Войти
Меню

«Дворянское гнездо»

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
XVI - начало XX вв.
Статус
живой
Контактные данные
Туристский информационный центр
+7 (4862) 50-98-58
5
 
9
0
Автор
Алексей Макаркин
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

«Дворянское гнездо» - это не только роман Ивана Тургенева и ландшафтный парк в городе Орле. Это собирательный образ дворянской культуры, стиля жизни, распространенного во всей Российской империи, но рукою великого писателя как бы «приписанный» к его родине - Орловской губернии.

Орловщина исторически была одним из центров поместного землевладения. Местные аристократы жили в усадьбах, которые украшали в соответствие со своими вкусами – от аналогов средневековых замков до типичных для средней полосы России барских домов. Дворянская культура прежде всего Орловщины была увековечена в произведениях Ивана Тургенева, который прекрасно ее знал – его «дворянское гнездо» находилось в имении матери Спасское-Лутовиново.

История

Первые дворяне поселились на Орловщине в конце XVI века. Тогда этот край замыкал южное пограничье Московского государства, за которым располагалась степная полоса. Орловские служилые люди сочетали военную службу и освоение новых земель. После того, как границы российского государства были отодвинуты к югу и военная угроза миновала, дворяне в XVIII столетии занимаются уже мирными делами.

В 1778 году Екатерина II учреждает Орловское наместничество, преобразованное Павлом I в 1796-м в Орловскую губернию. Превращение Орла в центр региона привлекает на Орловщину элиту российского дворянства, которая с конца XVIII века возводит свои усадьбы – роскошные «дворянские гнезда». Богатейшими помещиками Орловской губернии были Голицыны, Апраксины, Каменские, Куракин, Чернышев. Однако большинство землевладельцев были мелкопоместными потомками служилых людей.

Дворянская культура в регионе включала в себя различные светские ритуалы – балы (в 1805 году в одном из них участвовал император Александр I), торжественные приемы, маскарады и даже заседания Английского клуба, который действовал в Орле по аналогии с аналогичным московским.

Состояние

Самое известное «дворянское гнездо» Орловской области – Спасское-Лутовиново. Ему повезло, так как еще в 1922 году оно стало музеем. Судьба многих других усадеб была куда более печальной. Можно назвать только наиболее известные.

В селе Яковка Колпнянского района находится усадьба генерала Василия Охотникова (или Охотников замок, как его называют местные жители). Главное здание усадьбы – дом с элементами готики (которая преобладает), модерна и классицизма. В советское время здесь располагался сахарный завод. Сегодня в одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники. С замком связано предание о том, что по ночам генерал Охотников приходил в одну из башен и проводил ритуалы, вызывал духов и вел беседы с давно умершими родственниками.

В селе Голунь Новосильского района расположилась усадьба Голицыных, построенная по проекту известного архитектора Андрея Воронихина. Усадебный ансамбль состоял из огромного дома с двумя флигелями, церкви, конного двора и регулярного парка. Церковь не сохранилась, зато остались развалины главного дома и конного двора, который внешне напоминает небольшую крепость.

В селе Сабурово Орловского района находится «Сабуровская крепость» - родовое гнездо полководца екатерининских времен генерал-фельдмаршала графа Михаила Каменского. Там он был убит одним из своих крепостных в 1809 году и похоронен в усадьбе вместе со своим сыном, талантливым военачальником, генералом Николаем Каменским. Его брат Сергей был тоже генералом и долгое время владел усадьбой – в Сабурово он открыл крепостной театр. Современники называли его великим театралом и самодуром. Сергей Каменский отличался нравственным варварством по отношению к своим крепостным актерам и музыкантам. Он всегда имел при себе плетку и бил ею актеров за малейшие «промахи» на сцене. Перед смертью графа все актеры получили вольную. Главный дом усадьбы был разрушен – сегодня ансамбль представляет собой крепостную стену, четыре башни, здание бывшего театра и церковь Михаила Архангела.

Рядом с селом Первый Воин Мценского района находится усадьба Новосильцевых. Она существует с XVIII столетия, представляет собой самый крупный липовый парк на территории Орловской области, площадь которого составляет более 100 га. Главный дом - вытянутое с севера на юг желтое строение с ризалитами a-la ампир. К юго-западному фасаду дома примыкает терраса на цоколе шириной в четыре метра с каменной лестницей. Ее фигурная кованая ограда уцелела лишь фрагментарно. В настоящее время усадьбу намерен восстановить Борис Нечаев, гражданин Франции, внук эмигранта, потомок бывших владельцев усадьбы, вернувшийся несколько лет назад в Россию вместе со своей семьей. Создан Фонд возрождения усадьбы Новосильцевых в Орловской области.

В отличие от них более «молодая» усадьба коннозаводчика Василия Телегина в поселке Злынь в Болховском районе сохранилась куда лучше. Это выполненный в стиле русского модерна комплекс, состоящий из усадебного дома, конюшен, ветеринарной лечебницы, крытого манежа, ипподрома, парка и прудов. Осенью 2014 года здание усадьбы было отреставрировано. Сейчас здесь продолжает находиться конезавод, существуют музей коневодства.

Впечатления

«Дворянские гнезда» находятся в разной степени сохранности – некоторые из них могут подлежать реставрации и музеефикации.

В перспективе можно создать туристический маршрут по историческим усадьбам Орловской области, в котором нашли бы свое отражение различные стороны дворянского быта, являющегося частью отечественной истории.

Здесь богатое и пока нетронутое поле для исторической реконструкции, фестивальной активности, возрождения музыкальных, танцевальных и гастрономических традиций российского дворянства. Почва для этого есть – и она не осталась только в истории.

Пока же атмосферу “дворянского гнезда” можно почувствовать в музее-заповеднике “Спасское-Лутовиново” в Мценском районе - родовом имении, где прошло детство И.С.Тургенева. Здесь сохранен великолепный парк начала XIX века, усадебный дом великого писателя, церковь Спаса Преображения, литературный музей “флигель изгнанника” и надворные постройки.

Ну а у жителей Орловской области “Дворянское гнездо” ассоциируется с ландшафтным парком - местом детства другого великого писателя - Николая Лескова. Он расположен в центре города Орёл на левом крутом берегу реки Орлик. Октябрьская улица (бывшая Верхне-Дворянская), вплотную примыкающая к видовой площадке парка, была средоточием помещичьих усадеб. Отсюда открывается вид на извилистую ленту реки и городские окраины. В парке в XIX веке была городская усадьба и “дом Калитиных”, в котором жила Евдокия Коротнёва - прототип Лизы Калитиной из романа Тургенева “Дворянское гнездо”. Это место также упоминается в произведениях Н.Лескова, И.Бунина, К.Бальмонта.

Уже в 1903 году Орловское общество изящных искусств устроило здесь городской сад, назвало его “Дворянское гнездо” и установило беломраморный бюст Тургенева работы М.Антокольского. Здесь появилась лодочная станция для катания по Орлику, ставились спектакли и концерты, организовывались танцы, играл духовой оркестр. Литературный сад и сегодня - излюбленное место гуляний горожан, но заслуживает и внимания туристов

А еще - Орловщина стала просто средоточием литературных гениев, которые жили и творили здесь в “дворянские” времена. Это Афанасий Фет, Николай Лесков, Иван Бунин, Константин Бальмонт, Леонид Андреев, Михаил Пришвин… Не случайно в Орле работают не только дома-музеи Лескова и Андреева, но и объединенный Музей писателей-орловцев.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru