пространство стен. Даже сегодня остатки этой былой роскоши поражают воображение. Ни в Оренбурге, ни в соседних городах особняков, аналогичных этому, нет.

Цветы в вазонах и без, попугай, павлин, женские портреты, аллегорические изображения времен года, ангелочки, пасторальные пейзажи… На одном из пандативов под куполом ротонды имеется изображение, очень напоминающее портрет белоруса с одноименной картины И. Е. Репина. Неизвестно, чем так зацепила Евсевия Марковича эта картина, что он решил воспроизвести ее у себя в доме. Может быть все объяснялось внешним сходством Городисского с «моделью» Репина? По воспоминаниям В.А. Весновского, редактора газеты «Оренбургский край», Городисский был «гладко выбритый, с небольшими усиками, очень подвижный и многоречивый. Глаза большие, выпуклые…».

Удивительны и подвалы дома. С огромными сводчатыми потолками и ледниками, они могли вместить в себя колоссальные запасы дров и вещей. Подвал освещался т.н. «оконцами Люксфера» - решетками с призмами, направлявшими дневной свет под землю (одно из них сохранилось). В одном из подвальных помещений видимо располагался паровой котел, обогревавший, посредством дымоходных труб в стенах, все здание, а также, через подвальные ходы, две небольшие, но очень изящные башенки во дворе – то ли часовни, то ли хозяйственные постройки.

Дом блистал роскошью не только внутри, но и снаружи. На участке располагался дивный сад, вазоны с цветами, затейливый и весьма высокий забор, в нишах которого располагались скульптуры, флигель, конюшни.

К сожалению, сегодня усадебный участок разделен на две части, одна из которых, вместе с башенками, принадлежит Оренбургскому областному психотерапевтическому центру, мраморные львы пропали, а сам дом находится в полуразрушенном состоянии.

Впечатления

В 2020 г. усадьбу передали художникам Евразийского творческого союза художников и реставраторов. Исторические интерьеры освоили молодые художники. Жители и гости Оренбурга получили возможность своими глазами увидеть это удивительное наследие былой истории.

Побывавший в Оренбурге урбанист, основатель проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов назвал усадьбу Городисского «главным интерьерным открытием России».

Во всех сувенирных магазинах Оренбурга теперь можно найти открытки с изображением особняка Городисского и деталей интерьера его дома. В городских кофейнях большим спросом пользуются сувенирные пряники, на которых изображен «Дом со львами». Во время экскурсий дом словно расправляет плечи, и вновь преображается в самый роскошный и таинственный особняк Оренбурга.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru